Brassins et expériences ⇒ Journal Benmince
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- benmince
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Re: Journal Benmince
C'est un petit pied de cascade offert par Asyoulike
Hmmmm , le séchage , 9 heures que ça sèche dans le four et c'est encore bien vert .
Je monte tout ça à l'étage dans une pièce avec les volets fermés et je verrai ça dans une semaine ou deux .
J'ai trouvé 30% du poids séchage terminé
Hmmmm , le séchage , 9 heures que ça sèche dans le four et c'est encore bien vert .
Je monte tout ça à l'étage dans une pièce avec les volets fermés et je verrai ça dans une semaine ou deux .
J'ai trouvé 30% du poids séchage terminé
Bout : Eric974 Abbaye
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Re: Journal Benmince
Salut benmince,
Fais gaffe, la couleur "verte" n'est pas un critère.
Si c'est sec, mets ça sous vide immédiatement et zou congel direct. Ne laisse pas ton houblon traîner 15 j à l'air libre. Petit conseil en passant
++
Edit : j'ai suivi ton retour sur ta tentative de clone de "heady topper". Désolé si ça a pas fonctionné. De toute évidence, difficile ! Je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter une (difficile aussi, à moins de prendre l'avion). Mais brasser une telle bière reste un bel objectif. J'ai vu d'autres recettes de clone sur le web... le process doit être très rigoureux...
Fais gaffe, la couleur "verte" n'est pas un critère.
Si c'est sec, mets ça sous vide immédiatement et zou congel direct. Ne laisse pas ton houblon traîner 15 j à l'air libre. Petit conseil en passant
++
Edit : j'ai suivi ton retour sur ta tentative de clone de "heady topper". Désolé si ça a pas fonctionné. De toute évidence, difficile ! Je n'ai jamais eu l'occasion d'en goûter une (difficile aussi, à moins de prendre l'avion). Mais brasser une telle bière reste un bel objectif. J'ai vu d'autres recettes de clone sur le web... le process doit être très rigoureux...
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- benmince
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Re: Journal Benmince
J'ai donc suivi ton conseil :
après pesage , poids divisé de moitié . Je pense qu'il reste encore un peu d'humidité .
4 paquets de 50g sous vide au congélateur .
Y'a plus qu'a lancer une petite "Single hop"
après pesage , poids divisé de moitié . Je pense qu'il reste encore un peu d'humidité .
4 paquets de 50g sous vide au congélateur .
Y'a plus qu'a lancer une petite "Single hop"
Bout : Eric974 Abbaye
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- ajja
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Re: Journal Benmince
Salut,
il doit rester pas mal d'humidité, pour le mien, je suis parti de 880 grammes pour arriver en 4 jours à 212 grammes.
Javais trouvé un tableau d'herboriste qui annonçait 1/5 environ.
Mais comme tu congèles c'est pas très grave, il faut juste en tenir compte pour établir ta recette.
A+
il doit rester pas mal d'humidité, pour le mien, je suis parti de 880 grammes pour arriver en 4 jours à 212 grammes.
Javais trouvé un tableau d'herboriste qui annonçait 1/5 environ.
Mais comme tu congèles c'est pas très grave, il faut juste en tenir compte pour établir ta recette.
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Re: Journal Benmince
Salut,
J'ai lu qu'au séchage, le poids est divisé par 4 ou 5, donc à mon avis c'est bon. Je ne pense pas que ce soit grave de le conditionner s'il contient encore un peu d'humidité. (Mieux vaut ça que de trop vouloir le sécher et de perdre les arômes par oxydation).
++
J'ai lu qu'au séchage, le poids est divisé par 4 ou 5, donc à mon avis c'est bon. Je ne pense pas que ce soit grave de le conditionner s'il contient encore un peu d'humidité. (Mieux vaut ça que de trop vouloir le sécher et de perdre les arômes par oxydation).
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Re: Journal Benmince
Bonsoir.
J'ai récolté du sauvage le 3 septembre : 680g
En 48h de sèchage : 130g
Effectivement perte des 4/5 ème du poids
J'ai récolté du sauvage le 3 septembre : 680g
En 48h de sèchage : 130g
Effectivement perte des 4/5 ème du poids
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- benmince
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Re: Journal Benmince
Ha y est ! La saison reprend .
Je retente l'awesomesauce IPA des chez Yeast en allégeant un peu pour finir à 6°
21litre mélange robinet + Volcania
3.78 kg Pale Ale
0.45 kg Vienna
0.54 kg Flocon Avoine + froment à gélatiniser avant (BioCoop)
0.18 kg Carapils
0.18 kg Crystal Malt
0.27 kg malt acide ( pH visé 5.5 )
67°C 60 mn
78°C Mash Out 10 mn
-First Wort
25g Simcoe
-10 mn
15g Citra
15g Mosaic
Aromatique <75°C 30mn
32g Mosaic
29g Citra
29g Nelson Sauvin
Conan en levure
Houblonnage à froid 5 jours
55g Citra
40g Mosaic
3 semaines de primaire . Ensuite je tente une secondaire/Dryhop/Cold crash dans un seau après une giclée de CO2 . Le but est d'éviter le maximum l'apport d'O2
Techniquement je vais au pif pour le transfert dans le deuxième seau .
Je pense mettre les pellets au fond du seau , balancer deux ou trois fois du CO2 par le trou ou en soulevant le couvercle , puis transférer le mout par dessus , doucement , par siphon ou robinet et tuyau au fond du seau .
En fin je mets en keg sous CO2
Je retente l'awesomesauce IPA des chez Yeast en allégeant un peu pour finir à 6°
21litre mélange robinet + Volcania
3.78 kg Pale Ale
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0.18 kg Carapils
0.18 kg Crystal Malt
0.27 kg malt acide ( pH visé 5.5 )
67°C 60 mn
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25g Simcoe
-10 mn
15g Citra
15g Mosaic
Aromatique <75°C 30mn
32g Mosaic
29g Citra
29g Nelson Sauvin
Conan en levure
Houblonnage à froid 5 jours
55g Citra
40g Mosaic
3 semaines de primaire . Ensuite je tente une secondaire/Dryhop/Cold crash dans un seau après une giclée de CO2 . Le but est d'éviter le maximum l'apport d'O2
Techniquement je vais au pif pour le transfert dans le deuxième seau .
Je pense mettre les pellets au fond du seau , balancer deux ou trois fois du CO2 par le trou ou en soulevant le couvercle , puis transférer le mout par dessus , doucement , par siphon ou robinet et tuyau au fond du seau .
En fin je mets en keg sous CO2
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Re: Journal Benmince
Le meilleur moment , hormis la dégustation , quoique disent certains ...
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Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
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