JolieBulleDemande de fonctionnalités [Sujet unique]

Tout sur le logiciel de brassage opensource et collaboratif
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par efdé »

314r a écrit :La probabilité que je bosse dessus à court terme me semble basse et à plus long terme... je ne sais pas si ça vaut le coup.
OK je comprends, pas de soucis, c'est peut-être une demande un peu particulière.
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par Aza- »

J'ai encore des petits bugs.
Si je coche "Mettre à l'échelle ingrédients" :
  • Si je change le rendement, il met à l'échelle dans le mauvais sens. Exemple : 70% + DI 1.049 -> 65% + DI 1.042
  • Si je mets le rendement à 0, c'est la fête du NaN et la recette n'est pas récupérable
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par 314r »

Rhaa, celui là est noté comme fixé. Il faut que je revois ça. Merci Aza- !
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par tomarcello »

Bonjour,

Je viens de réinstaller mon ordi et je n'arrive pas a récupérer les recettes depuis mon dossier sauvegardé de JB4 je ne trouve pas de fichier.JSON. Les recettes étaient en INBOX. je suis sous UBUNTU 19.04.
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par 314r »

Bonjour,

Le fichier à sauvegarder / restaurer est /.config/joliebulle/BFF.json

C'est le fichier unique qui contient les recettes, base d'ingrédient, etc.
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par tomarcello »

Ok, je le vois bien dans le nouveau Home mais il a du se perdre dans la copie de l'ancien...
Tout comme JB3. Je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais j'ai pas été super efficace cet après midi moi.
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par tomarcello »

Bonjour,
Je commence à utiliser le logiciel et j'ai déjà des requêtes:

- rajouter la correction de densité en fonction de la température dans le module "vérifier"
- rajouter le volume à soutirer dans un palier de type décoction
- rajouter quelques paramètres supplémentaires les options générales pour ne plus avoir a y revenir sans cesse comme le ratio eau grain , les volumes morts des cuves, biab ou classique
- mettre une petite correction sur l’atténuation en fonction de la température d’empâtage. (je sais que les formules disponibles sont très approximatives mais c'est juste pour se faire une idée)
- les bases d’ingrédients sont encore plus courtes que sur JB3 ou je me fais des films. Y'a t'il moyen d’améliorer ça? Je veux bien participer si c'est un problème de saisie.

En tous cas merci pour le boulot effectué
Avatar de l’utilisateur
314r
Assistant
Assistant
Messages : 992
Inscrit depuis : 13 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 33 fois
A été remercié : 137 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par 314r »

Bonjour Tomarcello,

Merci pour ton retour. Je reprends point par point. Désolé pour la présentation un peu sèche mais ça me permet de ne pas m'emmêler les pinceaux :)

1. Oui !
2. Yep. Dans joliebulle 3 c'était un petit outil à part, je pense refaire ça. J'ai le souvenir d'avoir essayé à l'époque de jb3 d'intégrer les décoctions dans un calcul automatique basé sur le profil de brassage comme actuellement pour les infusions, mais c'était totalement ingérable. Il faudrait que je me repenche sur le problème maintenant, avec un peu plus d'expérience
3. Yes !
4. Je dois faire une revue de la littérature sur le sujet, les bonnes sources sont rares. Je suis preneur de toutes les pistes de réflexion ou élément publié.
5. Possible. Je vais compléter. Dans le même ordre d'idée je reçois régulièrement des demandes pour ajouter des recettes. Je vais m'y mettre, mais jusque là la priorité était clairement le développement du logiciel et pas trop le contenu au sens large du terme.

A bientôt !
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par ajja »

Bonjour 314r,

Est-il prévu des curseurs suivant les styles genre ça :
(capture de chez Little bock)
(capture de chez Little bock)
Capture d’écran_2019-06-18_09-36-48.png (10.19 Kio) Consulté 905 fois
merci,

A+
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Message par tomarcello »

Salut,

Un premier bug aussi: quand on change de profile de brassage le ratio eau grain ne change pas mais disparaît.

Pour la correction attenuation /DF le wiki du forum dit ceci:
Note 2 : Vous trouverez parfois, au gré du Web, qu'on peut corriger la densité finale attendue selon la température d'empâtage. La valeur régulièrement citée est une diminution de l'atténuation de ~3 à 4% pour chaque 1°C de différence par rapport à la température de 66°C (Sources : Braukaiser et Brulosophy, par exemple, ou "Abriss der Bierbrauwerei" By Narziss L., 2005,Wiley-VCH).On retrouve aussi la valeur de 1 millième de densité en plus pour 1°C de différence. Dans l'exemple ci-dessus, la bière prévue à DF = 1.011, saccharifiée à 69°C verrait sa DF limitée à ~1.014. Beersmith, dans ses dernières versions, intègre une correction similaire (2.25% / °C en standard, modifiable dans les paramètres avancés), mais uniquement à partir de 68°C.
c'est approximatif mais mieux que rien.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter