Brassins et expériences ⇒ Journal de Galadan
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de Galadan
Ok Aza. Bien d'accord maintenant.
Tu as lu mon edit du précédent message ?
Tu as lu mon edit du précédent message ?
Don't worry, be hoppy !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de Galadan
Non, il est arrivé après et oui, je suis d'accord.
Si on a une bière à 1.010 et 10% ABV, elle contiendra plus de sucres résiduels qu'une bière à 1.010 pour 5 ABV. Et c'est en effet dû au taux d'alcool qui lui a une densité de 0.789 (de mémoire).
C'est bien pour ça qu'on parle d'atténuation apparente.
Si on a une bière à 1.010 et 10% ABV, elle contiendra plus de sucres résiduels qu'une bière à 1.010 pour 5 ABV. Et c'est en effet dû au taux d'alcool qui lui a une densité de 0.789 (de mémoire).
C'est bien pour ça qu'on parle d'atténuation apparente.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de Galadan
On sera aussi probablement d'accord là dessus (ou pas) : je trouve les bières sucrées très ecoeurantes
...mais il en faut pour tous les goûts
...mais il en faut pour tous les goûts
Don't worry, be hoppy !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de Galadan
Ah mais si on est d'accord, même si je pense que ma palette d'acceptation est un peu plus large que la tienne.
Je fais quand même une différence entre bière maltée (où le goût principal vient du malt) comme pas mal de style anglais et une bière sucrée, ce qu'on a tendance à confondre.
Pour être franc galadan, une bière à 12% qui finit à 1.016 ne me fait pas trop envie sur le papier. En tout cas pas dans ce style (sur une barley wine pourquoi pas).
Et désolé d'avoir un peur dérivé du sujet dans ton journal !
Je fais quand même une différence entre bière maltée (où le goût principal vient du malt) comme pas mal de style anglais et une bière sucrée, ce qu'on a tendance à confondre.
Pour être franc galadan, une bière à 12% qui finit à 1.016 ne me fait pas trop envie sur le papier. En tout cas pas dans ce style (sur une barley wine pourquoi pas).
Et désolé d'avoir un peur dérivé du sujet dans ton journal !
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Journal de Galadan
IdemEt désolé d'avoir un peur dérivé du sujet dans ton journal !
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Brew Monk
Fastferment 11L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le loroux-bottereau
- A remercié : 1 fois
Re: Journal de Galadan
Pas soucis pour la dérive ! Sujet vaste et intéressant.
Si je te suis bien Aza, une bière à 12% qui fini à 1.016 ta parait avoir une DF trop importante ? J'ai tout bon ?
J'ai pas mal utilisé le guide des styles de beersmith en réalisant la recette, et cela m’indiquais que je m'éloignait du style en diminuant ma df
Si je te suis bien Aza, une bière à 12% qui fini à 1.016 ta parait avoir une DF trop importante ? J'ai tout bon ?
J'ai pas mal utilisé le guide des styles de beersmith en réalisant la recette, et cela m’indiquais que je m'éloignait du style en diminuant ma df
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de Galadan
Oui. Une petite explication.Galadan a écrit :Si je te suis bien Aza, une bière à 12% qui fini à 1.016 ta parait avoir une DF trop importante ? J'ai tout bon ?
Un calcul simple pour se faire une idée :
Première ligne : alcool
Deuxième ligne : eau
Troisième ligne : sucre
Cette solution contient 12% d'alcool. Sa densité est à 1.016.
Il reste 700g de sucre. Soit 70g de sucre par litre.
Avec une bière "standard" à 5%, cela correspond à une DF de 1.031 Faisons la même chose avec de l'eau simple : Ta bière est au final aussi sucrée qu'un moût non fermenté à 1.041
C'est pour ça que les belges cherchent un peu de sécheresse. Je ne sais d'ailleurs pas ce que tu as mis dans Beersmith, mais le style Tripel du BJCP préconise une DF entre 1.008 et 1.014.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Brew Monk
Fastferment 11L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le loroux-bottereau
- A remercié : 1 fois
Re: Journal de Galadan
Je suis sur le Belgian-style Quadrupel, qui préconise une DF entre 1.014 et 1.020
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Journal de Galadan
Bizarre, je n'ai pas ce style dans mon Beersmith et il n'existe pas dans le BJCP 2015.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Mon équipement : Brew Monk
Fastferment 11L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Le loroux-bottereau
- A remercié : 1 fois
Re: Journal de Galadan
Effectivement, la référence c'est le GABF 2015, n°78 B
Di entre 1.084 et 1.120
DF entre 1.014 et 1.020
alcool entre 9.1 et 14.2
Ibu entre 25 ET 50
Couleur entre 15.8 et 39.4
Di entre 1.084 et 1.120
DF entre 1.014 et 1.020
alcool entre 9.1 et 14.2
Ibu entre 25 ET 50
Couleur entre 15.8 et 39.4
"Je ne sais pas si comme le veut le dicton les meilleurs s'en vont les premiers, mais ce dont je suis sûr, c'est que les trous du cul s'en vont les derniers." Arthur Pendragon
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute