Aromatisée - EpicéeAvis recette bière au malt pomme

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Avis recette bière au malt pomme

Message par ben-ot »

Bonjour à tous!

Voilà je souhaiterai faire une recette de bière au malt de pomme (dispo chez Twoj) et j'ai quelques interrogations.
Est-ce que certains d'entre vous l'on déjà testé? Si oui n'apporte-t-il pas trop d'acidité?

Sinon Voici la recette :

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.058 SG
DF : 1019 SG
Estimated Color: 15.6 EBC
Estimated IBU: 44.0 IBUs


Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------

2.00 kg Pale Malt (8.5 EBC) Grain 28.6 %
5.00 kg Apple smoked Malt (10 EBC) Grain 71.4 %

20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 25.7 IBUs -
20.00 g Calypso [13.00 %] - Boil 5.0 min Hop 7.9 IBUs -
60 g Calypso [13.00 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 10.6 IBUs -

Petit quid concernant la levure, j'hésite entre 3 :think:

1) WLP023 Burton Ale Yeast
2) WLP840 American Lager
3) Safecider levure sèche

Mon choix se porte plus sur la WLP840 (carte de la sécurité) même si je suis assez curieux d'essayer la Safecider.
Avec la Safecider par contre j'ai peur que le gout final soit trop acide.

Et je pense que pour encore accentuer le gout de pomme je ferai une DH de 500g de purée de pomme en secondaire pendant 4 jours.

Qu'en pensez-vous?

Merci.
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par Penn-Maen »

la dernière fois que j'ai malté une pomme, j'ai obtenu un pommier ;)
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par Nicolas W »

C'est du malt fumé au bois de pommier plutôt^^

Genre ça: https://www.betterbrewing.com/smoked-malt-apple-wood

Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
ben-ot
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par ben-ot »

Penn-Maen a écrit :la dernière fois que j'ai malté une pomme, j'ai obtenu un pommier ;)
Ça marche avec du malt whisky ou chocolat? ImageImage
ben-ot
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par ben-ot »

Nicolas W a écrit :C'est du malt fumé au bois de pommier plutôt^^

Genre ça: https://www.betterbrewing.com/smoked-malt-apple-wood

Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
Merci pour la précision Nicolas, c’est plus détaillé que sur le site de Twoj.

Du coup un peut moins intéressant pour ce que veux faire.

Je pense que je vais ré-adapter ma recette.



--- ---
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par Penn-Maen »

Ça marche avec du malt whisky ou chocolat?
bah oui. Une bouteille de Jack Daniels, et hop, un sac de malt ;)

Boutade à part, j'avais bien compris qu'il s'agissait d'un fumage au bois de pommier, c'était juste la tournure de la chose que je trouvais rigolote (n'y voit pas d’offense ;) )
Je me demande quel goût ça apporte d'ailleurs le pommier.
La sciure de pommier confère un arôme fumé particulièrement subtil et fruité et donne une belle couleur dorée aux produits fumés. (source) Donc pour retrouver un goût de pomme ou de cidre, il y a beaucoup plus simple : s'arranger pour avoir de l'acétaldéhyde (pomme verte), ajouter une grosse de sucre type saccharose et fermenter en conséquence. Tu recherches quoi exactement avec ta recette ?

Edit : le fruité de ce bois donnerait aussi dans l'acidulé, ça collerait bien avec si tu cherches (et obtient) le coté rafraichissant de la pomme
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par Nicolas W »

Penn-Maen a écrit :[La sciure de pommier confère un arôme fumé particulièrement subtil et fruité et donne une belle couleur dorée aux produits fumés. (source) Donc pour retrouver un goût de pomme ou de cidre, il y a beaucoup plus simple : s'arranger pour avoir de l'acétaldéhyde (pomme verte), ajouter une grosse de sucre type saccharose et fermenter en conséquence. Tu recherches quoi exactement avec ta recette ?
Merci pour les infos :) J'ai pas de recette en vue avec ça , simple curiosité, je connaissait pas le fumage au pommier.
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par Penn-Maen »

la question c'était pour ben-ot ;)
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par ben-ot »

Boutade à part, j'avais bien compris qu'il s'agissait d'un fumage au bois de pommier, c'était juste la tournure de la chose que je trouvais rigolote (n'y voit pas d’offense ;) )
Pas de souci Penn-Maen j'avais vu la subtilité humoristique. :wink:

Pour la recette ce que je voulais c'est une bière "classique" (pale ale) et essayer d'accentuer le gout de pomme. Sans aller jusqu'à faire de la Lindemans faut pas déconner mais j'aime les bières bien équilibré ou il est facile de retrouver une ou deux saveurs bien distinct.
Je n'ai pas le palet encore suffisamment entrainé pour trouver des notes de complexe de résineux, herbacé ou fruits tropicaux. Le seul fruit tropical qu'on a par chez moi c'est le muscadet! :D

Sachant grace a vous qu'il s'agit d'un malt fumé au bois de pommier (Fallait être un peu con pour pas le deviner avec l'appellation "Apple smoked malt") je ne vais pas partir sur quelque chose de "rafraichissant" mais peut-être sur une Burton Ale.

Je vais continuer d'y réfléchir se n'est pas un style que je connais et pas sur que le Calypso soit le plus approprié en houblon donc il va falloir que je revois ma copie.

En tout cas merci pour les éclaircissements!
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Re: Avis recette bière au malt pomme

Message par ty rouz »

Blague à part, des bières aux pommes ça s'est déjà fait, je me souviens d'une bière suisse de JP Bertinotti (pour les croulants) qui était bien intéressante. Il utilisait des quartiers de pommes séchées tels qu'on en trouve dans le rayon vrac des biocoops. Je ne dis pas que je n'essaierai pas un jour.
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