Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

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ajja
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par ajja »

Le hêtre et le fayard c'est le même bois d'arbre :mrgreen:
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Mickaël28
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

On en apprend tout les jours, j'avais jamais entendu ce nom. Je travail pourtant dans la menuiserie
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Jinac »

C'est plutôt provençal comme nom...enfin du sud quoi
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Ahhhh ok ;-)
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par ajja »

Savoyard *, et utilisé très couramment en menuiserie par ici (avant d’Hêtre rentier, j'ai été (aussi) menuiser) :mrgreen:

* Le patois savoyard est un dérivé du provençal.
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Leberrichondud
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

DSC_0985.JPG
Première dégustation, un peu prématurée de ma dernière en extrait avant passage en tout grain... Ben pour une binouze faite de restes, elle se laisse boire, un peu sèche mais je m y attendais étant donné qu'elle est finie au sucre roux, bien amère comme j aime, mais pas assez aromatisé au saaz... J en avais plus assez.
Seulement dix jours en bouteille et déjà une belle pétillance et une magnifique mousse onctueuse
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Mickaël28 »

Impressionnant la mousse en si peu de temps. Tu as resucré à combien de gr/l?
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Je resucre tout à 8g/L... J aime bien que ma bière soit pétillante. Pour la mousse, ça devait venir de la conserve d extrait.... Je sais même plus la recette, j avais oublié ça dans un coin (une coopers, je crois...).
D ici quelques semaines, elle devrait être pas si mal...

En tout cas, ça m a fait la main sur la maischfest et mon process... Toujours pas d infection, et une bonne gestion de la température de fermentation
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut
J ai encore une petite question sur l utilisation de la maischfest et le rinçage.
Je suis en train d élaborer mes trois premières recettes dont une brune assez costaud que je voudrais faire en dix litres. Mais je me suis rendu compte en faisant ma réglette de contrôle de volume de la cuve, qu avec le panier et 4, 5kg de malt ,mon niveau d eau d empatage risque de ne pas être au dessus de mon grain. Je comptait empater avec 6 ou 7 litres, et rincer avec 6.
Mais si je veux que mon grain baigne, il faudrait plutôt 10L et 3L de rinçage.
Quelqu un s est déjà retrouvé face à ce problème sur des petits volumes ?
J y vois deux solutions :
1/ diminuer mon rinçage et donc mon rendement.
2/ augmenter mon volume final, histoire que mon grain baigne et que je puisse tout de même rincer... Sauf que passer à 15L d une bière à 9°... C était pas le but meme si ça va se boire.

Dès idées ?
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Cede
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Re: Journal du berrichon du sud

Message par Cede »

Ton rendement va en prendre un coup quelle que soit la méthode et ça il faut le prendre en compte.

Soit tu le fais en deux fois, soit tu minimise l'eau de rinçage, soit tu ne rinces pas du tout.
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