Lager - Pilsner ⇒ Avis lager au houblon Australien
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 39
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sydney
- A remercié : 2 fois
Avis lager au houblon Australien
Salut à tous,
ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume) et tirant vers le floral.
Je pensais donc partir sur du houblon Helga en aromatique, un petit-fils australien du Hallertau Mittelfreuh qui va tirer vers les 6% AA, ainsi que du Magnum pour amériser. Pour le grain et les paliers, je me suis basé sur la recette pilsner au endeavour du Nain (j'ai un peu augmenté les quantités, n'ayant pas son rendement). Je voulais pas trop mixer les houblons, histoire de me familiariser avec les différents houblons.
Pour un volume final de 23L:
Pilsner 3 850 g
Munich (Malt) 550 g
Orge, flocon 300 g
Magnum 17 g Premier Moût - 60 min (27.8 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 10 min (5.1 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 5 min (2.8 IBU)
Helga 20 g Hors Flamme - 0 min
Helga 40 g Dry Hop - 0 min
Saflager Fermentis W-34/70
palier de type Infusion à 62 °C pendant 60 minutes
palier de type Infusion à 72 °C pendant 30 minutes
36 IBU - 9 EBC - DI 1.044 / DF 1.007 - BU/GU 0.8 - Alc 4.8 %
Vous pensez quoi du houblonnage et des houblons choisis ? Est-ce que vous seriez parti uniquement sur du Helga, sans le magnum, en augmentant les quantités (ou l'inverse, en mixant d'avantage) ? Le malt est-il adapté au rendu voulu (le vienna serait-il mieux ?) ?
Pour le houblonnage en premier moût, compte tenu des paliers, je le ferai donc à cheval sur deux paliers, j'ai juste ?
J'aurai bien envie de séparer le brassin en deux pour tester avec et sans dry hopping, auquel cas je pourrai augmenter le grammage par litre du dry hopping.
Merci de votre aide !
ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume) et tirant vers le floral.
Je pensais donc partir sur du houblon Helga en aromatique, un petit-fils australien du Hallertau Mittelfreuh qui va tirer vers les 6% AA, ainsi que du Magnum pour amériser. Pour le grain et les paliers, je me suis basé sur la recette pilsner au endeavour du Nain (j'ai un peu augmenté les quantités, n'ayant pas son rendement). Je voulais pas trop mixer les houblons, histoire de me familiariser avec les différents houblons.
Pour un volume final de 23L:
Pilsner 3 850 g
Munich (Malt) 550 g
Orge, flocon 300 g
Magnum 17 g Premier Moût - 60 min (27.8 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 10 min (5.1 IBU)
Helga 20 g Ebullition - 5 min (2.8 IBU)
Helga 20 g Hors Flamme - 0 min
Helga 40 g Dry Hop - 0 min
Saflager Fermentis W-34/70
palier de type Infusion à 62 °C pendant 60 minutes
palier de type Infusion à 72 °C pendant 30 minutes
36 IBU - 9 EBC - DI 1.044 / DF 1.007 - BU/GU 0.8 - Alc 4.8 %
Vous pensez quoi du houblonnage et des houblons choisis ? Est-ce que vous seriez parti uniquement sur du Helga, sans le magnum, en augmentant les quantités (ou l'inverse, en mixant d'avantage) ? Le malt est-il adapté au rendu voulu (le vienna serait-il mieux ?) ?
Pour le houblonnage en premier moût, compte tenu des paliers, je le ferai donc à cheval sur deux paliers, j'ai juste ?
J'aurai bien envie de séparer le brassin en deux pour tester avec et sans dry hopping, auquel cas je pourrai augmenter le grammage par litre du dry hopping.
Merci de votre aide !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 39
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sydney
- A remercié : 2 fois
Re: Avis lager au houblon Australien
Après discussion dans le magasin, je vais finalement partir sur du Hallertau Mittelfrüher, pour éviter de glisser vers le fruité. Je reste preneur de vos suggestions sur les quantités et mode de houblonnage Merci à tous
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 239
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : cuve bergland 33 litres, biab, réchaud 8 kw, serpentin maison, fermenteurs divers
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 12 fois
Re: Avis lager au houblon Australien
du saaz en aromatique avec ton hallertau, ça peut être pas mal. Si tu veux rester dans le style lager, pourquoi rajouter de l'orge ? Le pilsner et le munich suffisent (toujours la charte de pureté allemande... eau, malt d'orge, houblon), mais ce n'est que mon avis.DanNSW a écrit :Salut à tous,
ca y est je me remets au brassage, et pour préparer le futur printemps (cf hémisphère sud) je voudrais faire une "lager de printemps" : un truc léger mais bien houblonné (en saveur, pas trop en amertume)
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 39
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sydney
- A remercié : 2 fois
Re: Avis lager au houblon Australien
le vendeur au magasin me recommandait aussi du saaz, mais je voulais un truc plus foral et moins terreux/herbeux (je n'ai encore jamais utilisé le saaz donc je ne me base que sur des lectures). Du coup ce sera magnum en amérisant et Hallertau Mittelfrüher en aromatique. Je croise les doigts pour les quantités et mode de houblonnage
Pour l'orge, je me base tout simplement sur une recette du nain. Après j'ai souvent des problèmes de mousses qui ne tiennent pas, donc autant le laisser ne serait-ce que pour ça
Pour l'orge, je me base tout simplement sur une recette du nain. Après j'ai souvent des problèmes de mousses qui ne tiennent pas, donc autant le laisser ne serait-ce que pour ça
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Avis lager au houblon Australien
le EKG peut tirer vers le floral
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 39
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sydney
- A remercié : 2 fois
Re: Avis lager au houblon Australien
il est dans ma liste celui-là aussi mais c'est cool que tu confirmes merci, ça me permet de me préciser mes prochains brassins
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute