Cuves ⇒ Conseil achat cuve de brassage ?
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Hello,
@Cede,
J'ai toujours pratiqué le fly Sparge. En te lisant je me demande ce que j'aurais à gagner avec un batch sparge ? Moins d'extraction de tanins ?
Meilleur rendement ?
++
@Cede,
J'ai toujours pratiqué le fly Sparge. En te lisant je me demande ce que j'aurais à gagner avec un batch sparge ? Moins d'extraction de tanins ?
Meilleur rendement ?
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Rien de tout ça, voir même une perte d'efficacité en batch, mais encore là, ça dépend de la méthode, de la mouture du grain...Vince de la BDH a écrit :J'ai toujours pratiqué le fly Sparge. En te lisant je me demande ce que j'aurais à gagner avec un batch sparge ? Moins d'extraction de tanins ?
Meilleur rendement ?
Si tu arrives à extraire des tannins c'est que soit tu rinces trop, soit trop chaud.
L'avantage premier du batch sparge à mon avis, c'est le gain de temps.
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Ok Cede,
En fly Sparge, le problème, c'est surtout avec les blanches ou autres flocons ou céréales non maltées, ça colmate vite.
Pour ce qui est de l'extraction des tanins, j'ai du mal à le mesurer. Mais il me semble que plus la filtration est laborieuse, plus cette extraction est importante.
Pis y'a aussi le problème des trajets préférentiels en fly Sparge. J'essaie de les briser par jets puissants d'eau de rinçage mais je suis pas sûr du résultat... je pense que ça dépend aussi de l'épaisseur du gâteau de dreches (?).
Merci pour tes éclaircissements.
++
Edit : oui trop de rinçage = extraction de tanins. Il me semble l'avoir perçu surtout quand ça colmate
En fly Sparge, le problème, c'est surtout avec les blanches ou autres flocons ou céréales non maltées, ça colmate vite.
Pour ce qui est de l'extraction des tanins, j'ai du mal à le mesurer. Mais il me semble que plus la filtration est laborieuse, plus cette extraction est importante.
Pis y'a aussi le problème des trajets préférentiels en fly Sparge. J'essaie de les briser par jets puissants d'eau de rinçage mais je suis pas sûr du résultat... je pense que ça dépend aussi de l'épaisseur du gâteau de dreches (?).
Merci pour tes éclaircissements.
++
Edit : oui trop de rinçage = extraction de tanins. Il me semble l'avoir perçu surtout quand ça colmate
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Euu batch ou fly, je t'avoue que je ne m'étais pas posé la questionSi tu fais du batch sparge, c'est bien de faire son calcul de volume d'eau avant.
Pour le fly sparge, pas vraiment besoin de calculer le volume d'eau de rinçage, car tu rinces jusqu'à avoir un volume d'ébullition.
J'envisageais simplement de vider tranquillement mon eau de rinçage jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus. Tu me conseilles de creuser le sujet, ou je peux me contenter de ça si je suis feignant ? (je te rappelle que je brasse avec une "cuve à Papa", alors j'essaye de garder les choses simple )
Sinon, pour revenir à mon histoire de volume, si jamais à la fin de mon ébullition je me retrouve avec 23L au lieu des 20L de la recette, ça n'est pas embêtant ?
Mon mout sera plus dilué que prévu, j'aurai donc une DI plus faible ? Ce n'est pas grave ?
Comme ça, intuitivement, j'aurais envie de prolonger l'ébu jusqu'à arriver à 20L. Mais du coup ça peut prolonge le temps d'infusion de mes houblons, ca va être plus amer ou quelque chose comme ça ? (c'est une IPA).
En fait, j'avais l'impression que la plupart des recette donnait plutôt un volume cible à atteindre au début de l'ébu. On est d'accord qu'il n'y a pas cette indication dans la recette ? >> la recette <<
Re: Conseil achat cuve de brassage ?
A en fait l'info était donnée dans l'onglet "Ébullition"Damien44 a écrit :En fait, j'avais l'impression que la plupart des recette donnait plutôt un volume cible à atteindre au début de l'ébu. On est d'accord qu'il n'y a pas cette indication dans la recette ? >> la recette <<
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Je serais plutôt allé dans l'arrosage tranquille.Vince de la BDH a écrit :Pis y'a aussi le problème des trajets préférentiels en fly Sparge. J'essaie de les briser par jets puissants d'eau de rinçage mais je suis pas sûr du résultat... je pense que ça dépend aussi de l'épaisseur du gâteau de dreches (?).
