Bon, je n'ai pas trop eu le temps ni de passer ni de brasser et je suis à la rue sur mon planning, mais j'ai quand même pris le temps de refaire un clone de rasputine car je suis assez fan de ce que j'ai obtenu et donc, une stout de rinçage dans la foulée.
La recette :
Imperial Stout (20 C)
Type: All Grain
Batch Size: 17,00 L
Boil Size: 23,54 L
Boil Time: 90 min
End of Boil Vol: 19,79 L
Final Bottling Vol: 15,50 L
Fermentation: Ale, Two Stage
Equipment: Easybrew 30 - V2 - 21,5L
28,52 L St Aubin - 2018 Water 1 - -
5,80 kg Pale Ale (Crisp) (5,0 EBC) Grain 2 58,3 % 3,78 L
1,00 kg Caramalt (Crisp) (29,5 EBC) Grain 3 10,1 % 0,65 L
0,90 kg Carafa Special I (Weyermann) (900,0 EBC) Grain 4 9,0 % 0,59 L
0,45 kg Crystal Dark - 77L (Crisp) (240,0 EBC) Grain 5 4,5 % 0,29 L
0,90 kg Chocolate (Crisp) [Steep] (900,0 EBC) Grain 6 9,0 % 0,59 L
0,90 kg Pale Chocolat Malt (Thomas Fawcett) [Steep] (525,0 EBC) Grain 7 9,0 % 0,59 L
40,00 g Premiant [7,50 %] - First Wort 90,0 min Hop 8 32,0 IBUs -
25,00 g Saaz [3,75 %] - First Wort 90,0 min Hop 9 10,0 IBUs -
40,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 20,0 min Hop 10 10,4 IBUs -
25,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 20,0 min Hop 11 13,0 IBUs -
5,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 12 - -
Mash Profile
Mash Name: Temperature Mash, 2 Step, Full Body
Sparge Water: 0,00 L
Est Mash PH: 5,25
Total Grain Weight: 9,95 kg
Protein Rest Add 28,52 L of water at 53,0 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 68,9 C over 15 min 68,9 C 30 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min
Donc à J-1, je lance une infusion de mes grains noirs chocolate et pale chocolate dans le volume d'eau prévue par BS pour la recette, à 22°c (température du moment).
Dans l'arsengan easybrew 30, avec la pompe quand je peux surveiller.
J'ai obtenu un jus à 1018 déjà bien sombre
Après l'infusion
Après la monté en température, j'ai charger la machine avec le grain moulu et mélangé.
Le joli grain
Pour éviter les zones sèches, j'ai saupoudrer le malt tout en mélangeant, c'est casse pied, mais j'ai réussi à tout faire tenir et tout semblait humide et homogène.
J'ai laisser boucher le trop plein (avec un bouchon inox acheter chez un gsb vue que j'ai perdu l'original, j'ai emmené un des tuyaux et tester sur place pour trouver la bonne taille que j'ai pas notée
) me servant des trous pour la barre de levage comme trop plein.
Bien chargée
J'ai suivi la recette sauf que la saccharification à durée pas loin de 4h, j'ai pas tout compris, la densité à stagné entre 30min et 3h environ, puis elle repartie à la hausse.
C'est peut être lié au fait que je fasse faire des quarts de tours au panier vers 3h, désespéré que j'étais que ça ne monte pas.
Je met mon houblon amerrisant pendant que le grain s’égoutte (recette sans rinçage).
Le volume me parait bien faible et je décide de faire qu'une heure au lieu des 90min d'ébu.
Je suis environ 20L (graduation appareil) à 1.093 en pré-ebu et je finirai avec 13L à 24.2B/1.102 en fermenteur.
Pour la levure, afin de limiter le coté pomme provenant de la M42, je suis parti sur 80g de M42 + 40g de M36 à 18° (j'avais calculé pour 20L pas 13L... donc sur ensemencement, j'espère que ça va pas jouer contre moi)
Noir, c'est noir
Pendant l'ébu, j'ai rincé le grain dans une autre gamelle pour sortir environ 21L à 1.034.
La recette
15,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 90,0 min Hop 5 16,8 IBUs -
6,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 90,0 min Hop 6 3,4 IBUs -
15,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 30,0 min Hop 7 6,0 IBUs -
6,00 g Premiant [7,50 %] - Boil 30,0 min Hop 8 4,8 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 - -
2,0 pkg New World Strong Ale (Mangrove Jack's #M42) Yeast 10 - -
Après ébu de ce jus, je me retrouve avec 16L à 10,2B/1.042