Brassage automatisé ⇒ Grainfather [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 160
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
il y en a une pour les fermenteurs (dispo uniquement en NZ pour le moment) mais je n'ai rien vu pour le GF par contre.
- Frederic-85
- Ch'ti nouveau
- Messages : 66
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : Seau de fermentation, dame-jeanne, Beerfest Cuve de macération, serpention, système de rinçage des drêches
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendee
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Bonjour
Je viens de lire une bon partie des nombreuses pages qui car j’hesite A investir entre la GF ou la brewmonk qui est deux fois moins cher
Je viens de lire une bon partie des nombreuses pages qui car j’hesite A investir entre la GF ou la brewmonk qui est deux fois moins cher
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Salut à tous, une question concernant l'oxydation à chaud. Quand on relève le panier pour rincer les drèches, et que le liquide du rinçage rejoint la cuve, ça éclabousse un peu, et il y a donc un risque théorique d’oxydation (formation de thiols indésirables, etc ...).
Qu’en pensez-vous ?
Qu’en pensez-vous ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve inox 20L, en BIAB
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 63400 - CHAMALIERES
- A remercié : 2 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Persos c'est plutôt au niveau du rinçage, je sais jamais si il faut laisser constamment le grain submerger d'au moins 1 cm ou si c'est pas grave qu'il se soit à l'air libre
Re: Grainfather [sujet unique]
D'après vous, l'oxydation est-elle déjà un (futur) problème à cette étape, c'est à dire au rinçage ?
Le liquide subira ensuite une ébullition vigoureuse pendant au moins 60 minutes. Cette ébullition ne va t-elle pas chasser l'oxygène présente dans le moût ?
Le liquide subira ensuite une ébullition vigoureuse pendant au moins 60 minutes. Cette ébullition ne va t-elle pas chasser l'oxygène présente dans le moût ?
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Très juste, tu as raison ! Il y a un risque uniquement pendant le temps du rinçage et de la montée en température, ensuite plus de problème grâce à l’ébu.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Faut surtout vous détendre les gars..... Quand tu cuis de l'eau dans une casserole, tu entends à 60°C le CO2 qui s'échappe, donc à 75°C peu de chance de gazer ta bière. Il y a air libre et air libre. Si tu lèves ton panier et que tu te casses 15 minutes, et que tu laisses 10 minutes à l'air, c'est peut-être pas top.
Pour ma part je lève le panier, je laisse tomber le moût quand le liquide est descendu, j'abaisse la grille sans contracter le gâteau et je rince par portion de 2 litres tout en regardant qu'il n'y ait plus de liquide
Pour ma part je lève le panier, je laisse tomber le moût quand le liquide est descendu, j'abaisse la grille sans contracter le gâteau et je rince par portion de 2 litres tout en regardant qu'il n'y ait plus de liquide
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Arpette
- Messages : 304
- Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
- Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Etienne
- A été remercié : 13 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Je suis pas tendu, mais c’est important pour moi de questionner chaque point de mon processus, d’autant plus s’il me paraît entendu. Le but est de réfléchir pour apprendre et s’améliorer.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Grainfather [sujet unique]
Je le disais pas méchamment .... C'est bien de se poser des questions, il y a des choses rigides à maîtriser, mais il ne faut pas partir non plus dans la paranoïa. Parfois on cherche à trop vouloir maîtriser l'inmaitrisable et on perd la maîtrise du maîtrisable. (je sais pas si je me comprends... )
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute