Les questions des ptits nouveauxBiere en fermentation montée à 34°C

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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Mickaël28 »

5 mois, Whaouwww. A part les risques d'autolyse (euh c'est quoi ça d'ailleurs), il n'y a pas d'autres risque ?
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virgil
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par virgil »

Tiré du site du nain.

Si la levure est en mauvaise santé et qu'elle commence à mourir (autolyse), elle va rejeter des composants décrits comme ayant un goût de levure (lie). Si la bière est jeune (bière verte) et que la levure n'a pas eu le temps de sédimenter, la bière aura un goût de levure. Avec la refermentation en bouteille et la maturation, le dépôt va s'accumuler au fond de la bouteille (lie). Attention donc lors du service à laisser le fond de levure dans la bouteille pour éviter ce goût de levure.

Autolyse = mort des levures à cause du moût resté trop longtemps en fermenteur.
Ca peut aussi donner un goût de bouillon de boeuf, voir sauce soja.
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Mickaël28 »

Merci Virgil,

Concernant la lie, on est obligé d'en avoir ? Sur mes 4 brassins, avec les bouteilles 75cl j'ai un petit centimètres d'épaisseur :-(
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Aza-
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Aza- »

Il y en a toujours (un peu).
Pour la diminuer, il faut être propre lors du transfert en cuve de re-sucrage. Et le mieux est d'avoir fait un cold crash.
Ça dépend également de la floculation de la levure (sur une blanche, ça peut être voulu, sur une anglaise, c'est pas normal).
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par benboum »

La lie il faut la laisser dans le fermenteur et ne pas hésiter à sacrifier 500ml de bière pour éviter d'en transvaser. Et c'est là l'intérêt de brasser avec des volumes de 20-30litres, tu chipotes pas pour ça.

Les levures vivantes sont elles en suspension dans ton liquide, tu n'as pas besoin d'en avoir. C'est une erreur de débutant, on transvase de la lie parce qu'on pense que sinon on aura pas assez de levure pour faire la carbo et c'est totalement faux.

Trop de lie, c'est risquer des faux-goût ou provoquer un gushing alors que ta bière a une carbonatation normale. J'avais aussi lu il me semble que la lie pouvait absorber l'effet du DH. Il faut viser la limpidité maximale. Pour ma part c'est max 1-2mm de lie sur le fond de mes bouteilles 33cl, tu ne devrais pas avoir plus.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Mickaël28 »

J'ai sacrifié quasi 1 litre sur le dernier brassin, je me retrouve encore avec 3mm de lie :-( Je ne vois pas pourquoi j'en ai autant après refermentation en bouteilles. Avez-vous des pistes ? Merci
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Leberrichondud »

Un sur ensemencement ?
Une fermentation primaire pas finie ?
Un resucrage très important ?
Un mauvais transvasage ?....
Tout ce qui peut faire que tu, soit amenes plus de levures dans la bouteille, soit elles ont bien à manger pour se reproduire
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Cede »

Tu as fait un cold crash ?
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Leberrichondud »

Mickaël28 a écrit :J'ai sacrifié quasi 1 litre sur le dernier brassin, je me retrouve encore avec 3mm de lie :-( Je ne vois pas pourquoi j'en ai autant après refermentation en bouteilles. Avez-vous des pistes ? Merci
1litre sur un brassin de combien ?
Moi je perd 200\300 cl sur 10l ou 20l.... Sans compter le volume de boue (lie), ça je le compte pas
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Mickaël28
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Re: Biere en fermentation montée à 34°C

Message par Mickaël28 »

Sur 18l
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