Discussion de prosrisque oxydation cuve trop grande

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Starwax
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Starwax »

Mais c'est carrément pas con cette idée, ce serait relativement simple a mettre en place je pense.
Pour le coup la commande est passée, je vais équiper mes cylindo de drapeaux de refroidissement, la primaire pourras être faite dans les cylindro et secondaire dans les cuves a fond plat (enfin elles sont bombées). Je pourrais justement transférer les gaz de primaire en secondaire pour éviter tout risque d'oxydation au transfert.
Je travaille pas mal avec la t58 qui flocule très mal donc si je peux conserver le transfert de cuve pour avoir un résultat plus limpide c'est le top. Merci pour ces infos, je vous fait un retour sur les drapeaux rapidement, en tout cas ce que je peux dire en premier lieu c'est que le nettoyage des drapeaux après la primaire de mon premier brassin a été très facile, nettoyage au karcher, le krausen s'est détaché facilement.
La Paille
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par La Paille »

Starwax a écrit :Mais c'est carrément pas con cette idée.
Recyclons nos dechets !!!
Elios
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Elios »

Starwax a écrit :Salut et merci pour ton retour,

J'aurai bien fermenté en cylindro directement mais je n'ai pas de système de refroidissement sur les cylindro d'où le passage en premier par mes 500l

Je vais donc partir sur une bouteille 10kg de c02 pour saturer la cuve avant transfert.

Avez vous une idée du nombre de fois que je pourrais utiliser la bouteille avant de la recharger ?
Hello,
chez moi j'utilise environ 6kg de co2 pour saturer ~750l de bière à 5gr/L à 5°C. Après je carbonate pendant le traversage fermenteur -> tank de garde, mais je pense qu'en forcé ça doit être la même quantité. Je dirais max 2 carbo sur du 500l avec une 10kg.
Starwax
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Starwax »

Bonjour à tous,

Après un bon moment d'absence et quelques hectolitres brassés avec mon installation "artisanale" je reviens vers vous pour vous donner quelques nouvelles et poser quelques questions.

Bon alors premièrement je suis en train de vous préparer un petit report photo de mon système de refroidissement par drapeaux et avec l'eau de mon puit, je brasse 500 L demain donc j'en profiterai pour vous prendre quelques photos de l'installation et du brassin.
En tout cas le système me permet de maintenir une température de 19 °C sur 400 L de bière pendant toute la phase primaire hiver comme été, ça marche vraiment pas mal et je m'en sors au final pour un budget de 600 euros (tuyauterie, échangeur, pompe, rotamètres, sondes ...)

Je suis pour l'instant encore en activité secondaire avec mon install et ça risque de durer encore un petit moment vu que mon employeur m'a fait le plaisir de refuser la rupture conventionnelle pour que je me lance à temps plein... et puis avec la situation actuelle covid tout ça c'est pas la joie.

Pour en revenir au sujet je suis vraiment satisfait de l'install qui me permettrait normalement à temps plein de sortir trois brassins de 400 à 500 L par mois, je compte pas faire fortune avec ça mais par rapport à ma situation perso ce serait jouable (pas de location de local, pas de prêt sur l'installation, je travaille à domicile etc..)

Il me reste un petit bémol dans tout ça... La garde à froid...
Le dépôt de levures en bouteille ne me satisfait pas pour l'instant, je dois avoir quelquechose comme deux à trois millimètres en fond de bouteille 75 et il va falloir que je réduise ça (même si mes clients ne s'en sont jamais pleins moi ça me va pas!)
Je voudrais donc investir dans un groupe froid qui me permettrait de faire une garde à environ 5°C pendant une bonne grosse semaine avant embouteillage histoire de plaquer toutes ces dames dans le fond de la cuve.

Je cherche pour l'instant un système relativement économique pour refroidir une seule cuve de 400 à 500 L de bière, l'idée étant à l'avenir de passer plutôt sur une chambre froide.
J’avais pensé au système minichilly 05 ou 09 : https://www.toutpourlabiere.com/refroid ... ly-05.html
Ou même tout simplement à un congélateur d'une centaine de litres avec eau glycolée.

pour le minichilly j'ai déjà eu l'avis d'un commercial qui me l'a clairement déconseillé (il me proposait plutôt le chilly 25 LT mais on est pas sur la même gamme de prix!) mais très honnêtement ses arguments ne m'ont pas convaincus...

