Brassins et expériencesJournal de brassage de Lez

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Cede
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit : tu noteras que je n'ai pas l'esprit de synthèse d'Aza ou Cede
wow :) Mais c'est vrai je suis chiant pour ça.

Concernant l'atténuation,
Je comprends que dans le calcul de Co2 dissout, on ne tient pas compte des densités car on suppose qu'il y en a eu assez de produit pour se dissoudre.
La formule que j'ai vue et revue: CO2 = 3.0378 - (0.050062 * temp) + (0.00026555 * temp^2)

Lorsque l'on utilise du DME pour carbo, c'est sur que l'on peut se poser la question de l'atténuation surtout avec des souches ayant le gène STA1, car à la longue le calcul sur la base de 75% de fermentescible peut être erroné.
C'est bien pour ça que ce tableau n'est qu'une base à adapter en fonction de l'expérience, comme beaucoup de choses en brasserie.

Je le vois comme les températures de brassage qu'il ne faut pas prendre comme des saintes vérités mais comme des guides à adapter en fonction de son matériel et de sa façon de brasser.
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Penn-Maen »

wow :) Mais c'est vrai je suis chiant pour ça.
en réalité, on dit tous la même chose. Mais à l'écrit, il suffit d'un mot, d'une ponctuation, pour que le message soit mal exprimé/mal compris.

AMHA, personne ne voulait agresser personne ; juste donner un avis et une explication. Mais le temps et la synthèse fait qu'on semble mettre un peu moins les formes, la fatigue et plein de paramètres font que des incompréhensions se créent de part et d'autres.

Aller les gars, partager ! C'est comme ça qu'on avance :)

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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Aza- »

Je pense que pour Cede comme pour moi, c'est aussi une déformation professionnelle. Je suis toujours très (trop) synthétique dans mes explications.
Désolé Vince si ça t'a paru sec, ce n'était pas mon intention.
Ça m'est aussi arrivé sur le forum et si ça peut laisser un goût amer au début, je suis content quand on me montre que je me trompe car ça me permet d'apprendre !
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Vince de la BDH »

Comme dit plus haut, y'a pas de souci Aza :)
Je sais aussi que certains de mes propos peuvent aussi parfois apparaître comme "secs". Les mots ne traduisent pas toujours bien l'état d'esprit. (et qui plus est, je n'ai pas du tout une vocation de littéraire ... :D *)

PS : Au moins, j'aurais retenu qu'au ressucrage au sucre blanc, quelque soit la levure, 100% des fermentescibles y passent. :lol:

++

Edit : * ...ni le talent de PM pour les longues proses ! :lol:
Don't worry, be hoppy !
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

Vince de la BDH a écrit :PS : Au moins, j'aurais retenu qu'au ressucrage au sucre blanc, quelque soit la levure, 100% des fermentescibles y passent.
Voilà! :)
:jesors2:
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Bon, je n'ai pas trop eu le temps ni de passer ni de brasser et je suis à la rue sur mon planning, mais j'ai quand même pris le temps de refaire un clone de rasputine car je suis assez fan de ce que j'ai obtenu et donc, une stout de rinçage dans la foulée.

La recette :

Imperial Stout (20 C)

Type: All Grain
Batch Size: 17,00 L
Boil Size: 23,54 L
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 19,79 L
Final Bottling Vol: 15,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Easybrew 30 - V2 - 21,5L

28,52 L St Aubin - 2018 Water 1 - -
5,80 kg Pale Ale (Crisp) (5,0 EBC) Grain 2 58,3 % 3,78 L
1,00 kg Caramalt (Crisp) (29,5 EBC) Grain 3 10,1 % 0,65 L
0,90 kg Carafa Special I (Weyermann) (900,0 EBC) Grain 4 9,0 % 0,59 L
0,45 kg Crystal Dark - 77L (Crisp) (240,0 EBC) Grain 5 4,5 % 0,29 L
0,90 kg Chocolate (Crisp) [Steep] (900,0 EBC) Grain 6 9,0 % 0,59 L
0,90 kg Pale Chocolat Malt (Thomas Fawcett) [Steep] (525,0 EBC) Grain 7 9,0 % 0,59 L
40,00 g Premiant [7,50 %] - First Wort 90,0 min Hop 8 32,0 IBUs -
25,00 g Saaz [3,75 %] - First Wort 90,0 min Hop 9 10,0 IBUs -
40,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 20,0 min Hop 10 10,4 IBUs -
25,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 20,0 min Hop 11 13,0 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 12 - -

