Brassins et expériences ⇒ Journal de Galadan
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- Aza-
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Re: Journal de Galadan
Great American Beer Festival. J'ai jamais entendu parler et je ne sais pas ce que ça vaut
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Re: Journal de Galadan
Et bien c'est une bonne occasion de testé ! Je te ferai part de mon retour.
Concernant la df, j'ai déjà brasser un stout avec une df à 1.024 pour 6% d'alcool. Ce ne m'avais pas particulièrement choqué. Après je pense que tout dépend aussi de l'ibu qui équilibre le côté sucrée.
Concernant la df, j'ai déjà brasser un stout avec une df à 1.024 pour 6% d'alcool. Ce ne m'avais pas particulièrement choqué. Après je pense que tout dépend aussi de l'ibu qui équilibre le côté sucrée.
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
- Vince de la BDH
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Re: Journal de Galadan
Re-bonsoir Galadan,
Je suivrai ton retour avec intérêt car j'ai une tripel en fermenteur actuellement ensemencée avec une M31. Cette levure me paraît très atténuante, et je doute que tu arrives à finir à une DF de 1016 (à voir...)
++
Je suivrai ton retour avec intérêt car j'ai une tripel en fermenteur actuellement ensemencée avec une M31. Cette levure me paraît très atténuante, et je doute que tu arrives à finir à une DF de 1016 (à voir...)
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Don't worry, be hoppy !
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Re: Journal de Galadan
Effectivement, l'atténuation est donner entre 82% et 88%, ma DF dépendra beaucoup de mon empâtage et de la création de suffisamment de sucre non-fermentescible. Donc température assez haute.
De tout façon, c'est un essayant qu'on saura
De tout façon, c'est un essayant qu'on saura
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Re: Journal de Galadan
Bonjour à tous ! Le brassage c'est dérouler hier, je vais donc pouvoir faire un petit compte rendu.
Commençons par l’empâtage :
Pour la préparation, ajout d'un peu d'acide lactique pour faire tomber un peu le pH, j'ai une eau à 7,8 ; estimé à 5,7 avec l'ajout de malt, pour un volume de 27L,
Ajout de 13ml selon Beersmith pour tomber à 5,22
Tout se passe bien pour le moment
50 min à 68.9°C, bonne circulation du liquide, peu de farine, maische homogène, test de l'amidon négatif.
Mash out à 75,6°C pendant 10 min.
Rinçage avec 4L d'eau à 75,6°C
Prise de densité : 1,063 a la place de 1,073, efficacité de 57,6%.
je ne comprend pas ce résultat, un vrai mystère pour moi. Si vous avez des hypothèses je suis preneur.
La seul explication qui me viens serait le rinçage insuffisant.
Me voila partie pour l’ébullition ! Après 1H, prise de densité à 1,076, volume obtenu cohérent.
Vu le résultat, j'ai décidé de poursuivre l’ébullition pendant 30min supplémentaire afin de monter ma Di, quitte a perdre en volume.
Résultat Di de 1.086 a la place des 1.104 prévu a l'origine.
J’attendais une Df à 1.016, mais avec la voracité de la M31 et ma Di plus faible, je pense arrivé à une DF bien plus basse.
En attendant la fermentation est bien partie, affaire à suivre !
Commençons par l’empâtage :
Pour la préparation, ajout d'un peu d'acide lactique pour faire tomber un peu le pH, j'ai une eau à 7,8 ; estimé à 5,7 avec l'ajout de malt, pour un volume de 27L,
Ajout de 13ml selon Beersmith pour tomber à 5,22
Tout se passe bien pour le moment
50 min à 68.9°C, bonne circulation du liquide, peu de farine, maische homogène, test de l'amidon négatif.
Mash out à 75,6°C pendant 10 min.
Rinçage avec 4L d'eau à 75,6°C
Prise de densité : 1,063 a la place de 1,073, efficacité de 57,6%.
je ne comprend pas ce résultat, un vrai mystère pour moi. Si vous avez des hypothèses je suis preneur.
La seul explication qui me viens serait le rinçage insuffisant.
Me voila partie pour l’ébullition ! Après 1H, prise de densité à 1,076, volume obtenu cohérent.
Vu le résultat, j'ai décidé de poursuivre l’ébullition pendant 30min supplémentaire afin de monter ma Di, quitte a perdre en volume.
Résultat Di de 1.086 a la place des 1.104 prévu a l'origine.
J’attendais une Df à 1.016, mais avec la voracité de la M31 et ma Di plus faible, je pense arrivé à une DF bien plus basse.
En attendant la fermentation est bien partie, affaire à suivre !
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Re: Journal de Galadan
Après 3 jours et demi de fermentations, je suis à une densité de 1.019. La M31 est vorace, la fermentation n'est pas terminé. J'ai encore pas mal de dégagement de CO2 même si cela a diminuer en intensité.
Cela me donne un taux d'alcool de 9 abv, on approche du seuil de tolérance de la levure.
Cela me donne un taux d'alcool de 9 abv, on approche du seuil de tolérance de la levure.
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Re: Journal de Galadan
Cela fait maintenant 3 semaine que la bière est en fermenteur. Après une prise de densité a l'instant, je suis à 1.010. Embouteillage prévu début de semaine prochaine.
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Re: Journal de Galadan
Salut Galadan
La mienne de tripel brassée le 9 mai avec la même levure (M31) a enfin une densité stable à 1005 depuis une semaine ou deux, je la laisse encore maturer une quinzaine de jours puis j'embouteillerai. Elle est à 9,7% d'ABV.
J'ai appris que pour ce genre de bière, qu'il faut être patient pour grignoter les derniers sucres (sur conseil de pro).
Je suivrai ton retour à la dégustation.
A+
Edit : dans le calculateur, DI 1086/DF 1010 me donne 10% d'ABV donc nous avons qqchose de très similaire
La mienne de tripel brassée le 9 mai avec la même levure (M31) a enfin une densité stable à 1005 depuis une semaine ou deux, je la laisse encore maturer une quinzaine de jours puis j'embouteillerai. Elle est à 9,7% d'ABV.
J'ai appris que pour ce genre de bière, qu'il faut être patient pour grignoter les derniers sucres (sur conseil de pro).
Je suivrai ton retour à la dégustation.
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Edit : dans le calculateur, DI 1086/DF 1010 me donne 10% d'ABV donc nous avons qqchose de très similaire
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Re: Journal de Galadan
Salut,
effectivement nous sommes sur un résultat assez similaire.
Je viens de finir l'embouteillage, densité confirmé à 1.010. Maintenant il ne reste plus qu'a attendre un peu de maturation pour voir le résultat. Pour le moment au nez je trouve qu'on sens une odeur d'alcool. A voir par la suite.
effectivement nous sommes sur un résultat assez similaire.
Je viens de finir l'embouteillage, densité confirmé à 1.010. Maintenant il ne reste plus qu'a attendre un peu de maturation pour voir le résultat. Pour le moment au nez je trouve qu'on sens une odeur d'alcool. A voir par la suite.
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Re: Journal de Galadan
Bonjour à tous !
En pleine préparation du prochain brassin, j'ai décidé de me lancer sur une Saison !
Voici mon ébauche de recette, comme toujours, les avis sont les bienvenus !
Volume en fermenteur : 22L
IBU : 34.6
EBC : 21.7
Alcool : 7,3
4,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 70,9 % 2,93 L
1,00 kg (fr) CHÂTEAU DIASTASIQUE (3,0 EBC) Grain 15,7 % 0,65 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU ÉPEAUTRE (4,9 EBC) Grain 7,9 % 0,33 L
0,35 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 5,5 %
1,0 pkg Belle Saison (Lallemand/Danstar #-) Levures
Ajouter 22,55 L
Saccharification Monter à 68,9 C en 15 min 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Rinçage continu avec 10,23 L d'eau à 75,6 C
15,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 25,1 IBUs -
10,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6,1 IBUs -
10,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 3,3 IBUs
15,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - dry hopping 7,0 Jours Houblons
Di estimé : 1.064
DF estimé : 1.009
Merci pour d'avance à tous pour vos retour
En pleine préparation du prochain brassin, j'ai décidé de me lancer sur une Saison !
Voici mon ébauche de recette, comme toujours, les avis sont les bienvenus !
Volume en fermenteur : 22L
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Alcool : 7,3
4,50 kg (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Grain 70,9 % 2,93 L
1,00 kg (fr) CHÂTEAU DIASTASIQUE (3,0 EBC) Grain 15,7 % 0,65 L
0,50 kg (fr) CHÂTEAU ÉPEAUTRE (4,9 EBC) Grain 7,9 % 0,33 L
0,35 kg (fr) CHÂTEAU CRYSTAL® (150,1 EBC) Grain 5,5 %
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Saccharification Monter à 68,9 C en 15 min 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
Rinçage continu avec 10,23 L d'eau à 75,6 C
15,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 25,1 IBUs -
10,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 10,0 min Houblons 6,1 IBUs -
10,00 g Equinox (HBC 366) [15,00 %] - ébullition 5,0 min Houblons 3,3 IBUs
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DF estimé : 1.009
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