Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Voulant prochainement traiter mon eau pour mes futurs brassins (je trouve qu'elle donne un gout trop malté à mes bières) j'ai voulu me renseigner sur le profil de l'eau à Villeurbanne (Lyon). Voyant comment j'ai galéré pour avoir l'information je me suis dit que cela serait sympa d'en faire profiter tous mes compatriotes brasseurs Lyonnais !
Voici le profil (et le profil beersmith attaché):
Calcium (CA) 67,8 mg/L
Magnésium (Mg) 5,8 mg/L
Sodium (Na) 7,51 mg/L
Sulfate (SO4) 30,11 mg/L
Chlore (Cl) 0,24 mg/L
Bicarbonate (HCO3) 189,13 mg/L
Pour info les données je les ai eu directement par téléphone auprès d'Eau du grand Lyon. Ils m'ont précisé que les mesures données venaient de mon réseau de distribution qui est Croix Luzet (soit tout Villeurbanne). Cependant vu que c'est la société Eau du grand Lyon et qu'elle fournit toute la métropole, je ne pense pas que les valeurs changent beaucoup entre les différentes villes/arrondissements.
Pièces jointes
[L’extension « bsmx » a été désactivée et ne peut plus être affichée.]
@Nad ton premier lien ne fonctionne pas, mais je pense que cela vient d'une recherche sur le site du ministère de la santé. J'y étais allé aussi, cependant il manquait pas mal d'info, voir toutes. En effet la seule info que l'on a d'intéressante est le Chlore ainsi que le PH.
Sinon je pense que oui cela doit être similaire sur les points de captation à Lyon, mais finalement appeler pour s'en assurer ne coûte pas cher
Cependant la donnée reçu sur le chlore me parait vachement basse, vous en pensez quoi ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute