France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2019

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Matix belge
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 18 fois
A été remercié : 2 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par Matix belge »

Une triple ça me va aussi, je suis un grand amateur de ce type de bière. Commencer le samedi c'est bien mieux que le dimanche , je pense que l'on aura plus de participants. 5 L c'est jouable facilement.
hiroshisan
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble area
A remercié : 31 fois
A été remercié : 5 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par hiroshisan »

Ouai une triple ça le fait. Je peux aussi amener 10litres deau de par chez moi !
Avatar de l’utilisateur
map
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2289
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique.
Brasseur : Amateur
Localisation : région grenobloise
A remercié : 94 fois
A été remercié : 119 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par map »

Hello,


Puisque nous partons sur une mise en commun de litrages d'eau, j'ai rajouté une colonne à cet effet dans la fiche en ligne.
Il faudrait monter à 90l (à ajuster en fonction de la quantité de grains).

J'ai également rajouté une colonne pour gérer les ingrédients du brassin, toujours dans une logique de mutualisation.
On détaillera cette colonne lorsqu'on aura choisi la recette.

Qui propose une recette?

Pour rappel, voici le lien vers le fichier de réservation en ligne:



Bonne journée à toutes et à tous

Michel
La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde. Dominique-Joël Beaupré
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par gog3 »


Encore une fois je serais absent
Dommage le sec ce n'est que de bons souvenirs
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
hiroshisan
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble area
A remercié : 31 fois
A été remercié : 5 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par hiroshisan »

Tu sais ce qu on dit une fois (de plus) n est pas coutume
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par sirhotman »

Pour la recette je vous propose cette base adaptable, le nom est tout trouvé d'avance :D

Je ne sais plus trop sur combien de litre on partait ni la quantité maxi de grain possible. Pour l'instant c'est un brassin de 80L avec 25kg de grain, Toby tu nous confirmeras tes mensurations? ^^


triple
Image


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
tcollet
Ch'ti nouveau
Messages : 58
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve BrewFerm 50L
BrewBag
Moulin malt, fermenteur, bruleur 30cm 7kw et autres matos de débutant...
Brasseur : Amateur
Localisation : 69700 Montagny
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par tcollet »

Mis à part la levure T58 dont je ne suis pas un grand fan, le reste semble bien sympa !
Côté ingrédients, on peut s’organiser pour se répartir les charges si vous voulez.
Et à voir si on tenterait pas un pied de cuve avec une levure particulière de récup’ ou du coyote...
J’en profite pour demander si quelqu’un aurait la recette de notre ami Frankenstein ?... en particulier les épices magiques car j’ai bien retrouvé le clone de Chimay mais j’ai pas vraiment réussi à reproduire l’alchimie mystique de ce brassin


Tom de Montagny
Niarx
Ch'ti nouveau
Messages : 189
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
A été remercié : 11 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par Niarx »

J'ai moyen de préparer des starters jusque 3l (mis au frais puis décantés) de :
-wlp001
-wlp023
-w1056
-oyl200
-oyl217
-oyl057

Ce sont les souches du Coyote que j'ai à la maison et dont je me sers pour les brassages habituels.
Avatar de l’utilisateur
gog3
Apprenti
Apprenti
Messages : 729
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs
Brasseur : Amateur
Localisation : vercors
A remercié : 94 fois
A été remercié : 55 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par gog3 »

hiroshisan a écrit :Tu sais ce qu on dit une fois (de plus) n est pas coutumeImage
Oui,
J'espère que la prochaine sera la bonne...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
super鰐
Apprenti
Apprenti
Messages : 556
Inscrit depuis : 9 ans
Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes
Brasseur : Amateur
Localisation : Courzieu
A remercié : 27 fois
A été remercié : 31 fois

Re: BRASSAM SEC 2019

Message par super鰐 »

Cool, le SEC ! On devrait en être avec Julie, à confirmer très prochainement !

Ca vous dit plus alors de brasser l'AquaBerlinerStein avec un sour mash ? Ca m'aurait bien dit mais je me plie à la majorité.
Mister Bibine a écrit :une ch'tite question m'est venue : les enfants, ils finissent dans la poupée russe du barboc ? Les brasseurs amateurs se transforment-ils en ogres après quelque litres de bière ? Je n'ai guère vu de traces de petits poucets dans tous vos échanges, peut-être les avez-vous déjà dévorés...
Pas de risque de cannibalisme au SEC ;) Les brasseurs, même en fin de dégustation poussée, restent évidement de la meilleure compagnie. D'ailleurs, au moins un bébé est attendu cette année si j'ai bien compris !
super鰐
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter