Brassage automatisé ⇒ Klarstein [sujet unique]
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- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Salut, pour le houblon, part directement sur un hop spyder. J'ai payé le grand modèle 15€ en juin sur Aliexpress, il est top
Re: Klarstein [sujet unique]
Un exemple parmis d'autres qui filtrent le mout après ébullition en le transferant en seau de fermentation :Tibo2Meux a écrit :Ah oui c'est bizarre de prendre un bag avec un de ces machines. Je ne trouve pas ça logique
... peut-être que leur matos est cassé ?
ou peut-être pour pouvoir accéder au fond (si ca crame) ou encore comme le BIAB permet d'avoir un meilleur rendement
Je ne pense pas que ca soit la majorité qui fait comme ça
Pour le houblons les 3 sont possibles (et peut importe si c'est une machine dans le genre c'est toujours des options possible)
Perso j'utilise les chaussettes et ca marche très bien. Il y en a qui tapent les pellets direct.
Je pense que c'est à l'usage qu'on voit ce qu'on préfère ..
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- Ch'ti nouveau
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Re: Klarstein [sujet unique]
merci pour le lien
pour moi il utilise normalement la machine (sauf pour rincer : je trouve pas utile de retirer la grille car elle sert justement à éviter les chemins préférentiels)
et donc il utilise bien la filtration etc ... le seul truc qu'il ajoute c'est un filtre pour sortir son mout : pas une mauvais idée (mais c'est pas un sac genre BIAB)
A mon avis ca le soule le filtre bazooka et il fait la meme chose à l'extérieur
pour moi il utilise normalement la machine (sauf pour rincer : je trouve pas utile de retirer la grille car elle sert justement à éviter les chemins préférentiels)
et donc il utilise bien la filtration etc ... le seul truc qu'il ajoute c'est un filtre pour sortir son mout : pas une mauvais idée (mais c'est pas un sac genre BIAB)
A mon avis ca le soule le filtre bazooka et il fait la meme chose à l'extérieur
- MementoMori
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Re: Klarstein [sujet unique]
Bonjour,
Ayant pris le soin de lire la totalité des posts sur les deux sujets uniques Klarstein, je me permets de poser des petites questions aux possesseurs de Klartsein Brauheld, Maischfest et Mundschenk qui voudront bien me répondre.
Si j'ai bien compris ces produits sont relativement efficaces avec quelques bricolages car il y a toujours un petit défaut qui traine, soit cela ne me dérange pas.
Mis à part un ou 2 posts, il n'est question que de la mécanique mais qui de l'électronique ?
En effet si j'ai bien compris, la Brauheld serait une évolution de la Mundschenk tant au niveau pompe extériorisée que flux anti-cramage ( à revoir d'ailleurs ).
Par contre niveau programmes, je ne m'y retrouve pas et ce n'est pas sur le site de Klarstein que l'on est vraiment éclairé.
- Les 3 permettent le multi-palliers ?
- J'ai cru lire que la Mundschenk permettait 9 programmes de palliers et la Brauheld 4 ?
- Et la maischfest dans tout ça ?
- Une notion de recettes intégrées également ?
J'avoue que je m'y perds alors si vous avez un peu de temps pour me renseigner je vous remercie.
Bon brassage.
Ayant pris le soin de lire la totalité des posts sur les deux sujets uniques Klarstein, je me permets de poser des petites questions aux possesseurs de Klartsein Brauheld, Maischfest et Mundschenk qui voudront bien me répondre.
Si j'ai bien compris ces produits sont relativement efficaces avec quelques bricolages car il y a toujours un petit défaut qui traine, soit cela ne me dérange pas.
Mis à part un ou 2 posts, il n'est question que de la mécanique mais qui de l'électronique ?
En effet si j'ai bien compris, la Brauheld serait une évolution de la Mundschenk tant au niveau pompe extériorisée que flux anti-cramage ( à revoir d'ailleurs ).
Par contre niveau programmes, je ne m'y retrouve pas et ce n'est pas sur le site de Klarstein que l'on est vraiment éclairé.
- Les 3 permettent le multi-palliers ?
- J'ai cru lire que la Mundschenk permettait 9 programmes de palliers et la Brauheld 4 ?
- Et la maischfest dans tout ça ?
- Une notion de recettes intégrées également ?
J'avoue que je m'y perds alors si vous avez un peu de temps pour me renseigner je vous remercie.
