India Pale AlePremière NEIPA

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one-r
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Re: Première NEIPA

Message par one-r »

Clairement déçu sur les saveurs de houblon, ca sent pas grand chose. Je suis pourtant à 19g/l sur ce brassin.
Hush
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Re: Première NEIPA

Message par Hush »

Vince de la BDH a écrit : L'article montre clairement une différence d'aspect mais reste beaucoup plus nuancé sur le goût.
Bien intéressantes toutes ces études mais effectivement si l'on supprime le coté visuel (dégustation à l'aveugle de Brülosophy) seuls 6 testeurs sur 20 sont capables de distinguer les deux lots.C'est trop peu pour pousser l'analyse plus loin.
Cà laisse penser que le visuel "oriente" notre jugement .... Puisse qu'il semble (si je ne me trompe pas) que vous détectez des différences importantes au niveau du goût :clap:
Les détecteriez vous avec un vrai test aveugle ?
Hush ... dubitatif
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Vince de la BDH
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Re: Première NEIPA

Message par Vince de la BDH »

J'avoue qu'après avoir brassé moultes APA et IPA bien houblonnées, il m'est arrivé d'avoir l'impression (surtout sur mes premières) que les arômes de houblons avaient tendance à "précipiter" en fond de bouteille avec les levures en perdant de leur superbe voire en s'évaporant totalement... Inévitable me direz-vous ! Je sais que ces types de bières ont une durée de vie relativement limitée mais j'arrive maintenant à les tenir un peu plus longtemps avec tout ce qu'on a pu dire sur les précautions d'usage (oxydation...etc). J'en viens à penser que pour ce type de bière (neipa inclus à fortiori), la carbo forcée reste LA meilleure solution.
D'autres pistes de réflexion :
- toujours pratiquer une minéralisation bien adaptée au style.
- Les houblons les plus "fruités" tiennent moins bien dans le temps que les autres (sentiment partagé par un brasseur pro que je connais)
- Utiliser un faible ressucrage pour la carbo (6,5 g/L dans ton cas me parait trop élevé). Je suis à 5,5 g/L pour une refermentation avec l'US-05, et c'est cool.

++
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Vince de la BDH
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Re: Première NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Cà laisse penser que le visuel "oriente" notre jugement ....
C'est vrai Hush !

D'autre part, difficile de rester objectif lorsqu'on essaie de prouver ce qui relève d'une "intime conviction". On arrive toujours à trouver un article ou un témoignage qui va dans notre sens...même avec la possibilité que la thèse que nous nous efforçons à démontrer soit fausse... Je reste donc prudent.

Enfin, l'expérience de one-r est quand même assez édifiante. :think:

Ce sujet m'intéresse car j'ai vraiment envie d'en tenter une, je sais que c'est compliqué, et je n'ai pas, à ce jour, une solution claire qui permettrait d'en sortir une convenablement.
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Re: Première NEIPA

Message par Hush »

Vince de la BDH a écrit : Enfin, l'expérience de one-r est quand même assez édifiante. :think:
Bien sur, qu'il se passe quelque chose.... C'est visible. Pour pousser le bouchon un peu plus loin, on parle d'oxydation mais a-t-on mis en évidence des produits d'oxydation ? La quantité d'O2 dissous dans la bière est très faible et il n'y a pas non plus beaucoup d'O2 au dessus de la bière quand on rempli ras bord.
Le trouble sur ces NEIPA est du à quels composés ? Des protéines insolubles ? Des composé issus du houblon ?
Hush ... troublé
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Re: Première NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Des questions, des questions... Moi je veux des réponses !!! :lol: :lol:

Plus sérieusement, je pose la question solennellement : y'a t-il sur ce forum des brassam qui brassent des neipa avec recarbo en bouteille et qui sont pleinement satisfaits de leurs binouzes ???
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Re: Première NEIPA

Message par Patrick P »

Vince de la BDH a écrit :Des questions, des questions... Moi je veux des réponses !!! :lol: :lol:

Plus sérieusement, je pose la question solennellement : y'a t-il sur ce forum des brassam qui brassent des neipa avec recarbo en bouteille et qui sont pleinement satisfaits de leurs binouzes ???
Oui, je suis d'ailleurs venu au brassage amateur pour brasser cela (sans imaginer la difficulté). Sur quatre, une très belle réussite, une réussite, une moyennement oxydée mais buvable et une foutue en quinze jours de bouteille à cause d'une oxydation express.

Une cinquième est en cours, qui bénéficie de l'expérience des précédentes.
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one-r
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Re: Première NEIPA

Message par one-r »

Tout pareil que toi Patrick.
Pour ce style j'ai l'impression que le process est bien plus important que la recette.
Je vais tenter une dernière expérience en purgeant fermenteurs et bouteilles au Co2. Si le rendu est tjrs mauvais je ne tenterai plus que le coup en Keg (à voir encore si encore ca fonctionne). Sinon je resterai sur de l'Ipa houblonnée. Ok y'a pas le visuel mais au moins ca fini pas en jus de carton neipa ratée
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Vince de la BDH
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Re: Première NEIPA

Message par Vince de la BDH »

Salut !
Patrick a écrit :Sur quatre, une très belle réussite, une réussite, une moyennement oxydée mais buvable et une foutue en quinze jours de bouteille à cause d'une oxydation express. ]
Merci pour ta réponse concrète.

Quelques questions :
- Quand tu dis une "très belle réussite", ça veut dire sans brunissement, sans perte de Haze et avec conservation du goût ? Combien de temps estimes-tu que cela peut tenir ?
- Quel taux de ressucrage ?
- Avec headspace en bouteille ou sans ?
- Embouteillage à la tige ou autre ?
- Nombre de transferts ?
- Pour celles qui ont "foiré", en as-tu identifié les causes ?
one-r a écrit :Pour ce style j'ai l'impression que le process est bien plus important que la recette.
C'est clair !
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Re: Première NEIPA

Message par benboum »

Je me pose quand même beaucoup de questions sur cette NEIPA. Je suis conscient de la sensibilité, mais je vous avoue que j'ai un doute.

Je me demande si la NEIPA n'est pas plutôt sensible à la lumière. Et le fait de mettre en keg protège de la lumière.

Ce qui serait intéressant, c'est si quelqu'un embouteille prochainement, qu'il en emballe une et qu'au bout d'un mois on compare l'emballée avec une non emballée.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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