Les projets en coursConseils pour évolution brasserie 50L vers système HERMS

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet
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grosdod21
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Conseils pour évolution brasserie 50L vers système HERMS

Message par grosdod21 »

Chers amis,
Brasseur amateur avec un collègue depuis bientôt 10 ans, nous possédons depuis 2013 à Dijon une pico gravitaire de 50L basée sur l'ebook de la Chaumontoise (2 cuves de 70L et une cuve tampon de 50L), le tout alimenté par des réchauds à Paella. Depuis environ 1 an (et oui ... ça a pris tout ce temps là !!) nous sommes vraiment satisfait du résultat, et on commence à être fier de notre production et à comprendre ce que l'on fait.

L'étape la plus difficile à maîtriser pour nous est l'empâtage multipalier. Actuellement, nous gérons la température empâtage avec des bruleurs et un thermomètre à aiguille à doigt de gant sur la cuve d'empâtage. L'idée est d'évoluer vers un système HERMS en utilisant le plus possible le matériel existant.

Voici la brasserie actuelle :
actuelle
Image

Voici en gros le process qu'on imagine pour notre future pico HERMS
HERMS1
Image
HERMS2
Image
HERMS3
Image


Avant de passer à la commande des pièces chez les différents fournisseurs que nous avons vu sur le forum nous avons quelques questions à soumettre à votre sagacité ! Toutes les remarques sur mon incroyable schéma "technique" sont les bienvenues

1) Nous avons choisi une résistance de 2,5 kW pour pouvoir l'utiliser sans souci sur une installation domestique récente. Le projet est que la cuve HERMS ne chauffe que 30L d'eau qui sera utilisée ensuite pour le rinçage. La question est : cette puissance sera-t-elle largement suffisante ? Si non, une résistance de 3,5kW est-elle envisageable sur une prise standard de 16A en comptant rajouter le PID sur le même circuit et qu'il est possible que le lave-vaisselle ou le four soit allumé en même temps ?

2) j'ai vu que sur la plupart des montages électriques, il était conseillé de mettre un disjoncteur dans le boitier de contrôle. Si ma prise de courant est toute seule sur un circuit (c'est la prise sur le compteur) protégée par un différentiel 16A, est-ce utile d'en rajouter dans le boitier à votre avis

3) la question de la filtration nous turlupine. Les tuyaux sont en 1/2". j'ai peu de boucher le serpentin herms. Actuellement nous utilisons une tresse inox, mais avec un HERMS, on envisage d'acquérir un fond filtrant. Est-ce une bonne idée de laisser la tresse en plus du faux fond pour qu'il n'y ait pas de particule de malt dans le circuit HERMS ?

4) on veut absolument un PID programmable. Ce n'est pas si facile à trouver. J'ai vu ce truc qui m'a tapé dans l'oeil: https://smartpid.com/. Certains d'entre-vous l'ont-il déjà expérimenté ?

5) pour tout le petit matériel électrique du boitier de contrôle (bouton rouge, led, etc... y a-t-il un fournisseur français ? je n'ai vu ce matos que chez the electric brewery).

Voilà, J'espère que j'ai été clair. En tous cas, merci d'avance à tous ceux qui s’intéresseront à notre projet. Nous vous tiendrons informé au fur et à mesure

A très bientôt,
Hervé et Julien.
grosdod21
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Re: Conseils pour évolution brasserie 50L vers système HERMS

Message par grosdod21 »

Pardon j'ai posté chez les pros ... Un gentil modo peut-il supprimer le post que j'ai renvoyé dans le bon forum ?
Désolé
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Lafleur
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Re: Conseils pour évolution brasserie 50L vers système HERMS

Message par Lafleur »

Salut,
je ne suis pas expert en HERMS, donc je ne pourrais pas t'aider mais j'ai une question à ajouter. Tu as prévu d'installer la pompe qui va envoyer le mout vers le serpentin du HERMS directement sur la cuve, n'y a t il pas un risque que l'aspiration vienne boucher le fond filtrant ? J'ai vu que certains utilisent un reverdoir pour éviter ça. Certains ont ils des retours à ce propos ?

Pour ce qui est des boutons rouges, leds... tu peux voir sur ebay ou chez des boutiques spécialisés en matos électriques (genre là où se fournissent les pros qui installent des boitiers électriques).
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