Aromatisée - Epicée ⇒ Avis recette bière au malt pomme
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Avis recette bière au malt pomme
Bonjour à tous!
Voilà je souhaiterai faire une recette de bière au malt de pomme (dispo chez Twoj) et j'ai quelques interrogations.
Est-ce que certains d'entre vous l'on déjà testé? Si oui n'apporte-t-il pas trop d'acidité?
Sinon Voici la recette :
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.058 SG
DF : 1019 SG
Estimated Color: 15.6 EBC
Estimated IBU: 44.0 IBUs
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
2.00 kg Pale Malt (8.5 EBC) Grain 28.6 %
5.00 kg Apple smoked Malt (10 EBC) Grain 71.4 %
20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 25.7 IBUs -
20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7.9 IBUs -
60 g Calypso [13.00 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 10.6 IBUs -
Petit quid concernant la levure, j'hésite entre 3
1) WLP023 Burton Ale Yeast
2) WLP840 American Lager
3) Safecider levure sèche
Mon choix se porte plus sur la WLP840 (carte de la sécurité) même si je suis assez curieux d'essayer la Safecider.
Avec la Safecider par contre j'ai peur que le gout final soit trop acide.
Et je pense que pour encore accentuer le gout de pomme je ferai une DH de 500g de purée de pomme en secondaire pendant 4 jours.
Qu'en pensez-vous?
Merci.
Voilà je souhaiterai faire une recette de bière au malt de pomme (dispo chez Twoj) et j'ai quelques interrogations.
Est-ce que certains d'entre vous l'on déjà testé? Si oui n'apporte-t-il pas trop d'acidité?
Sinon Voici la recette :
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.058 SG
DF : 1019 SG
Estimated Color: 15.6 EBC
Estimated IBU: 44.0 IBUs
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
2.00 kg Pale Malt (8.5 EBC) Grain 28.6 %
5.00 kg Apple smoked Malt (10 EBC) Grain 71.4 %
20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 25.7 IBUs -
20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7.9 IBUs -
60 g Calypso [13.00 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 10.6 IBUs -
Petit quid concernant la levure, j'hésite entre 3
1) WLP023 Burton Ale Yeast
2) WLP840 American Lager
3) Safecider levure sèche
Mon choix se porte plus sur la WLP840 (carte de la sécurité) même si je suis assez curieux d'essayer la Safecider.
Avec la Safecider par contre j'ai peur que le gout final soit trop acide.
Et je pense que pour encore accentuer le gout de pomme je ferai une DH de 500g de purée de pomme en secondaire pendant 4 jours.
Qu'en pensez-vous?
Merci.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
la dernière fois que j'ai malté une pomme, j'ai obtenu un pommier
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L - Brasseur : Pro
- Localisation : France
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
C'est du malt fumé au bois de pommier plutôt^^
Genre ça: https://www.betterbrewing.com/smoked-malt-apple-wood
Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
Genre ça: https://www.betterbrewing.com/smoked-malt-apple-wood
Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
Ça marche avec du malt whisky ou chocolat?Penn-Maen a écrit :la dernière fois que j'ai malté une pomme, j'ai obtenu un pommier
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
Merci pour la précision Nicolas, c’est plus détaillé que sur le site de Twoj.Nicolas W a écrit :C'est du malt fumé au bois de pommier plutôt^^
Genre ça: https://www.betterbrewing.com/smoked-malt-apple-wood
Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
Du coup un peut moins intéressant pour ce que veux faire.
Je pense que je vais ré-adapter ma recette.
--- ---
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
bah oui. Une bouteille de Jack Daniels, et hop, un sac de maltÇa marche avec du malt whisky ou chocolat?
Boutade à part, j'avais bien compris qu'il s'agissait d'un fumage au bois de pommier, c'était juste la tournure de la chose que je trouvais rigolote (n'y voit pas d’offense )
La sciure de pommier confère un arôme fumé particulièrement subtil et fruité et donne une belle couleur dorée aux produits fumés. (source) Donc pour retrouver un goût de pomme ou de cidre, il y a beaucoup plus simple : s'arranger pour avoir de l'acétaldéhyde (pomme verte), ajouter une grosse de sucre type saccharose et fermenter en conséquence. Tu recherches quoi exactement avec ta recette ?Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
Edit : le fruité de ce bois donnerait aussi dans l'acidulé, ça collerait bien avec si tu cherches (et obtient) le coté rafraichissant de la pomme
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L - Brasseur : Pro
- Localisation : France
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
Merci pour les infos J'ai pas de recette en vue avec ça , simple curiosité, je connaissait pas le fumage au pommier.Penn-Maen a écrit :[La sciure de pommier confère un arôme fumé particulièrement subtil et fruité et donne une belle couleur dorée aux produits fumés. (source) Donc pour retrouver un goût de pomme ou de cidre, il y a beaucoup plus simple : s'arranger pour avoir de l'acétaldéhyde (pomme verte), ajouter une grosse de sucre type saccharose et fermenter en conséquence. Tu recherches quoi exactement avec ta recette ?
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
la question c'était pour ben-ot
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
Pas de souci Penn-Maen j'avais vu la subtilité humoristique.Boutade à part, j'avais bien compris qu'il s'agissait d'un fumage au bois de pommier, c'était juste la tournure de la chose que je trouvais rigolote (n'y voit pas d’offense )
Pour la recette ce que je voulais c'est une bière "classique" (pale ale) et essayer d'accentuer le gout de pomme. Sans aller jusqu'à faire de la Lindemans faut pas déconner mais j'aime les bières bien équilibré ou il est facile de retrouver une ou deux saveurs bien distinct.
Je n'ai pas le palet encore suffisamment entrainé pour trouver des notes de complexe de résineux, herbacé ou fruits tropicaux. Le seul fruit tropical qu'on a par chez moi c'est le muscadet!
Sachant grace a vous qu'il s'agit d'un malt fumé au bois de pommier (Fallait être un peu con pour pas le deviner avec l'appellation "Apple smoked malt") je ne vais pas partir sur quelque chose de "rafraichissant" mais peut-être sur une Burton Ale.
Je vais continuer d'y réfléchir se n'est pas un style que je connais et pas sur que le Calypso soit le plus approprié en houblon donc il va falloir que je revois ma copie.
En tout cas merci pour les éclaircissements!
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Avis recette bière au malt pomme
Blague à part, des bières aux pommes ça s'est déjà fait, je me souviens d'une bière suisse de JP Bertinotti (pour les croulants) qui était bien intéressante. Il utilisait des quartiers de pommes séchées tels qu'on en trouve dans le rayon vrac des biocoops. Je ne dis pas que je n'essaierai pas un jour.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute