Les houblons ⇒ Houblon coigneau
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- Ch'ti nouveau
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Houblon coigneau
Bonjour à tous,
Tout d'abord je me présente.
Je suis un bébé brasseur de 45 ans, ancien vigneron indépendant, très intéressé par la bière que je bois depuis toujours et brasse depuis peu.
Mon premier brassin tout grain fermente encore, mes premiers malts finissent de germer.
Je suis absolument subjugué par les bières Lambic qui representent pour moi le summum de la bière, tant par leur saveur inimitable que par leur fabrication.
C'est le modèle que j'ai l'intention de developper ici chez moi.
C'est ambitieux, mais je peux m'appuyer sur mes connaissances et mon matériel de vinification, ainsi que sur l'aide que je trouverai sur ce forum. Je voudrais Dej à en 100% levures indigènes, en nature, et ma cave est pleine de bretts, c'est une certitude...
Je suis aussi bien conscient que le résultat sera forcément assez différent des originales, elles mêmes très différentes.
Comme je suis un peu cintré, je veux faire pousser mon orge et mon froment , des variétés anciennes suivant la technique de l'agriculture naturelle (Fukuoka).
De même pour le Houblon.
D'où ma demande après cette longue introduction.
Le Houblon historique des Lambic, c'est le Coigneau!
Mais je trouve si peu d'info sur cette variété.
Je trouve donc intéressant de consacrer ici un sujet à ce Houblon.
Il serai intéressant d'y mettre, entre autre :
- ses caractéristiques, propriétés,
- son mode de culture,
- où est il encore cultivé,
- comment s'en procurer,
- comment l'utiliser,
- ...
Un grand merci d'avance de vos échanges !
Tout d'abord je me présente.
Je suis un bébé brasseur de 45 ans, ancien vigneron indépendant, très intéressé par la bière que je bois depuis toujours et brasse depuis peu.
Mon premier brassin tout grain fermente encore, mes premiers malts finissent de germer.
Je suis absolument subjugué par les bières Lambic qui representent pour moi le summum de la bière, tant par leur saveur inimitable que par leur fabrication.
C'est le modèle que j'ai l'intention de developper ici chez moi.
C'est ambitieux, mais je peux m'appuyer sur mes connaissances et mon matériel de vinification, ainsi que sur l'aide que je trouverai sur ce forum. Je voudrais Dej à en 100% levures indigènes, en nature, et ma cave est pleine de bretts, c'est une certitude...
Je suis aussi bien conscient que le résultat sera forcément assez différent des originales, elles mêmes très différentes.
Comme je suis un peu cintré, je veux faire pousser mon orge et mon froment , des variétés anciennes suivant la technique de l'agriculture naturelle (Fukuoka).
De même pour le Houblon.
D'où ma demande après cette longue introduction.
Le Houblon historique des Lambic, c'est le Coigneau!
Mais je trouve si peu d'info sur cette variété.
Je trouve donc intéressant de consacrer ici un sujet à ce Houblon.
Il serai intéressant d'y mettre, entre autre :
- ses caractéristiques, propriétés,
- son mode de culture,
- où est il encore cultivé,
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- Aza-
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Re: Houblon coigneau
Il y a quelques informations ici : http://www.hopslist.com/hops/dual-purpo ... /coigneau/
Il semble que la variété a disparu.
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- Aza-
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblon coigneau
Merci Ty Rouz et Aza de votre contribution.
J'avais vu ce post et vais voir pour contacter l'auteur.
J'ai aussi eu l'info d'un des responsables du site Hopstock qui manifestement en a produit, tout comme le tardif de Bourgogne.
Il semblerait que ces variétés soient trop sensibles au Mildiou et aux insectes pour être "rentables", à moins de vitrifier les plants aux phytos…:(
Je leur ai demandé tout de même si ils pouvaient m'en fournir quelques rhizomes.
J'ai également trouvé que le Coigneau était conservé au Lyceum d'Aaltz et au centre wallon de recherches agronomiques de Gembloux.
J'avais vu ce post et vais voir pour contacter l'auteur.
J'ai aussi eu l'info d'un des responsables du site Hopstock qui manifestement en a produit, tout comme le tardif de Bourgogne.
Il semblerait que ces variétés soient trop sensibles au Mildiou et aux insectes pour être "rentables", à moins de vitrifier les plants aux phytos…:(
Je leur ai demandé tout de même si ils pouvaient m'en fournir quelques rhizomes.
J'ai également trouvé que le Coigneau était conservé au Lyceum d'Aaltz et au centre wallon de recherches agronomiques de Gembloux.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblon coigneau
J'ai trouvé ça si tu veux : https://freshops.com/product/lambic-hops/
Il y a le profil du houblon, par contre c'est au US.
Il y a le profil du houblon, par contre c'est au US.
- laurkemen
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Re: Houblon coigneau
je n'est pas trouvé plus d'infos que toi, il y en a très peu.
c'est en Belgique qu'il faut enquêter
c'est en Belgique qu'il faut enquêter
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblon coigneau
Bonjour,
Ça me donne l'occasion de revenir par ici c'est bien!
Effectivement j'en avais récupéré un plant, que j'ai toujours.
Niveau culture, mes cascade/record/golding/prima donna avoisinent les 2 mètres de haut aujourd'hui. Coigneau est sorti il y a à peine 15 jours et fait un petit 10 cm. Il produit très peu, de cônes très petits.
Par contre je ne le trouve pas plus que ça sensible aux maladies... mais je suis en hyper extensif, et celui la en particulier est isolé, ça explique peut-être.
Pour la conservation, je suis disposé à le multiplier, pas trop vu la lenteur de la croissance mais quelques pied par an ca doit faire.
(HS mais j'ai quelques pots de cascade sur les bras cette année si qqun veux.)
Ça me donne l'occasion de revenir par ici c'est bien!
Effectivement j'en avais récupéré un plant, que j'ai toujours.
Niveau culture, mes cascade/record/golding/prima donna avoisinent les 2 mètres de haut aujourd'hui. Coigneau est sorti il y a à peine 15 jours et fait un petit 10 cm. Il produit très peu, de cônes très petits.
Par contre je ne le trouve pas plus que ça sensible aux maladies... mais je suis en hyper extensif, et celui la en particulier est isolé, ça explique peut-être.
Pour la conservation, je suis disposé à le multiplier, pas trop vu la lenteur de la croissance mais quelques pied par an ca doit faire.
(HS mais j'ai quelques pots de cascade sur les bras cette année si qqun veux.)
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- Ch'ti nouveau
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Re: Houblon coigneau
Merci beaucoup Mathieu de ta contribution, c'est très sympa à toi !
A suivre pour ton pied, continue à bien le bichonner pour qu'il se développe bien. Il est encore jeune, donc rien d'étonnant je trouve pour une variété ancienne. Si la productivité moderne ne l'a pas conservé, il y a bien des raisons...
J'ai demandé des plants aux institutions "gardiennes" de la souche (CRA de Wallonie et Lycée d'Aatz), on verra bien s'ils me répondent. e vous tient au courant.
@ben-ot : j'ai regardé sur le site américain, intéressant, mais impossible de commander en France (pas du Coigneau mais du Willamette, c'est le cultivar qu'ils ont et pour lequel ils vendent du houblon suranné) et ils ne répondent pour le moment pas à mes messages…
@mathieu, oui, ton cascade m'intéresse, contactons nous en mp.
A suivre pour ton pied, continue à bien le bichonner pour qu'il se développe bien. Il est encore jeune, donc rien d'étonnant je trouve pour une variété ancienne. Si la productivité moderne ne l'a pas conservé, il y a bien des raisons...
J'ai demandé des plants aux institutions "gardiennes" de la souche (CRA de Wallonie et Lycée d'Aatz), on verra bien s'ils me répondent. e vous tient au courant.
@ben-ot : j'ai regardé sur le site américain, intéressant, mais impossible de commander en France (pas du Coigneau mais du Willamette, c'est le cultivar qu'ils ont et pour lequel ils vendent du houblon suranné) et ils ne répondent pour le moment pas à mes messages…
@mathieu, oui, ton cascade m'intéresse, contactons nous en mp.
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin Inox.
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- A été remercié : 18 fois
Re: Houblon coigneau
Je déterre un peu le sujet, pour ceux qui souhaitent se procurer du Coigneau il est possible d'en avoir ici : https://hopstock.fr/boutique/houblon-godet/
Par contre eux aussi ne semblent pas avoir beaucoup d'info sur cette variété.
Par contre eux aussi ne semblent pas avoir beaucoup d'info sur cette variété.
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