Bon brassage.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Re: Klarstein [sujet unique]
En parlant de rinçage, est-ce qu'il est nécessaire de rincer les drèches sachant que le mout circule grace à la pompe ?Tibo2Meux a écrit :merci pour le lien
pour moi il utilise normalement la machine (sauf pour rincer : je trouve pas utile de retirer la grille car elle sert justement à éviter les chemins préférentiels)
et donc il utilise bien la filtration etc ... le seul truc qu'il ajoute c'est un filtre pour sortir son mout : pas une mauvais idée (mais c'est pas un sac genre BIAB)
A mon avis ca le soule le filtre bazooka et il fait la meme chose à l'extérieur
- Eric974
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Re: Klarstein [sujet unique]
Oui car il reste beaucoup de sucre dans les drêches, non si tu empâtes liquides dans le système du diab mais tu pers du rendement et c’est bête de perdre une précieuse marchandise
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Klarstein [sujet unique]
exact ! j'allais répondre la meme chose
en plus ta recette prévois surement une quantité d'eau pour le rincage.
C'est pas anodin non plus quand tu fais une biere un peu plus forte : il faut pas mal de grain et pas mal d'eau au total
du coup ton appareil serait plein à craquer. L'avantage en plus de récupérer le bon sucre et augmenter ton rendement c'est de pouvoir remettre plus d'eau
car ton grain quand tu vas lever va retirer pas mal de volume à ton mélange
et encore un avantage : tu peux "régler" la quantité d'eau que t'auras au final en ajustant
en plus ta recette prévois surement une quantité d'eau pour le rincage.
C'est pas anodin non plus quand tu fais une biere un peu plus forte : il faut pas mal de grain et pas mal d'eau au total
du coup ton appareil serait plein à craquer. L'avantage en plus de récupérer le bon sucre et augmenter ton rendement c'est de pouvoir remettre plus d'eau
car ton grain quand tu vas lever va retirer pas mal de volume à ton mélange
et encore un avantage : tu peux "régler" la quantité d'eau que t'auras au final en ajustant
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Re: Klarstein [sujet unique]
Salut
Perso, j ai la maischfest 25l et j ai prévu un rinçage exactement pour ça (en plus de récupérer les Sucres), ça va me permettre d ajuster la quantité d eau pour arriver au volume pré ebu désiré, parce que sinon avec par exemple 5kg de grain dedans, sans rinçage, je me retrouverai avec 16\17L pré ebu...
Perso, j ai la maischfest 25l et j ai prévu un rinçage exactement pour ça (en plus de récupérer les Sucres), ça va me permettre d ajuster la quantité d eau pour arriver au volume pré ebu désiré, parce que sinon avec par exemple 5kg de grain dedans, sans rinçage, je me retrouverai avec 16\17L pré ebu...
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Il ne faut pas hésiter à faire de gros rinçage si le concassage est très fin, cela permet de récupérer le maximum de sucre. Sur la Maischfest je fait du 2/3 empatage 1/3 rinçage
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Klarstein [sujet unique]
Hello.
Je viens d’acheter une brauheld 35. Après des semaines à lire à droite à gauche et à surveiller les prix.
Je vais me lancer début de semaine. Avant j’aimerai juste quelques précisions.
On d’accord que le bazooka j’en le vire?
Pour une 35L visé 30L de moût c’est envisageable? Je me suis planté sur les quantités de malt commandés...
Pour la monté en température des paliers apparemment faut y aller molo, genre 1500w c’est ça? Pour l’ebu 2500 ou moins?
Concernant l’eau 2/3 empatage 1/3 rinçage ça a l’air de bien marché d’après vos dires.
A la fin du refroidissement je peux soutirer mon moût avec la pompe pour mise en fermenteur? Si j’en la fait tourner un peu à 80 degrés pendant le refroidissement histoire de stériliser le conduit.
Merci par avance ^^
Je viens d’acheter une brauheld 35. Après des semaines à lire à droite à gauche et à surveiller les prix.
Je vais me lancer début de semaine. Avant j’aimerai juste quelques précisions.
On d’accord que le bazooka j’en le vire?
Pour une 35L visé 30L de moût c’est envisageable? Je me suis planté sur les quantités de malt commandés...
Pour la monté en température des paliers apparemment faut y aller molo, genre 1500w c’est ça? Pour l’ebu 2500 ou moins?
Concernant l’eau 2/3 empatage 1/3 rinçage ça a l’air de bien marché d’après vos dires.
A la fin du refroidissement je peux soutirer mon moût avec la pompe pour mise en fermenteur? Si j’en la fait tourner un peu à 80 degrés pendant le refroidissement histoire de stériliser le conduit.
Merci par avance ^^
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