La fermentationtout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Jinac »

Le solution seau sans robinet + transvaseur est je pense la meilleure.
Penser à prendre 1 seau avec robinet pour l'embouteillage.

Si robinet il y a, il faut le pencher en sur-élevant le côté du robient pour que les lies s'éloignent de celui-ci et ne le bouche pas.

Mais sincèrement, sans robinet ni barboteur c'est le mieux !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Oxyd
Ch'ti nouveau
Messages : 141
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Doubs, bavans
A remercié : 25 fois
A été remercié : 11 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Oxyd »

+1 avec jinac! Les robinets sont toujours sources d'ennuis, plus ou moins. Perso j'embouteille même sans robinet juste avec un siphon + tige de soutirage au bout direct sur le second fermenteur :)
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
zigou92
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Brasseur : Amateur

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par zigou92 »

Jinac a écrit :Le solution seau sans robinet + transvaseur est je pense la meilleure.
Penser à prendre 1 seau avec robinet pour l'embouteillage.

Si robinet il y a, il faut le pencher en sur-élevant le côté du robient pour que les lies s'éloignent de celui-ci et ne le bouche pas.

Mais sincèrement, sans robinet ni barboteur c'est le mieux !
J'ai également lu quelques messages de brasseurs n'utilisant pas de barboteur, peux tu m'en dire un peu plus ou me renvoyer vers un sujet explicatif ?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

un seau + un couvercle juste posé ou légèrement clipsé.
Si tu es parano sur les drosophiles/poussières/etc, tu rajoutes une couche de film alimentaire autour.
Ensuite, tu laisses bosser tes levures ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Jinac »

D'autant plus pour ceux qui ont un frigo régulé/chambre de fermentation où les courants d'air sont nul. Le couvercle juste posé a beaucoup d'avantage amha
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Lattendoir »

Bonjour,
J'ai une petite question au niveau des températures de fermentation.

J'ai pour habitude de stocker ma dame-jeanne fraîchement ensemencées avec les levures à la température médiane indiqué sur le paquet.
Par exemple, si je prends la levure Mangrove Jack's Belgian Tripel M31, sa température de fermentation se situe entre 18 et 28°C, je bloque donc ma chambre de fermentation sur 23°C et ce pour 2 semaines.
Est-ce un principe qui s'entend ?

Ensuite, j'abaisse sa température à 12-15°C (je ne sais plus pourquoi ??) pendant 3 semaines (fermentation tranquille)
Est-ce que cela à une incidence sur la fermentation, où est-ce juste pour commencer la sédimentation ? Les levures évoluent difficilement à cette température lorsque l'on est en fermentation haute :doh:

Est-ce que je dois vérifier la densité après les 2 premières semaines ou faut-il attendre la fin des 5 semaines pour voir si rien ne bouge ?

Ensuite, je réalise une cold crash à 3°pendant 3 jours.

Bref, j'en suis à mon 6e brassin, mais je m'interroge encore

Merci
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Eric974 »

Je ne suis pas certain de la bonne idée du 23°, il faudrait relire tout le sujet mais en brassage ce qui est vrai hier ne l'est plus demain et cette histoire de descendre la température au bout d'une ou 2 semaines semble être tombé en désuétude car il avait surtout l’intérêt d’empêcher d'atteindre la DF si la fermentation était mal maîtrisée au départ, beaucoup de brassams fermentent à température constante durant les 3 ou 4 semaines

23° sur une triple, la fermentation fait augmenter la température dans le seau ( réaction exothermique, effet Tchernobyl :o ) si tu démarre à 23° il y a des chances que ton moût même dans un frigo régulé monte à 25 voir 27°, plus la Di est élevée et plus "c'est pire", , le mieux est de partir à 18° quitte à remonter à 20° en fin de primaire si les levures s'endorment un peu
Certains vont me dire qu'une trappiste ( je ne sais plus laquelle) est fermentée à 25 ou 27, ok
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Lattendoir »

Oh punaise, je viens de voir que je suis monté à 25°C sur ma bière en cours (et j'en suis à 2 semaines) : une pour Noël !!!
Si d'autres ont un avis sur la question, car là, @Eric974, ton discours m'interroge encore plus que ce que je croyais :o
Flo13250
Ch'ti nouveau
Messages : 98
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Flo13250 »

salut à tous, en parcourant le sujet je vois qu'une majorité d'entre vous transfère la bière dans une autre cuve de fermentation pour la secondaire.

Perso pour mes fermentation je procède comme ça:
- inoculation des levure,
- 2 semaine de fermentation,
- prise de densité à la fin des deux semaine (plusieurs prise a quelque jour d'intervalle pour voir la stabilité)
- si densité stable transfère dans cuve d'embouteillage et embouteillage.

cela vous parait crédible ou je fait complètement de la M*****?

Merci a vous
En fermentation : 20L Pale Ale
40L Blanche

En bouteille: 20L Pale ale
Dégustation: rien
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: tout sur la fermentation secondaire [sujet unique]

Message par Cede »

Flo13250 a écrit :salut à tous, en parcourant le sujet je vois qu'une majorité d'entre vous transfère la bière dans une autre cuve de fermentation pour la secondaire.
Il n'y a qu'une seule et même fermentation tant que tu n'ajoutes rien, donc pas de fermentation secondaire.

Le transfert dans une autre cuve vient de gens qui ont écrit des livres à partir de ce qu'ils ont glané en brasserie commerciale.
En amateur, et même avec des cuves de 200 litres, il y a peu de chances que tu ais assez de pression sur la levure pour que les membranes des cellules éclatent et donnent des faux gouts à la bière.

Car c'est de là que vient cette ( mauvaise ) habitude.
En brasserie, quand tu fermentes en cylindro et qu'elle fait 6 mètres de haut, tu as une certaine pression sur les levures qui se trouvent dans le fond. Elles n'aiment pas trop ça :)
C'est pour celà que la bière est soutirée rapidement pour aller dans une autre cuve à fond plus plat pour faire une petite garde et s'éclaircir. On appelle ça un brite tank ici.

En amateur, à moins de vouloir faire une garde de plus de 6 mois, je pense que c'est une mauvaise idée de transférer.
D'une part, il y a des risques d'oxydation et d'autre part des risques de contamination.
Et les bières que l'on garde longtemps sont souvent mois susceptibles au transfert.

Il y en a qui vont te dire qu'ils sentent un gout d'autolyse au bout de 5 jours, mais souvent c'est autre chose.
Il suffit de faire quelques échantillonnages et regarder au microscope pour vérifier.

Tu as toujours le choix de faire ce que tu veux.
Je conseille d'éviter de s'embêter et de risquer de pourrir sa bière. Je l'ai eu fait, mais j'ai arrêté assez vite :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter