Brassage automatisé ⇒ Klarstein [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: Klarstein [sujet unique]
Bonjour à tous,
Après 4 brassins avec ma Brauheld 35L, je commence enfin à bien l’apprivoiser. En tout cas, aucun problème majeur rencontré, j’adore!
Il reste encore un truc qui me chafouine, et je n’ai toujours pas trouvé de réponse : comment est-ce que vous gérez le débordement en début d’ébullition? J’ai généralement 25-26L dans la cuve avant ébu, et le seul moyen que j’ai trouvé pour l’instant est de soutirer quelques litres de moût, d’attendre que la mousse redescende, et remettre cet extract dans la cuve... Je trouve pas ça terrible, d’autant que ça déborde toujours un peu.
Ils parlent dans la liste des accessoires fournis avec la Brauheld d’un dispositif anti-débordement, mais impossible de savoir à quoi ils font référence. Est-ce que par hasard ça parle à l’un d’entre vous?
Merci!
Après 4 brassins avec ma Brauheld 35L, je commence enfin à bien l’apprivoiser. En tout cas, aucun problème majeur rencontré, j’adore!
Il reste encore un truc qui me chafouine, et je n’ai toujours pas trouvé de réponse : comment est-ce que vous gérez le débordement en début d’ébullition? J’ai généralement 25-26L dans la cuve avant ébu, et le seul moyen que j’ai trouvé pour l’instant est de soutirer quelques litres de moût, d’attendre que la mousse redescende, et remettre cet extract dans la cuve... Je trouve pas ça terrible, d’autant que ça déborde toujours un peu.
Ils parlent dans la liste des accessoires fournis avec la Brauheld d’un dispositif anti-débordement, mais impossible de savoir à quoi ils font référence. Est-ce que par hasard ça parle à l’un d’entre vous?
Merci!
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Re: Klarstein [sujet unique]
Sur mon clone de Brewmonk, je surveille, j'écume et je règle la puissance, pas de débordement pour le moment, houblon en chaussettes.
Il doit faire un bon 35L et je suis souvent vers 27-28L en début d'ébu (d'après mes mesures, je suis plus septique sur leur 40L annoncés)
Il doit faire un bon 35L et je suis souvent vers 27-28L en début d'ébu (d'après mes mesures, je suis plus septique sur leur 40L annoncés)
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Re: Klarstein [sujet unique]
Avec Brewmonk, j'ai eu du débordement au début.
Je laissais le couvercle pendant la montée en température et je n'étais pas assez attentif à la montée de la mousse.
Maintenant, comme Lezius, j'écume la mousse.
De plus, je lance la montée en température dès le début du rinçage.
Sur de gros volumes, il faut juste surveiller que le mout n'atteigne pas le fond du panier.
Et comme on est occupé sur la machine pour le rinçage, on n'a moins de risque d'être inattentif.
Je laissais le couvercle pendant la montée en température et je n'étais pas assez attentif à la montée de la mousse.
Maintenant, comme Lezius, j'écume la mousse.
De plus, je lance la montée en température dès le début du rinçage.
Sur de gros volumes, il faut juste surveiller que le mout n'atteigne pas le fond du panier.
Et comme on est occupé sur la machine pour le rinçage, on n'a moins de risque d'être inattentif.
si vis pacem part à vélo
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Re: Klarstein [sujet unique]
Merci pour vos retours!
Je lance aussi la montée en température pendant le rinçage, mais j’y vais sans doute un peu fort (P au max 2500W). Je vais tenter à puissance plus faible, et écumer!
Je lance aussi la montée en température pendant le rinçage, mais j’y vais sans doute un peu fort (P au max 2500W). Je vais tenter à puissance plus faible, et écumer!
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Re: Klarstein [sujet unique]
je suis en train de parcourir les sujets liés au brassage automatisé, et cela soulève une réflexion....clemich a écrit : Le ratio en brasserie c'est de 2.5 à 3.5 fois le poids du malt. Ici je ne sais pas combien de Kg tu as mis. De nouveau, la bonne pratique pour le rinçage c'est de rincer jusqu'à obtention d la bonne desité (pré-ébullition). Pour cela, il faut idéalement s'équiper d'un réfractomètre.
Je brasse à l'ancienne, et effectivement, je rince jusqu'à avoir un jus en sortie de filtration à 1008-1010, ce qui me donne la bonne densité pré ébu.
Avec un système automatisé, vous faites comment pour savoir suand arrêter de rincer?
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Re: Klarstein [sujet unique]
Est-ce que parmi ceux qui ont une Brauheld 45L, quelqu'un serait prêt à partager son profil Beersmith ?
J'étais avant avec un stérilisateur de 27L et JolieBulles, j'avoue que je suis un peu perdu dans la configuration
Merci d'avance à celui qui pourra m'aider
J'étais avant avec un stérilisateur de 27L et JolieBulles, j'avoue que je suis un peu perdu dans la configuration
Merci d'avance à celui qui pourra m'aider
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Re: Klarstein [sujet unique]
Je fais en fonction de ce que me dis beersmith et en fonction du profil de la machine que je lui ai donné.Duc57 a écrit :Avec un système automatisé, vous faites comment pour savoir suand arrêter de rincer?
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Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
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Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: Klarstein [sujet unique]
Le formateur de Brouwland conseillait 1800W à l'ebu.Gcef a écrit :Merci pour vos retours!
Je lance aussi la montée en température pendant le rinçage, mais j’y vais sans doute un peu fort (P au max 2500W). Je vais tenter à puissance plus faible, et écumer!
Ne pas garder le couvercle si on ne surveille pas.
Et ecumer. Cela aidera aussi le bazooka à ne pas etre bouché.
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Re: Klarstein [sujet unique]
Mais pour ça, il faut déjà paramétrer ton beersmith.... Et pour ça, il faut connaître le profil.... Et pour ça.... C'est un peu le serpent qui se mord la queue....lezius a écrit :Je fais en fonction de ce que me dis beersmith et en fonction du profil de la machine que je lui ai donné.Duc57 a écrit :Avec un système automatisé, vous faites comment pour savoir suand arrêter de rincer?
Re: Klarstein [sujet unique]
tout à fait d'accord !! Moi j'ai abandonné beersmith, en plus c'est payant !! du coup je fais des essais avec ma nouvelle cuve puis je me note mes recettes et puis voila ! c'est finalement tout aussi rapide.Duc57 a écrit : Mais pour ça, il faut déjà paramétrer ton beersmith.... Et pour ça, il faut connaître le profil.... Et pour ça.... C'est un peu le serpent qui se mord la queue....
ah ben je comprends pourquoi j'ai du cramé au fond de ma cuve de 15L, je mettais pleine puissance !!Patrick P a écrit :Le formateur de Brouwland conseillait 1800W à l'ebu.
Ne pas garder le couvercle si on ne surveille pas.
Et ecumer. Cela aidera aussi le bazooka à ne pas etre bouché.
il y a des formation Browland ? ça se fait où ? et combien ?
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