La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut, ça ressemble à des acariens (araignées rouges?), ils ne sont pas fatals mais ils affaiblissent le plant. En théorie il faut humidifier les feuilles (surtout le dessous) pour s'en débarrasser. J'en ai eu l'an dernier et cette année, perso je galère avec eux.
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Merci de ta réponses Dab2, ça explique donc pourquoi d'un coup mes feuilles sont devenues très séches ?
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
C'est une des raisons, et je ne te souhaite pas la même chose que sur mon EKG qui est reparti de zéro a mi août vu que toutes les feuilles se sont faite bouffer....
--- ---
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Hello !
Truc de ouf !!! Chez mon pote lolo, on dirait que son houblon centennial a muté avec les gènes du noisetier voisin !
Quelqu'un a déjà vu ça ? Une explication ?
Peut-être qu'on vient de créer un nouveau cultivar malgré nous...le hopnuts !!!
++
Truc de ouf !!! Chez mon pote lolo, on dirait que son houblon centennial a muté avec les gènes du noisetier voisin !
Quelqu'un a déjà vu ça ? Une explication ?
Peut-être qu'on vient de créer un nouveau cultivar malgré nous...le hopnuts !!!
++
Don't worry, be hoppy !
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
C'est marrant ça ! C'est du centenut ? Ou du nutennial ?
Ton pote va se lancer dans la production de nutelhop !
--- ---
Ton pote va se lancer dans la production de nutelhop !
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Ah m**** ! Désolé c'est un fake Et je suis bien tombé dedans comme un tebé !
C'est sa fille de 7 ans qui s'est amusée à faire ça en ramassant les noisettes...
Désolé...
C'est sa fille de 7 ans qui s'est amusée à faire ça en ramassant les noisettes...
Désolé...
Don't worry, be hoppy !
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bon, eh ben pour ta peine tu seras lapidé en place publique pour non vérification scientifique de ta source !!
--- ---
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
J'assume avoir été totalement naïf sur ce coup !!! (D'autant plus que je suis plutôt de formation scientifique, c'est grave ! )
Mais je trouve ça quand même bien marrant.
++
Edit : ...quoique dans l'inconscient collectif, persiste le mythe de pouvoir greffer d'autres plantes sur le houblon (celles qui font rigoler pour ne pas les citer)...
Mais je trouve ça quand même bien marrant.
++
Edit : ...quoique dans l'inconscient collectif, persiste le mythe de pouvoir greffer d'autres plantes sur le houblon (celles qui font rigoler pour ne pas les citer)...
Don't worry, be hoppy !
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
ce serait possible, mais ne durerait qu'une saison.
bien que je n'ai pas de preuve et je n'ai jamais possédé ce type de plante lol
bien que je n'ai pas de preuve et je n'ai jamais possédé ce type de plante lol
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Hey, petite question qui me turlupine, une fois taillé et paillé, on continue à l’arroser notre pied de houblon ou alors il reste dans son coin tranquille jusqu’au printemps prochain ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute