Discussion généraleVie de ***!!!

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

Tofito a écrit :Les autres gushent, ou c'est juste une bouteille qui était fragilisée (défaut de fabrication ou choc)?
Si les autres gushent, dépressurises vite, ou mets tout au froid, ou fais une soirée ce weekend avec les potes pour tout finir... car ça promet d'être des explosions en série...
(6gr/L, si ta fermentation n'était pas bien terminée c'est laargement suffisant pour faire des bombes)
Non, les autres sont parfaites. Jolie mousse. Très aromatiques. C'est une bouteille qui devait avoir un défaut pas visible à l'oeil nu. La fermentation était stabilisée à 1011 depuis une semaine avant embouteillage. La recette annonçait une DF à 1012.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par ajja »

Salut,

ce matin au réveil vers 7 heures je jette un coup d’œil à mon frigo régulé qui est situé sur la terrasse.
Et là :o la porte est grande ouverte et le couvercle du fermenteur du haut est au sol à 1 mètre.
Gros débordement de krausen, il y en a partout, j'avais pourtant bien dé-clipsé le couvercle, mais visiblement pas assez (ça n'aurait de toute façon pas empêché le débordement).

C'est sur une triple ensemencée avec la Wyeast 3787. J'ai déjà eu ça une fois avec la WLP 530, autrement dit, la même.

La suite des opérations c'est transfert dans un seau qui est en train d'être désinfecté au percarbonate et nettoyage du bronx, sachant que le krausen c'est pas trop marrant à nettoyer :violin:

A+
Pièces jointes
Débordement krausen Westmalt du 15 mai 2019 2.jpg
Débordement krausen Westmalt du 15 mai 2019 .jpg
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Aza- »

Wow, j'ai jamais eu un krausen comme ça avec la W3787. Tu fermentes à quelle température ?

Bon, heureusement c'est sur la terrasse et pas en intérieur :D
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par ajja »

Inkbird réglé à 20° avec + ou - 0,5°, pas plus ! L'autre fermenteur est avec de l'US05, donc pas trop le choix.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Jinac »

Joli !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Nad »

Au moins tu n'as pas à te demander si la fermentation à démarré.
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par KazCroute »

Je sais que ca arrive à peu prêt à tout le monde... mais bon, Vie de *** quand même ! Vérification 2jours avant embouteillage de ce qui se trouve dans le seau, et la, mauvaise surprise, ce que je prends pour du krausen dans un premier temps est sans conteste une belle infection qui recouvre l'entièreté de ma surface. Bim 20 litre d'IRA dans les égouts et un seau à la poubelle !
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Vince de la BDH »

@KazCroute

Comme tu dis, on est tous (plus ou moins) passés par là un jour ou l'autre. Ça fait partie de l'apprentissage...
Le plus important maintenant c'est d'identifier l'origine de cette infection pour comprendre les erreurs et ne plus les refaire.

Facile à dire comme ça, je sais que c'est toujours décevant de balancer un brassin dans les égouts...

++
Don't worry, be hoppy !
BirraDeiLupi
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par BirraDeiLupi »

KazCroute a écrit :ce que je prends pour du krausen dans un premier temps est sans conteste une belle infection qui recouvre l'entièreté de ma surface.
Comment tu sais que c'est une infection ? L'infection n'aurait pas pu venir du fait que les sceaux ont été ouverts par le krausen ?
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Vie de ***!!!

Message par Jinac »

BirraDeiLupi a écrit :Comment tu sais que c'est une infection ? L'infection n'aurait pas pu venir du fait que les sceaux ont été ouverts par le krausen ?
c'est pas ajja qui une une infection ^^

Par contre t'as goité avant de tout balancer ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter