France Sud-Est-Corse ⇒ BRASSAM SEC 2019
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Une triple ça me va aussi, je suis un grand amateur de ce type de bière. Commencer le samedi c'est bien mieux que le dimanche , je pense que l'on aura plus de participants. 5 L c'est jouable facilement.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble area
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Ouai une triple ça le fait. Je peux aussi amener 10litres deau de par chez moi !
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Hello,
Puisque nous partons sur une mise en commun de litrages d'eau, j'ai rajouté une colonne à cet effet dans la fiche en ligne.
Il faudrait monter à 90l (à ajuster en fonction de la quantité de grains).
J'ai également rajouté une colonne pour gérer les ingrédients du brassin, toujours dans une logique de mutualisation.
On détaillera cette colonne lorsqu'on aura choisi la recette.
Qui propose une recette?
Pour rappel, voici le lien vers le fichier de réservation en ligne:
Bonne journée à toutes et à tous
Michel
La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde. Dominique-Joël Beaupré
Puisque nous partons sur une mise en commun de litrages d'eau, j'ai rajouté une colonne à cet effet dans la fiche en ligne.
Il faudrait monter à 90l (à ajuster en fonction de la quantité de grains).
J'ai également rajouté une colonne pour gérer les ingrédients du brassin, toujours dans une logique de mutualisation.
On détaillera cette colonne lorsqu'on aura choisi la recette.
Qui propose une recette?
Pour rappel, voici le lien vers le fichier de réservation en ligne:
Bonne journée à toutes et à tous
Michel
La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde. Dominique-Joël Beaupré
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- gog3
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Encore une fois je serais absent
Dommage le sec ce n'est que de bons souvenirs
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 128
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble area
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 5 fois
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2279
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 92 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
Re: BRASSAM SEC 2019
Pour la recette je vous propose cette base adaptable, le nom est tout trouvé d'avance
Je ne sais plus trop sur combien de litre on partait ni la quantité maxi de grain possible. Pour l'instant c'est un brassin de 80L avec 25kg de grain, Toby tu nous confirmeras tes mensurations? ^^
triple
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Je ne sais plus trop sur combien de litre on partait ni la quantité maxi de grain possible. Pour l'instant c'est un brassin de 80L avec 25kg de grain, Toby tu nous confirmeras tes mensurations? ^^
triple
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 58
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Mon équipement : Cuve BrewFerm 50L
BrewBag
Moulin malt, fermenteur, bruleur 30cm 7kw et autres matos de débutant... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 69700 Montagny
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Mis à part la levure T58 dont je ne suis pas un grand fan, le reste semble bien sympa !
Côté ingrédients, on peut s’organiser pour se répartir les charges si vous voulez.
Et à voir si on tenterait pas un pied de cuve avec une levure particulière de récup’ ou du coyote...
J’en profite pour demander si quelqu’un aurait la recette de notre ami Frankenstein ?... en particulier les épices magiques car j’ai bien retrouvé le clone de Chimay mais j’ai pas vraiment réussi à reproduire l’alchimie mystique de ce brassin
Tom de Montagny
Côté ingrédients, on peut s’organiser pour se répartir les charges si vous voulez.
Et à voir si on tenterait pas un pied de cuve avec une levure particulière de récup’ ou du coyote...
J’en profite pour demander si quelqu’un aurait la recette de notre ami Frankenstein ?... en particulier les épices magiques car j’ai bien retrouvé le clone de Chimay mais j’ai pas vraiment réussi à reproduire l’alchimie mystique de ce brassin
Tom de Montagny
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 189
- Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Isère - 1000 m d'altitude
- A été remercié : 11 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
J'ai moyen de préparer des starters jusque 3l (mis au frais puis décantés) de :
-wlp001
-wlp023
-w1056
-oyl200
-oyl217
-oyl057
Ce sont les souches du Coyote que j'ai à la maison et dont je me sers pour les brassages habituels.
-wlp001
-wlp023
-w1056
-oyl200
-oyl217
-oyl057
Ce sont les souches du Coyote que j'ai à la maison et dont je me sers pour les brassages habituels.
- gog3
- Apprenti
- Messages : 730
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Oui,hiroshisan a écrit :Tu sais ce qu on dit une fois (de plus) n est pas coutume
J'espère que la prochaine sera la bonne...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
- super鰐
- Apprenti
- Messages : 556
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico 50L
ftopic31006.html
4x fermenteurs de 30L + quelques dames-jeannes - Brasseur : Amateur
- Localisation : Courzieu
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: BRASSAM SEC 2019
Cool, le SEC ! On devrait en être avec Julie, à confirmer très prochainement !
Ca vous dit plus alors de brasser l'AquaBerlinerStein avec un sour mash ? Ca m'aurait bien dit mais je me plie à la majorité.
Ca vous dit plus alors de brasser l'AquaBerlinerStein avec un sour mash ? Ca m'aurait bien dit mais je me plie à la majorité.
Pas de risque de cannibalisme au SEC Les brasseurs, même en fin de dégustation poussée, restent évidement de la meilleure compagnie. D'ailleurs, au moins un bébé est attendu cette année si j'ai bien compris !Mister Bibine a écrit :une ch'tite question m'est venue : les enfants, ils finissent dans la poupée russe du barboc ? Les brasseurs amateurs se transforment-ils en ogres après quelque litres de bière ? Je n'ai guère vu de traces de petits poucets dans tous vos échanges, peut-être les avez-vous déjà dévorés...
super鰐
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute