La fermentationLancer une fermentation libre

Bloup ou pas bloup ?
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Lancer une fermentation libre

Message par ludox59 »

Je me tâte à brasser juste avant de partir en vacances et à laisser le seau de fermentation en dehors de mon frigo régulé donc au sous sol.

Il y a des delta de temperature de 15°C en ce moment entre le jour et la nuit à l'exterieur.

Ce serait pour une blonde trés légère 3% et ca me permettrait de maintenir mes levures jusqu'à mon retour par la même occasion.

Je ne pense pas que ca dépasserait 22°C mais je suppose qu'il y aura des variations assez importantes.
Mais comme on est plus en hiver, ca ne devrait pas descendre en dessous de 15-16 je pense.

Quelqu'un a déjà tenté ce genre de truc avec succés ?
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par WeDloMiS »

Dans ton sous-sol ca varie autant ? :shock: :shock: Pcq entre les températures extérieures et un sous-sol on a souvent une belle différence avec peu de variations en sous-sol.
ludox59
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par ludox59 »

Ben oui.

D'ailleurs je renonce car hier sur une demi journée à peine, j'avais un delta de 4°C.
18 vs +22

Donc je suppose que les levures aimeront pas.

Ca reste possible qu'avec la lancée, elles fermentent en 2 3 jours en restant vers 20-24 surtout que je prévoyais une biere legere mais je vais pas prendre le risque.
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par RichardM »

La question sera peut être bête ... mais pourquoi ne laisses-tu pas ton fermenteur dans ton frigo régulé ?

Tu coupes l'électricité ?
Même sans être en fonctionnement, l'intérieur de ton frigo (s'il est à une t° proche de l'air ambiant +-20° et non pas à 10° ) ne devrait pas beaucoup bouger. D'autant plus s'il est dans le sous sol qui ne varie qu'entre 20 et 24°.
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par WeDloMiS »

Ca peut valoir le coup de prendre les températures effectivement !! :clap: :clap:
ludox59
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par ludox59 »

Non je coupe pas mais je debranche. Et notamment la resistance dans le frigo. La temp bouge quand meme dans le frigo.
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par WeDloMiS »

Tu as pris des mesures ? Pcq je doute que tu aies des variations frigo fermé ... :shock: :shock: Sinon il est vraiment pas isolé :lol: :lol:
ludox59
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par ludox59 »

C est 1 vieux frigo j ao utilise un trou ppur passer sonde et alom resistance. Quand le stc etait branche sur 20 degres je le voyais regulierement vers 18 quand je passais a cote.
RichardM
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par RichardM »

Sachant que la chambre de régulation est un vieux frigo bricolé, qu'apparemment le frigo est déjà sujet aux variations extérieures, tu dois te douter qu'en temps normal, ton contrôle de t° n'est pas fiable au degré près.

Donc au final, si ton sous sol ne varie que de 4° environ, ça n'est pas tellement pire. D'autant plus pour une utilisation de levures qui bossent en général entre 15 et 25 °. Et même si le frigo n'est pas parfaitement isolé, tu peux quand même bénéficier de son isolation pour limiter ces variations.


Après, si tu le sens pas, ne le fais pas.
ludox59
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Re: Lancer une fermentation libre

Message par ludox59 »

Je suis deja pati ca se voit aix fautes de frappes dues au smartphone.
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