En fly sparge je laissais toujours une couche d'eau au dessus du grain.
Si tu as une cuve toute en un et que tu lèves le tube à grain, tu n'as pas 50 possibilités pour rincer.
Tu peux envoyer l'eau tranquillement par une pomme de douche ou une pomme d'arrosoir par exemple et il faut bien mouiller toute la surface du grain.
Si tu as une cuve brassage/rinçage et une autre d'ébu, tu peux envoyer doucement l'eau sur le dessus tout en gardant un certain niveau d'eau au dessus du grain.
On parle de brassage à la maison ou en petit volumes.
Dans les systèmes commerciaux, c'est une autre histoire.
J'ai vu un système de rateaux pour du 50 litres sur une Gruber HB50 à l'époque. Je pense que c'est le seul système amateur ( de luxe ) qui avait ça
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Si tu veux garder les choses simple => no spargeDamien44 a écrit : Euu batch ou fly, je t'avoue que je ne m'étais pas posé la question
J'envisageais simplement de vider tranquillement mon eau de rinçage jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus. Tu me conseilles de creuser le sujet, ou je peux me contenter de ça si je suis feignant ? (je te rappelle que je brasse avec une "cuve à Papa", alors j'essaye de garder les choses simple )
C'est à dire que tu mets toute l'eau nécessaire dans la cuve et tu brasses sans jamais rajouter d'eau.
Sinon, tu peux arroser tranquillement le grain après avoir fait égouter le tube à grain au dessus.
Dans ce cas là, tu peux empâter à 2.5L/Kg ou plus suivant les gouts et ce que dit la cuve, et ensuite calculer combien il te faudra d'eau de rinçage pour atteindre ton niveau avant ébu.
Il n'y a rien de grave, mais il vaut mieux arriver en dessous du volume après ébullition qu'au dessus.Damien44 a écrit :Sinon, pour revenir à mon histoire de volume, si jamais à la fin de mon ébullition je me retrouve avec 23L au lieu des 20L de la recette, ça n'est pas embêtant ?
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Comme ça, intuitivement, j'aurais envie de prolonger l'ébu jusqu'à arriver à 20L. Mais du coup ça peut prolonge le temps d'infusion de mes houblons, ca va être plus amer ou quelque chose comme ça ? (c'est une IPA).
C'est plus facile de diluer si la DI est trop haute et le volume trop faible
Tu as bien compris pour les temps d'infusion des houblons.
D'une part ça va être plus amer, mais tu va perdre aussi tous les aromes et saveurs en faisant cuire les houblons plus longtemps.
Une recette donne juste le volume final.Damien44 a écrit : En fait, j'avais l'impression que la plupart des recette donnait plutôt un volume cible à atteindre au début de l'ébu. On est d'accord qu'il n'y a pas cette indication dans la recette ? >> la recette <<
Ce qui est important c'est les ratios de chaque grain, les IBU des houblons avec leur temps, la DI.
À partir de là tu peux tout calculer en fonction de ton matériel et de ta façon de brasser.
Le poids des grains n'est pas important, car ça dépends du rendement de ta brasserie, et pour les houblons, ça va dépendre de ce que tu utilises, leurs %AA et le temps d'infusion réel.
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
C'est bien de cette manière que je procède : Eviter au gâteau de drêches de trop se tasser et essayer de maintenir un flux permanent.Je serais plutôt allé dans l'arrosage tranquille.
En fly sparge je laissais toujours une couche d'eau au dessus du grain.
Mais y'a toujours le problème des trajets préférentiels. En filtration de volume d'environ 100 L et avec la forme des cuves, je me retrouve avec entre 30 et 40 cm d'épaisseur de drêches. Je passe la douchette tranquille mais de temps en temps (sic) je passe au jet plus puissant pour casser la surface et essayer d'éviter ces trajets.
Je me demande juste comment optimiser ce process (si c'est possible...ou pas ).
++
sorry si je fais un peu dériver le sujet...
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Re: Conseil achat cuve de brassage ?
Ça fait autant que dans une cuve de 10HLVince de la BDH a écrit :je me retrouve avec entre 30 et 40 cm d'épaisseur de drêches.
Je pense que si tu vois que ça commence à faire des chemins, touille, vorlauf pour refaire un lit de grain et reprends le rinçage.
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