Petits NouveauxUn nouveau de plus !!

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Un nouveau de plus !!

Message par Leberrichondud »

Bonsoir,
Enfin décider à m inscrire sur le forum que je consulte depuis des mois (février 2019) afin de pouvoir échanger sur mes expériences et celles des autres.
Me suis lancé dans le brassage par curiosité... En me disant qu un produit maison ne peut que être bon, comme ses propres flatulences, elles sentent toujours meilleures que celle du voisin....
Me lançant un peu à l aveugle, pas de kit tout prêt mais un mélange de matériel récupéré à droite à gauche, des recettes à base d extraits, puis quelques partial mash... J ai surtout travailler sur les techniques que sur le goût... Mais autant j ai eu quelques déceptions, autant j ai eu de belles surprises sur des types dont je n était pas fan à la base.
Tous les kits d extrait achetés ont été "arrangés"... Épicés, aromatisés.... Dilués, concentrés, sucrés, houblonnés...
Afin de découvrir les différents apports de chaque test.
Du coup, en quatre mois, j en suis à treize recettes et 94litres brassés (l en reste pas gra'd chose à la cave)
J ai arrêté pour cet été à cause des chaleurs malgré le fait que j ai déjà tester une lager fermentée à 12° en bidouillant un frigo.
Donc cet été, j en profite pour réfléchir au passage tant espéré au tout grain, achat de matériel (je pense à la karlstein maischfest), et recherche de fournisseur (le site hollandais à l air prometteur).
Aimant bricoler, je suis en train de tester un desinfecteur de bouteille maison type fastwasher qu avec du matos de recup.... Ça a l'air prometteur.... Parce que je sais pas vous, mais moi, perdre mon temps à desinfecter les bouteilles.... Ça me soûle.... Et je préfère cet effet après consommation de ma production (avec modération)

Suis ouvert à toutes les discussions et prêt à faire des rencontres proches de chez moi afin d échanger les expériences et apprendre des autres
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Mickaël28 »

Bienvenue à toi ;-)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Leberrichondud »

Salut mickael28, et merci pour ton message de bienvenue,
Je vois que comme moi, cela fait "peu" de temps que tu brasses, ou en tout cas que tu es sur le site.... Et surtout que tu utilises une maischfest !
C est mon prochain investissement matos, est ce que tu en es content ?
Et quel modèle (en volume) as tu ?
L une des question principale que je me pose est l efficacité du refroidisseur fourni qui a l air un peu petit
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Mickaël28 »

Oui effectivement j'ai la Maischfest 25l.

Je pense avoir fait le bon choix. Le rapport qualité/prix est très bon. Même le serpentin fait bien son job. L'ebu arrive rapidement. De mon côté pas de souci de fonds cramé (j'ai acheté en plus le biab Klarstein il est Top est permet de concasser très fin)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Leberrichondud »

Merci pour cette réponse rapide qui me conforte dans mon choix.... Je suis juste dégouté d avoir loupé les occas de fin juin, la 35 litres était à 180€...
Mais bon, j avais peur aussi du cramé et avait dans l idée du biab, qui en plus fait gagné du temps.
Est ce que tu lance l empatage à 1500 w avant de passer à 3000 pour monter en ebu ?
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Mickaël28 »

Exact fin juin elle était à 180€, c'est vraiment une affaire à ce prix. J'ai eu la mienne à 219€ en janvier..

Pour l'interrupteur 1500/3000w c'est bien ça ;-)
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Mickaël28 »

Ahhhh c'était carrément la 35l à 180 je pensé avoir vu 25l... C'était donc l'affaire du siècle :mrgreen:

Au passage, en ce moment si tu veux le fermenteur inox Klarstein 25l est à 99€ -10€ si tu t'inscris a leur newsletter
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Leberrichondud »

J ai une technique un peu particulière pour la fermentation... Je suis technicien de laboratoire et j ai moyen de récupérer des bidons de 10l en plastique alimentaire à usage de transport d eau stérile. Du coup à chaque brassin, je récupère plusieurs bidons en fonction des besoins, je partage mon brassin dedans, je fermente.... Et je jete ! Pas de vaisselle. Idem pour le soutirage de seconde fermentation et cold crash et enfin pour le sucrage avant embouteillage.

Mais oui, le 35litres a 180€, c etait l affaire du siècle
Avatar de l’utilisateur
Frederic-85
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Mon équipement : Seau de fermentation, dame-jeanne, Beerfest Cuve de macération, serpention, système de rinçage des drêches
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendee
A remercié : 19 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Frederic-85 »

Bienvenu à tou
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Un nouveau de plus !!

Message par Leberrichondud »

Merci !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter