Brassins et expériencesLe Journal de BREWERB

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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Après une recherche approfondie, je crois avoir trouvé ma méthode pour faire la carbonation forcée.

1) désinfecter le keg et le robinet du Keg au Chemipro
2) Verser la bière dans le keg, en évitant de trop l'oxyder
3) Fermer le fut avec le "bouchon à 3 têtes" :lol: purger l'oxygène en injectant un peu de CO2 dans le fut et en ouvrant la petite vanne sur le bouchon du keg. Mettre ensuite l'ensemble dans le frigo pour atteindre une température de 5°
4) Le lendemain, injecter 25-30 Psi dans le fût (alors là j'avais vu ça sur une cette vidéo mais les fûts ont l'air bien plus grand que le mien donc à voir) Remuer le fût pendant 2-3 minutes.
Mettre au frais et attendre 30mn.
5) Purger le keg du CO2, le reconnecter avec la pression pour servir (autour de 8-12 psi, cela dependera de la température du keg)
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par lowman »

hello suis pas un grand posteur sur le fofo j'ai un keg de 5L et voila comment je procède :
1) désinfecter le keg et le robinet du Keg au Chemipro--> ok
1 bis)injecter du C02 dans le keg et purger par la valve, 2 3 fois
2) Verser la bière dans le keg, en évitant de trop l'oxyder--> si C02 plus de risque d'oxydation
3) Fermer le fut avec le "bouchon à 3 têtes" purger l'oxygène en injectant un peu de CO2 dans le fut et en ouvrant la petite vanne sur le bouchon du keg2 3 fois. Mettre ensuite l'ensemble dans le frigo pour atteindre une température de 5°je force la carbo a température ambiante
4) Le lendemain,de suite injecter 25-3030-35 Psi dans le fût (alors là j'avais vu ça sur une cette vidéo mais les fûts ont l'air bien plus grand que le mien donc à voir) Remuer le fût pendant 2-3 minutes. 20 secondes
Mettre au frais et attendre 30mn.30 min ca sera un peu court avec les essais que j'ai fait c'est plus 1 ou 2 jours mini
5)Purger le keg du CO2, le reconnecter avec la pression pour servir (autour de 8-12 psi, cela dependera de la température du keg) Vérifier la pression du fut environ 11 à 15 psi en fonction de la température, du style et du niveau de carbo souhaité, pousser alors avec du CO2 légèrement au dessus +3psi mini et gérer avec le robinet compensateur

J'espère que mon expérience t'aidera.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Ca m'aide en effet!
Mais sur mon mano j'ai 30 en max...
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Alors, voici mon retour avec le mini fût de 5L

Déjà j'ai mis pas mal de temps à comprendre comment brancher le régulateur au fût, faut un peu pousser pour enclencher la sécurité. Ensuite mon premier essai, je branche la bouteille de CO2 Sodastream, j'entends un sifflement m'indiquant que le CO2 sort de mon branchement... J'ai mis 1mn à comprendre qu'il fallait juste tourner un peu plus la bouteille pour également avoir un truc étanche (j'ai du perdre la moitié du CO2 :lol: )

Bon sinon après avoir réussi à tout brancher, j'ai tenté la manière brute (25psi et en secouant pendant 60sec), le soucis c'est qu'à chaque fois je débranchais le C02 pensant que je n'avais pas besoin de laissé la bouteille branchée :doh:
Heureusement je me suis rendu compte de mon erreur.
J'ai commencé à avoir de bonnes bulles avec 25 psi pendant 2 jours. Par contre pour servir, 3 psi max suffisent sinon ça mousse à mort.

Bref, je pense avoir compris le truc et c'est vraiment cool de pouvoir sortir une bière en fût 8)

Pour la vidéo du tirage et le rendu de ma SMASH c'est ici (j'ai pas réussi à envoyer la vidéo) -- Tirage fut 5l

Sinon j'ai pas parlé de la bière!!
Un régal! Franchement une des meilleures que j'ai sorti, et pourtant niveau recette, c'est vraiment simple: Maris Otter + Mosaic. Ca sent la mangue, l'ananas, c'est frais, parfait pour l'été!
Je pense que la fermentation controlée avec un mon cool brewing bag m'a vachement aidé.


Je commence déjà à réfléchir à la prochaine bière, je pense partir sur une Pilsner/Lager. Je n'ai pas de frigo pour fermenter en dessous de 10-15. Mais je peux facilement garder autour de 16-20. Avoir si je prends une levure de type California Lager ou même avec une Kveik :?:
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Déja en train de penser à la prochaine recette, je souhaite faire une bière de type "Lager".
Alors je vais peut-être me faire taper sur les doigts mais je n'ai pas de frigo pour garder mon moût au frais. Je pense donc utiliser une levure de ce type MANGROVE JACKS CALIFORNIAN LAGER M54 YEAST qui fermente entre 18-20

Ensuite ma copine étant slovaque j'adore notamment la Pilsner Urquell, et je veux tester le houblon Saaz. Pour le malt je pensais utiliser celui là : CRISP HANA MALT – FLOOR MALTED BARLEY de chez Malt Miller.

En gros je veux une bière sèche, clair et "crisp" comme ils disent ici!

Est-ce que je me trompe avec ma base de recette ou ça peut le faire?
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par Leberrichondud »

En simple débutant, j ai fait une lager en partial mash avec que du saaz, en frigo régulé à 12/13°, j en ai été super content, un très bon houblon.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Le soucis c'est qu'avec mon sac je peux aller jusqu'à 16 degrés mais pas en dessous...
A voir si je fais pareil avec une levure adaptée.
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par virgil »

Voici la recette sur laquelle je pensais partir, je veux une bière plutôt sèche de type "lager", je pense partir sur une Califorinan Lager comme levure vu que je peux fermenter à 15-20.

Californian Lager
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Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.009
Teinte : 7 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 4.6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pilsner

Houblons
------------------------

50 g Saaz (α4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
50 g Saaz (α4%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Californian Lager Mangrove Jack's — M54 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------


Des recommandations au niveau du malt, si je dois faire des éventuelles ajouts?
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par bibinepadawan »

Je vois ça nickel, si tu veux tu peux mettre un peu de vienna ou de munich, j'ai fait il y a quelque temps quelque chose d'approchant avec hersbrucker et saaz (8 EBC, 23 IBU) juste une question pourquoi privilégier le dry hop ? et pas simplement en fin d'ébu ?
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projet : plein
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Re: Le Journal de BREWERB

Message par Leberrichondud »

Et le saaz en amerisant... Dommage, c est un bon aromatique
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