AutreBiere 100% sarrazin

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Re: Biere 100% sarrazin

Message par one-r »

Si le Sarrasin a 0 pouvoir diastasique, est ce que ça veut dire qu'il n'y a aucun sucre dans son moût? Genre densité 0?
Dernière modification par one-r le 31 juil. 2019 11:29, modifié 2 fois.
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par KKKamel »

pioupiou a écrit :j'ai mis 22gr de sucre pour 4l
Ça m'a pas l'air énorme.
Je crois que pour 4L j'ai dû en mettte qqchose comme 200g, je me souviens plus de ma DI, mais achète toi un refractometre vissa, sinon c'est comme lancer des dés (ou dédé si t'en connais un)
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par Aza- »

22g pour 4L ça fait 5.5g/l soit deux points de densité.
Si on considère que le pouvoir diastasique est de 0, ça fait une DI de 1.002 :o
pioupiou a écrit :j'ai pas de quoi mesurer la densité
C'est à mon sens le plus gros frein à toute progression pour toi.
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par Penn-Maen »

non, ça signifie qu'il n'a pas d'enzyme pour convertir son amidon.
Mais son maltage a déjà provoqué une dégradation de celui-ci, avec la formation de quelques sucres (en faible quantité, mais présent tout de même).
La densité n'est pas que le résultat de la dissolution du sucre dans l'eau.

Remarque en passant : si vous pouviez écrire sarrasin (sans "z" et avec 2 "r"), vous feriez du bien à mon petit coeur d'artichaut breton :D
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par one-r »

Penn-Maen a écrit : La densité n'est pas que le résultat de la dissolution du sucre dans l'eau.
Peux tu préciser stp?
Penn-Maen a écrit :Remarque en passant : si vous pouviez écrire sarrasin (sans "z" et avec 2 "r"), vous feriez du bien à mon petit coeur d'artichaut breton :D
Messire! C'est fait
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par Penn-Maen »

Peux tu préciser stp?
tu mets du ciment dans de l'eau, tu secoues, tu prends la densité : tu ne liras pas zéro ;)

Remplace "ciment" par "amidon" par exemple

Merci pour l'artichaut (reste les autres :whistle:)
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Re: Biere 100% sarrasin

Message par pioupiou »

Penn-Maen a écrit :
Comment puis je augmenter mon volume ?
- en brassant plus gros (réponse facile)
- en brassant avec plus de précaution, surtout sur l'aspect filtration après empâtage, puis en refroidissant rapidement et en ne limitant le transfert de protéines et autres agglomérats de la cuve vers le fermenteur.
- En réalisant si possible un cold-crash (ou en patientant) : les sédiments finiront par se compacter un peu.

Je crois que Ty Rouz disait que le sarrasin donnait "naturellement" un très gros dépôt, donc in fine plus de pertes. Surtout que dans ta recette, il n'y a pas de sources d'enzymes (même si c'est du "malt de sarrasin"), donc certainement beaucoup d'amidon non transformé.

[HS]Une astuce qui vaut ce qu'elle vaut pour avoir les enzymes sans ajout exotique : 1 kilo de pils frais pour 5 à 6 kilos de céréales sans enzymes. Si le pils n'est pas super frais, soit un diminue le ratio soit on augmente la durée d'empâtage. Je crois que quelqu'un avait carrément ajouté du malt vert (plus blindé d'enzymes, y'a pas !). NB : déjà que sur une bière normale, de couleur claire (hors "blanche") et avec un ABV raisonnable, on est sur des taux de gluten très faible si on travaille bien (<20 ppm, limite pour être "gluten free"), ce n'est pas avec 15% de malt d'orge qu'on va exploser la limite. Pour mémoire : le gluten n'est pas soluble dans l'eau, donc il ne se retrouve qu'à l'état de traces dans la bière finie (selon l'avancement de la maladie, les coeliaques supportent ou pas ces faibles concentrations). La dernière intervention de Raph sur cet autre sujet peut aussi aider.
Edit : il y aussi cette intervention de Mali sur un sujet pile-poil dans le créneau "gluten"

Merci pour ces conseils, j’étais parti pour faire un cold-crash mais la petite couche de givre dans mon congélo ne m a pas permis de rentrer ma dame Jeanne ( j ai pas vraiment anticipé)
Effectivement sur une dame jeanne rempli au max 5l apres une filtration sommaire avec un chinois j'ai retiré largement plus d'un litre de dépots
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pioupiou
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Re: Biere 100% sarrasin

Message par pioupiou »

Aza- a écrit :22g pour 4L ça fait 5.5g/l soit deux points de densité.
Si on considère que le pouvoir diastasique est de 0, ça fait une DI de 1.002 :o
pioupiou a écrit :j'ai pas de quoi mesurer la densité
C'est à mon sens le plus gros frein à toute progression pour toi.
Oui c'est le prochain achat prévu
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par pioupiou »

salut à tous, ça fait maintenant 1 bonne semaine que j'ai mis ma bière en bouteille et j'observe de la mousse en surface avec de l’effervescence, est ce signe d'un mauvais présage ou pas ?
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Re: Biere 100% sarrazin

Message par goulven »

Tu as essayé de dégazer pour voir? Attention a l'explosion de bouteille sinon.
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