La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 25
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour,
J'ai 2 variétés plantées cette année.
Centenial assez poussif +/-3 mètres de haut mais +/- 150 très beaux cônes pour 2 pieds et 2 lianes par pied. (prêts à être récolté?)
Floraison puis en quelques jours les cônes sont formés..
Et cascade 4/5 mètres énormément de cônes surtout en haut, contrairement au Centenial les cônes ont du mal à grossir.
Et + de 10/15 jours entre la floraison et le début de formation des cônes!!!!! 3 lianes par pied)
Les pieds sont en pleine terre, c'est peut peut être la différence entre le 2 variétés.
Si quelqu'un a une explication
Merci
J'ai 2 variétés plantées cette année.
Centenial assez poussif +/-3 mètres de haut mais +/- 150 très beaux cônes pour 2 pieds et 2 lianes par pied. (prêts à être récolté?)
Floraison puis en quelques jours les cônes sont formés..
Et cascade 4/5 mètres énormément de cônes surtout en haut, contrairement au Centenial les cônes ont du mal à grossir.
Et + de 10/15 jours entre la floraison et le début de formation des cônes!!!!! 3 lianes par pied)
Les pieds sont en pleine terre, c'est peut peut être la différence entre le 2 variétés.
Si quelqu'un a une explication
Merci
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Salut Véronique !
Je suis à peu près dans le même cas que toi.
Deuxième année en terre, les pieds dans l'eau car un petit ruisseau coule le long de mon terrain.
A droite, Centennial, croissance poussive et peu de cônes
A gauche, Cascade, il s'est envolé ! gavé de cônes, coooool !
Je vais tenter un brassage au houblon frais en septembre, mes potes en ont aussi dans leur jardin, à nous tous ça devrait pouvoir faire un joli batch !
J'ai aussi lu qu'il fallait compter 4 à 5 fois plus en masse par rapport à du sec. Je vais me baser là-dessus mais s'il y a d'autres avis ?
Par ma (petite) expérience, j'ai trouvé que le séchage et surtout le conditionnement du houblon est très délicat. Voilà pourquoi mon choix de brasser avec du frais. Il paraît que c'est super sympa. (L'idée, c'est récolter le matin, brasser l'après-midi ).
La question la plus incertaine est de savoir quand ramasser... j'ai pu lire ci et là que c'est bon lorsque les cônes s'ouvrent et prennent un aspect blanc un peu papyrus. Si ils deviennent marrons, c'est trop tard.
Des conseils avisés pour le moment de récolter ?
++
Je suis à peu près dans le même cas que toi.
Deuxième année en terre, les pieds dans l'eau car un petit ruisseau coule le long de mon terrain.
A droite, Centennial, croissance poussive et peu de cônes
A gauche, Cascade, il s'est envolé ! gavé de cônes, coooool !
Je vais tenter un brassage au houblon frais en septembre, mes potes en ont aussi dans leur jardin, à nous tous ça devrait pouvoir faire un joli batch !
J'ai aussi lu qu'il fallait compter 4 à 5 fois plus en masse par rapport à du sec. Je vais me baser là-dessus mais s'il y a d'autres avis ?
Par ma (petite) expérience, j'ai trouvé que le séchage et surtout le conditionnement du houblon est très délicat. Voilà pourquoi mon choix de brasser avec du frais. Il paraît que c'est super sympa. (L'idée, c'est récolter le matin, brasser l'après-midi ).
La question la plus incertaine est de savoir quand ramasser... j'ai pu lire ci et là que c'est bon lorsque les cônes s'ouvrent et prennent un aspect blanc un peu papyrus. Si ils deviennent marrons, c'est trop tard.
Des conseils avisés pour le moment de récolter ?
++
Don't worry, be hoppy !
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
sur le FB "Houblonniers Armateurs" tu as tout pleins d'infos et même de photos.
Édouard Roussez est un houblonnier pro et il s'y connait bien
Édouard Roussez est un houblonnier pro et il s'y connait bien
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Merci pour l'info Laurkemen...
Malheureusement, je ne suis définitivement pas FB...
Vieux réac que je suis...
++
Malheureusement, je ne suis définitivement pas FB...
Vieux réac que je suis...
++
Don't worry, be hoppy !
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
c'est là que ça bouge niveau houblon
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Amos
- Ch'ti nouveau
- Messages : 118
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour à tous,
Pour cause de déménagement, j'aimerais pouvoir déplacer mon houblon planté en pleine terre depuis 2 ans suite à ma récolte de cette année. Quelle est la marche à suivre pour déterrer mon houblon et faire en sorte qu'il garde son rendement dés l'année prochaine?
N'est ce pas risqué de le déterrer?
Merci par avance pour vos retours !
Pour cause de déménagement, j'aimerais pouvoir déplacer mon houblon planté en pleine terre depuis 2 ans suite à ma récolte de cette année. Quelle est la marche à suivre pour déterrer mon houblon et faire en sorte qu'il garde son rendement dés l'année prochaine?
N'est ce pas risqué de le déterrer?
Merci par avance pour vos retours !
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
tu peux le déterrer fin octobre
en veillant à prendre le rhizome dans son entièreté et avec un max de racines
en veillant à prendre le rhizome dans son entièreté et avec un max de racines
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Tout comme laurkemen, attends fin octobre début novembre, pas avant.
- Amos
- Ch'ti nouveau
- Messages : 118
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
C'est noté, merci pour vos retours
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
Brassin en cours : 2
Brasserie La Gourgandine
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Bonjour à tous,
Première année que j'essaye de faire pousser du Houblon. ça allait plutôt bien jusqu’ici, mais depuis peu :
Pouvez-vous m'aider pour trouver quelle maladie ça peu bien être ? Sachant qu'il a fait aucun cône pour le moment et qu'il est pas bien grand ...
Meric:)
Première année que j'essaye de faire pousser du Houblon. ça allait plutôt bien jusqu’ici, mais depuis peu :
Pouvez-vous m'aider pour trouver quelle maladie ça peu bien être ? Sachant qu'il a fait aucun cône pour le moment et qu'il est pas bien grand ...
Meric:)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute