Discussion généraleBrassage en été, recette, levure et fermentation

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LouD
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Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par LouD »

Bonjour les amis brasseurs,

Je suis tombé assez récemment dans ce beau monde du brassage, voir très récemment car je n'ai que 5 brassins à mon actif.
J'habite dans le sud de la France, les beaux jours sont maintenant bien installés et la chaleur qui va avec également.
Ma dernière bière, une IPA Citra a été mise en bouteille il y a 15 jours et pour la phase de fermentation primaire/secondaire, il ne faisait pas encore trop chaud, ce qui m'a permis de maintenir une température autour des 21-22 degrés.

En quelques jours le thermomètre est monté sévère et la température moyenne dans la maison tourne maintenant autour des 26-27 degrés.
Je n'ai pas envie de m’arrêter de brasser, mais n'ayant pour l'instant, pas le nécessaire pour maîtriser ma température de fermentation, je dois composer avec les 26-27 degrés de la pièce de vie.
Cerise sur la gateau, je viens de recevoir ma Cuve Klarstein Brauheld, pas envie de juste la regarder briller :)

J'en viens donc à vos avis, conseils sur le sujet:
Y a-t-il des bières qui peuvent être brassées et qui supportent des températures de fermentation au delà de 25 degrés ?
Si oui quels types de bières ?
Avez-vous des recette à proposer, des conseils sur des levures etc ..?

Bref, je suis preneur de toute aide pour continuer à brasser avec cette contrainte de température élevée.

En balayant les levures (sèches), je suis tombé sur des levures de chez Mangrove Jack's (M29, M31, M27 etc ..) qui semblent supporter des températures plus hautes.
Des expériences avec ces levures ?

Merci d'avance pour vos retours
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Chimay41 »

Salut a toi.

En effet, malgré ma cave, je suis obligé aussi de composer avec la température ambiante pour adapter mes recettes.

Alors, en sèche, tu dois pouvoir trouver des levures belges ou allemandes chez Mangrove qui doivent supporter jusqu'a 30°C.

Sinon, il y a aussi le style saison qui est bien adapté pour ces températures.

Enfin, en liquide, tu peux t'orienter vers les levures kveik.

Fais ton choix.
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Penn-Maen »

Mangrove :
- la saison : 27°C sans problème
- la hefeweizen (bavarian) : 25°C aussi, développe le coté "banane" typique du style (est plus neutre à 18°C sur la même recette)

Attention, quand il fait chaud, la température de la cuve monte aussi de façon importante : met ton fermenteur dans un grand bac d'eau, ça limitera pas mal la casse (et tu peux mettre des pains de glace régulièrement aussi dans le bac)
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par LouD »

Merci pour ces premiers retour sur les levures.

Niveau recette vous auriez du coup des exemples a me filer?

Merci,
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Chimay41 »

Et bien tu peux éventuellement regarder sur ce site: https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... 460/weizen

Mais il y a aussi le site du nain.

Je commencerai par sélectionner le style que tu veux faire et ensuite la recette.

Pour une weizen, tu prends la M20 et la base c'est malt de blé et malt Pilsen.

Pour la saison, on est un peu plus libre car c'est la levure qui fait le style.
LouD
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par LouD »

Salut,

J'ai fait un tour sur le site brewerfriend, je ne connaissais pas encore, super interressant , merci pour l'info.
Je vais prendre le temps de regarder plus en détail les weissbier

Après quelques reccherches, je suis tombé sur une recette d'une saison sur littlebock, qui me fait de l’œil.
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/zanzibar

Qu'en pensez-vous ?
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Chimay41 »

Je n'ai pas trop d'avis a donner mis a part que pour un début, je ne me serais pas trop embêté à ajouter de la citronnelle et du gingembre dans une saison.

Je pense qu'il faut commencer simple et voir le goût qu'apporte la levure saison.

Cela n'engage que moi ceci dit.
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par LouD »

C'est décidé, je vais partir sur une hefeweizen avec la M20 de chez Mangrove Jack's.
Plus qu'à trouver la bonne recette.
Je posterai le résultat.

Merci!
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Eric974 »

La Saison M29 est donnée jusqu’à 32°
Chimay41 a écrit : Enfin, en liquide, tu peux t'orienter vers les levures kveik.
En effet certaines levures kveik montent à 39/40
J'ai utilisé celle ci https://www.rolling-beers.fr/fr/the-yea ... kveik.html avec bonheur à 35°
Ce genre de levure peut être utilisé de manière détournée dans de nombreux styles et je rappelle la page Fb qui lui est consacrée : Kveik et Funk du Québec

Tremblez amis brasseurs ils annoncent de 50 à 55° pour 2050 :whistle: :whistle:
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Re: Brassage en été, recette, levure et fermentation

Message par Leberrichondud »

Salut louD
Je vois qu on habite pas bien loin, et moi aussi j ai arrêté de brasser pour l été mais j'ai trouvé une astuce pas trop chere si et seulement si tu as un frigo en rabe, ce qui est mon cas.
On a tous pu voir les frigos améliorés pour une utilisation de brasseur avec une sonde thermique et une lampe chauffante pour l hiver.... Mais pour l été, il suffit d une petite prise programmable à la prise de ton frigo...
Moi je la branche pour un fonctionnement de quinze minutes toutes les trois heures et ça suffit à avoir une température de 13\14°, idéal pour une lager, mais tu peux faire des test avec un thermomètre pour obtenir la t°C désirée.
Sinon, en effet, faut partir sur des levures à fermentation "très haute".... Mais on a aussi pas mal de variation de température entre la nuit et le jour...
Dis moi si tu peux mettre en place une telle idée
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