Processus et Feuilles de brassageTempérature eau empâtage élevée

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Malibzh »

les flocons, je les passe au moulin avec le malt. Aucun intérêt de les gélétaniser.
Aucun souci.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Jinac »

Merci !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Veronique »

Bonjour,
Je voulais brasser une IPA....
3.75Kg pale, 1 kg vienne, 0.3 caramel, 0.27 acide, 0.27 malt blé
Puis centenial 65gr de 60 à 2 minute....
J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing
Puis après 5 minutes j'ai vu mon erreur que la température demandée était de 75°c!! :
J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66 puis ébullition sans y croire 1 heure....
J'ai quand même mis à fermenter avec une US 05.
Et à ma grande surprise après 36 heures bon kraueusen et barboteur en pleine action!!!
Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56
Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Pelot21 »

Bonjour,
Excuses moi, mais après avoir lu plusieurs fois ton post, j'ai du mal à comprendre tes explications.
"J'ai ajouté les 15 litres eau à 75°C pour la mashing" : Tu voulais faire le mash out à 75° et tu as balancé l'eau de rinçage de même température ?
"J'ai donc stoppé la T°puis après 30 minutes la T revenue à +/- 65/66" : tu as repris l'empatage après ?
"Et à ma grande surprise après 36 heures bon krausen et barboteur en pleine action" : ça c'est plutôt normal.
"Ma question il va rester beaucoup de sucre non transformé incompatible avec l'IBUs estimée a 56" : rapport empatage et IBU très peu de conséquence. Quelle quantité de sucre fermentiscible va t-il y avoir ? Grande question, tout dépend de la durée d'empatage trop haut. Si cela n'a duré que 5 minutes, c'est pas grave et cela n'aura pas d'incidence, mais si cela a duré 20 minutes, alors oui tu auras une densité finale haute et donc moins d'alcool que prévu.
"Connaissez vous un moyen pour sauver le brassin genre autre levure?" A mon avis ton brassin n'est pas perdu, laisse faire la fermentation, tu verras au final. Une bière un poil moins forte ça se boit quand même. Et pour répondre à ta question, je te dirais que les professionnels qui ont un accident de température d'empatage trop haute, ont des produits pour recasser les celleules d'amidon et pouvoir les transfeormer en alcool, mais ces produits là sont pour professionnels et je ne saurais te conseiller de les utiliser. Laisse faire la nature, attends la fin de fermentation.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Veronique
Ch'ti nouveau
Messages : 25
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 2 fois

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Veronique »

Merci à toi Pelot 21
Volnes Romanet ce n'est pas le pays de la bière!
Si tu passes dans le nord il me reste des bouteilles de 76!Welcome
J'avais des clients, dans ce village, jadis devenu ami puis perdu de vu la famille Bocquenet...

J'ai balancé l'eau d’empâtage à 75°C...
Puis après la descente de température j"ai continué à 65/66°durant au moins 35 minutes
Je pense avoir une bière sucré pas tellement compatible avec l'amertume et moins forte que prévu.
Les grandes inventions proviennent souvent d'erreur ( i.e Betise de Cambrai!)
Wait and see pour l'instant.
Dans 3 semaines feedback!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Température eau empâtage élevée

Message par Leberrichondud »

À mon "faible /noble" avis, rien de grave, laisse faire ta fermentation, et tu découvriras ton résultat. Même si l ibu peut dépendre du style de bière, t as quand même une idée de vers quoi tu vas
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter