Brassage automatisé ⇒ Klarstein [sujet unique]
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- neo64
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Re: Klarstein [sujet unique]
Bonjour,
Un petit retour sur la maischfest après un premier brassin :
j'ai fait une citra IPA en suivant cette recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
Lors de l’empâtage j'ai trouvé que le malt ne trempait pas assez dans l'eau (forcément on met pas le matl dans la cuve direct mais dans le sceau inox de filtrage) on a donc rajouté 3-4L d'eau.
Pour l'ébu j'ai mis la position max, attention en 3000w si tu utilises un enrouleur faut dérouler entièrement le cable. Nous on avait oublié de le faire, l'enrouleur qui était de bonne qualité s'est mis en sécu mais y a moyen de tout faire disjoncter sinon
Après l’empâtage, j'ai soulevé le sceau et que l'ai mis à égoutter sur le support fourni avec (attention à pas mettre la cuve en hauteur sinon c'est coton de lever le sceau en haut de la cuve pour égoutter et rincer). ensuite on a rincé avec de l'eau chaude du robinet (j'ai forcé la chaudière on avait pas la température parfaite mais bon ça semble suffisant). Lors du rinçage l'eau est descendu très doucement dans le maische, on a du remuer un peu pour que l'eau descende, ce qui me semble une bonne chose car ça assure un rinçage homogène. Une fois rincé on a pu constaté que la maische etait homogène, le fond filtrant n'état pas colmaté et rien n'a cramé au fond. Je pense qu'on a bien fait de rajouter un peu d'eau au début.
Bon ensuite on a passé la cuve en 1500w réglé le thermostat et respecté la recette. Le timer on a pas réussi/compris comment le faire marcher correctement, du coup on a fait à l'ancienne avec le smartphone
Une fois terminé on est passé au refroidissement, bon déjà attention il n'y a ni raccord ni tuyau livré avec le serpentin. Ensuite je le trouve un peu court, il va pas bien au fond de la cuve. Bon après avec un peu de bricolage sur les raccords et en remuant un peu pendant le refroidissement on a réussi à baisser la température à 23° au bout d'une 20 aine de minute (désolé c'est approximatif j'ai pas bien regardé les temps). Bref globalement ça s'est bien passé.
Bon après RAS on a tout envoyé dans un sceau de fermentation avec le robinet et ajouté la levure... à la fin du brassage la cuve était très propre, juste un petit résidu au niveau de la résistance mais qui est partit avec un petit coup d'éponge, donc encourageant quand au bon déroulé du processus.
Après 30 jours de fermentation on a embouteillé il y a peu, la bière est limpide et au gout c'est très prometteur.
Bref pour la prochaine :
-Je cherche un truc en inox pour houblonner (le filet est très crade)
-j’essaie de faire mes raccord eau-> serpentin un peu plus propres (un tuyau d'alimentation eau de machine à laver c'est top mais j'en avais qu'un)
et après ... je vais essayer d'automatiser un peu le melangeage, soit avec une recirculation soit avec un touilleur électrique, mais là j'hésite encore un peu.
J'ai une cuve 35L et de ma modeste expérience : 25L un peu juste, 30 parfait (pour faire 20L de bière). Pour le prix, en fait ils changent le prix toute les semaine pour apparaitre avec la mention "en baisse" sur les pub google. Le meilleur prix est à 200€ pour la 35L
voilà en espérant avoir pu modestement vous éclairer
Un petit retour sur la maischfest après un premier brassin :
j'ai fait une citra IPA en suivant cette recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
Lors de l’empâtage j'ai trouvé que le malt ne trempait pas assez dans l'eau (forcément on met pas le matl dans la cuve direct mais dans le sceau inox de filtrage) on a donc rajouté 3-4L d'eau.
Pour l'ébu j'ai mis la position max, attention en 3000w si tu utilises un enrouleur faut dérouler entièrement le cable. Nous on avait oublié de le faire, l'enrouleur qui était de bonne qualité s'est mis en sécu mais y a moyen de tout faire disjoncter sinon
Après l’empâtage, j'ai soulevé le sceau et que l'ai mis à égoutter sur le support fourni avec (attention à pas mettre la cuve en hauteur sinon c'est coton de lever le sceau en haut de la cuve pour égoutter et rincer). ensuite on a rincé avec de l'eau chaude du robinet (j'ai forcé la chaudière on avait pas la température parfaite mais bon ça semble suffisant). Lors du rinçage l'eau est descendu très doucement dans le maische, on a du remuer un peu pour que l'eau descende, ce qui me semble une bonne chose car ça assure un rinçage homogène. Une fois rincé on a pu constaté que la maische etait homogène, le fond filtrant n'état pas colmaté et rien n'a cramé au fond. Je pense qu'on a bien fait de rajouter un peu d'eau au début.
