Fermenteurs ⇒ Fermenteur speidel — tenue en température
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- Aza-
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
J'ai déjà mis de l'eau chaude — 70 °C environ — le fond du fermenteur se bombe mais il revient à la normal au refroidissement. Ça doit quand même le fatiguer pas mal.Hush a écrit :Houla, je ne dis pas d'expérimenter sur ton fermenteur. Sur des cubes en plastique , çà se déforme mais il n'y a pas de conséquence... Sur un fermenteur que je ne connais pas je ne sais pas trop ce qui va se passer
Sur une cuve inox cylindrique lavée à l'eau très chaude puis fermée hermétiquement... On obtient le début d'une compression "à la César" . Il y a une photo sur le forum je ne sais plus trop à quel endroit.
Hush
Ce qui me tracasse un peu c'est que la pression à l'intérieur va chuter sous la pression atmosphérique en refroidissant et j'ai peur que de l'air rentre par le robinet plastique en bas du fermenteur dont l'étanchéité laisse parfois à désirer .
- clemich
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
Si ton robinet possède moins de résistance que quelques mililitres d'eau dans le barboteur, ce sceau peut être dédié à la science pour une ultime expérience je pense
- Maniak
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pas de refroidissement
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
Comme je n'ai pas d'arrivée d'eau sur mon lieu de brassage (le garage!) je ne refroidi pas non plus le moût :
en fin d’ébullition je transfère directement dans le fermenteur, je ferme hermétiquement et je laisse refroidir tout la nuit pour ensemencer le lendemain... aucun problèmes ni de déformation ni d'infection sur mon premier brassin, et je viens de le refaire ce week-end, pour l'instant sans souci non plus.
mon fermenteur est le même à priori :
en fin d’ébullition je transfère directement dans le fermenteur, je ferme hermétiquement et je laisse refroidir tout la nuit pour ensemencer le lendemain... aucun problèmes ni de déformation ni d'infection sur mon premier brassin, et je viens de le refaire ce week-end, pour l'instant sans souci non plus.
mon fermenteur est le même à priori :
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
Oui, c'est le même fermenteur. Merci pour le retour. C'est intéressant de savoir que le fermenteur revient à sa forme initiale, car comme je le disais, le fond a tendance à se bomber un peu.
La seule chose à savoir c'est si cela fatigue le matériau et accélère son vieillissement.
La seule chose à savoir c'est si cela fatigue le matériau et accélère son vieillissement.
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
Je ne comprend pas très bien ta remarque. Cela n'a rien à voir avec le barboteur. Si tu fermes le fermenteur hermétiquement — c.-à-d. avec un bouchon et non pas un barboteur —, et sachant que le robinet c'est un tube percé dans un tube percé avec les trous qui ne se font pas face, cela ne constitue pas un véritable joint car il y a peu de pression entre les deux tubes. De plus avec la température qui dit que les deux tubes se dilatent de la même manière ?clemich a écrit :Si ton robinet possède moins de résistance que quelques mililitres d'eau dans le barboteur, ce sceau peut être dédié à la science pour une ultime expérience je pense
J'ai tendance à penser que pendant le refroidissement il faudrait remplacer le robinet par un bouchon simple. Cela impliquerait ensuite de coucher le fermenteur pour y remettre le robinet.
Le robinet peut être étanche à l'eau avec une pression équilibrée — à la hauteur de liquide près, soit 0,1 bar par mètre — mais pas à l'air lorsque le fermenteur est en dépression.
- clemich
- Arpette
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Re: Fermenteur speidel — tenue en température
Pourquoi faire simple quand on fait compliqué?
Ce que je suggère, c'est de laisser le barboteur directement avec un fond d'alcool pendant le refroidissement et vous serez tranquilles (même si je n'ai jamais vu ca ailleurs qu'ici )
Ce que je suggère, c'est de laisser le barboteur directement avec un fond d'alcool pendant le refroidissement et vous serez tranquilles (même si je n'ai jamais vu ca ailleurs qu'ici )
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