Mash Profile

Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Full Body
Sparge Water: 0,00 L
Est Mash PH: 5,25

Total Grain Weight: 9,95 kg

Protein Rest Add 28,52 L of water at 53,0 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 68,9 C over 15 min 68,9 C 30 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Donc à J-1, je lance une infusion de mes grains noirs chocolate et pale chocolate dans le volume d'eau prévue par BS pour la recette, à 22°c (température du moment).
Dans l'arsengan easybrew 30, avec la pompe quand je peux surveiller.

J'ai obtenu un jus à 1018 déjà bien sombre

Après l'infusion
Image

Après la monté en température, j'ai charger la machine avec le grain moulu et mélangé.

Le joli grain
Image

Pour éviter les zones sèches, j'ai saupoudrer le malt tout en mélangeant, c'est casse pied, mais j'ai réussi à tout faire tenir et tout semblait humide et homogène.
J'ai laisser boucher le trop plein (avec un bouchon inox acheter chez un gsb vue que j'ai perdu l'original, j'ai emmené un des tuyaux et tester sur place pour trouver la bonne taille que j'ai pas notée :( ) me servant des trous pour la barre de levage comme trop plein.

Bien chargée :)
Image

J'ai suivi la recette sauf que la saccharification à durée pas loin de 4h, j'ai pas tout compris, la densité à stagné entre 30min et 3h environ, puis elle repartie à la hausse.
C'est peut être lié au fait que je fasse faire des quarts de tours au panier vers 3h, désespéré que j'étais que ça ne monte pas.

Je met mon houblon amerrisant pendant que le grain s’égoutte (recette sans rinçage).
Le volume me parait bien faible et je décide de faire qu'une heure au lieu des 90min d'ébu.

Je suis environ 20L (graduation appareil) à 1.093 en pré-ebu et je finirai avec 13L à 24.2B/1.102 en fermenteur.

Pour la levure, afin de limiter le coté pomme provenant de la M42, je suis parti sur 80g de M42 + 40g de M36 à 18° (j'avais calculé pour 20L pas 13L... donc sur ensemencement, j'espère que ça va pas jouer contre moi)

Noir, c'est noir
Image

Pendant l'ébu, j'ai rincé le grain dans une autre gamelle pour sortir environ 21L à 1.034.

La recette

15,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 90,0 min Hop 5 16,8 IBUs -
6,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 90,0 min Hop 6 3,4 IBUs -
15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 30,0 min Hop 7 6,0 IBUs -
6,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 30,0 min Hop 8 4,8 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 - -
2,0 pkg New World Strong Ale (Mangrove Jack's #M42) Yeast 10 - -

Après ébu de ce jus, je me retrouve avec 16L à 10,2B/1.042
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Leberrichondud »

Très intéressant cette technique que je ne connaissais pas... Pour faire simple, c est deux bières avec les mêmes grains (dont une de rinçage) qui te permet d avoir la première avec une DI plus élevée.
J en suis pas là, mais je garderai ça en tête
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Oui, c'est ça, c'est un "vieux" classique sur les bières (très) fortes de ce que j'ai lu, même si cela se pratique probablement moins maintenant.

Cela évite de diluer ton mout avec le rinçage et permet de garder quelques chose de très fort (ou d'aussi fort si tu fait une plus longue ébu).
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Ho la vache, je croyais avoir brassé en octobre... ba non, aout... ça fait 15 jours que la rinçage est en bouteille et la RA est en cold crash depuis lundi. Elle est bien tombée puisque la DF est de 1.028 au lieu de 1.041 ça va être moins sucré qu'escompter :(
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Jinac »

6 mois sur une telle bière, t'as fait un transfert ou pas ?

T'as déjà testé si longtemps sans faux-gout ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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