Bon ensuite on a passé la cuve en 1500w réglé le thermostat et respecté la recette. Le timer on a pas réussi/compris comment le faire marcher correctement, du coup on a fait à l'ancienne avec le smartphone
Une fois terminé on est passé au refroidissement, bon déjà attention il n'y a ni raccord ni tuyau livré avec le serpentin. Ensuite je le trouve un peu court, il va pas bien au fond de la cuve. Bon après avec un peu de bricolage sur les raccords et en remuant un peu pendant le refroidissement on a réussi à baisser la température à 23° au bout d'une 20 aine de minute (désolé c'est approximatif j'ai pas bien regardé les temps). Bref globalement ça s'est bien passé.
Bon après RAS on a tout envoyé dans un sceau de fermentation avec le robinet et ajouté la levure... à la fin du brassage la cuve était très propre, juste un petit résidu au niveau de la résistance mais qui est partit avec un petit coup d'éponge, donc encourageant quand au bon déroulé du processus.
Après 30 jours de fermentation on a embouteillé il y a peu, la bière est limpide et au gout c'est très prometteur.
Bref pour la prochaine :
-Je cherche un truc en inox pour houblonner (le filet est très crade)
-j’essaie de faire mes raccord eau-> serpentin un peu plus propres (un tuyau d'alimentation eau de machine à laver c'est top mais j'en avais qu'un)
et après ... je vais essayer d'automatiser un peu le melangeage, soit avec une recirculation soit avec un touilleur électrique, mais là j'hésite encore un peu.
J'ai une cuve 35L et de ma modeste expérience : 25L un peu juste, 30 parfait (pour faire 20L de bière). Pour le prix, en fait ils changent le prix toute les semaine pour apparaitre avec la mention "en baisse" sur les pub google. Le meilleur prix est à 200€ pour la 35L
voilà en espérant avoir pu modestement vous éclairer
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Re: Klarstein [sujet unique]
super, ça donne très envie !
Du coup, j'ai craqué ce matin et j'ai commandé la maischfest 35l à 209€99 (moins 5€ avec un code de réduction).
On verra ce que ça donne. Même si je n'aurais pas la possibilité de brasser avant septembre, au moins j'aurais déjà la cuve.
Du coup, j'ai craqué ce matin et j'ai commandé la maischfest 35l à 209€99 (moins 5€ avec un code de réduction).
On verra ce que ça donne. Même si je n'aurais pas la possibilité de brasser avant septembre, au moins j'aurais déjà la cuve.
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Hello, 209€ c'est une bonne affaire, car tu n'a aucune garantie que le prix soit si bas en septembre
- neo64
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Re: Klarstein [sujet unique]
par contre si quelqu'un a bricolé un système pour mélanger ou faire recirculer sur cette cuve je suis preneur
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Re: Klarstein [sujet unique]
Apparemment, c est comme la bourse.... En ce moment, ça redescend sous les 200€....affaire à suivreMickaël28 a écrit :En espérant pour toi qu'en septembre le prix de la Maischfest ne soit pas au plus haut, car son prix est souvent aléatoire.
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
Au même prix (199€) le fermenteur conique SS Brewtech 7 Gal est bien plus intéressant
- Leberrichondud
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Re: Klarstein [sujet unique]
T es comme moi.... Tu passes ton temps à rechercher le bon achat sur la toile !Mickaël28 a écrit :Au même prix (199€) le fermenteur conique SS Brewtech 7 Gal est bien plus intéressant
Au début, on a l impression qu il n y a pas de choix.... Et plus on cherche (merci le forum), plus on se rend compte qu il y a pleins de références à tout les prix.... Alors après, arriver à faire le bon choix sur le rapport qualité prix... Est ce que telle ou telle marque est mieux que l autre, c est pas évident
- Mickaël28
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Re: Klarstein [sujet unique]
C'est sur il ne faut jamais se précipiter il y a tellement de matos sur le marché... A nous de faire le bon choix dans toute cette jungle
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