J'aurai bien aimé avoir votre avis là dessus :D

Merci par avance!
Starwax
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Starwax »

Je me permet de faire remonter le post pour vous exposer le calcul qui me permet de pencher vers le système minichilly.

Pour le minichilly 09 la puissance frigorifique annoncée est de 0.9 Kw
pour le 05 on est à 0.5 Kw

j'ai trouvé une formule simplifiée qui permet de calculer le besoin en puissance frigorifique d'une installation tel que suit :

P en kW=m x Cp x dT x 1,16

P : Puissance frigorifique nécessaire en kW
m : Débit de liquide en m3/h
T1 : Température d'entrée de liquide en °C
T2 : Température de sortie de liquide en °C
dT = T1-T2
cp = chaleur spécifique de l'eau
1.16 = chaleur volumique de l'eau

Pour le débit du liquide on va partir sur le principe que l'on souhaite passer 400 L de bière de 20 à 5 °C en 24h
ce qui nous fait 0.4 m3 / 24 = 0.0167m3/h

dT = 20-5=15

p = 0.0167x1x15x1.16 = 0.291 kw soit 291w

Le besoin en puissance frigorifique serait donc de 291w

alors bien sur ce calcul à l'air très approximatif, il ne tiens pas compte de plusieurs facteurs comme l'isolation de la cuve et des conduites, de la surface d'échange etc.. mais vu la marge entre le besoin en puissance frigorifique et la puissance frigorifique annoncée par les deux groupes minichilly j'ai tendance à croire que ça le ferait non ?

Désolé par avance aux initiés si j'ai bien écorché la théorie mon calcul doit être plus qu'approximatif si je ne suis pas même complètement à côté de la plaque :whistle:
Deltree
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Deltree »

Salut Starwax,
Je ne suis pas un expert mais en lisant la formule il me semble qu'elle n'est pas du tout adaptée pour ce genre de calcul.
Mauvaise formule = calcul vraisemblablement faux !
Rien que sur le débit de la pompe je suis sceptique : 16.7 L/H ... je ne sais pas ou tu va trouver ce débit ...
Après, il faut penser que la fermentation dégage de la chaleur, plus la chaleur ambiante (qui aura une incidence sur 24H)
Tu aura en plus les pertes de rendement qu drapeau, circuit et autre ...
Je ne dis pas que cela ne peux pas fonctionner, mais en tout cas la formule ne rassure en rien sur la faisabilité.
Prends éventuellement un avis auprès d'un autre fournisseur, ce sera surement plus fiable.
Bon dimanche
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
Starwax
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Re: risque oxydation cuve trop grande

Message par Starwax »

Salut Deltree,

Un ami qui travaille dans les process indus et qui est notamment spécialiste des process thermodynamiques est arrivé au même résultat que moi mais par une méthode de calcul légèrement différente :pray:
Alors par contre non je ne parle pas de pompe avec un debit de 16l/h
Il s'agissait dune pirouette pour calculer un débit de refroidissement car le calcul est normalement adapté a un échangeur avec une entrée/sortie de liquide a refroidir et une entrée/sortie de liquide de refroidissement (j'espère que j'arrive a bien me faire comprendre)

Si je dois refroidir 400l de bière en 24h cela nous fait 0.4m3 /24 = 0.0167 m3/h donc en gros 16.7 l de biere a descendre de 20 a 5 degrés par heure (mon raisonnement est pas facile a expliquer)
Le seul problème dans ce calcul c'est est justement que la biere est statique et que l'échangeur baigne dedans

Pour le coup je pense surdimensionner le groupe pour pallier les pertes et autres phénomènes (comme le fait davoir besoin de plus en plus de puissance pour refroidir le liquide au fur et a mesure que sa température descend) et partir sur le minichilly 09 qui a une puissance frigorifique de 900 w
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