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Zlid
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demande conseil pour acheter équipements

Message par Zlid »

Bonjour amis brasseurs !

Je viens de réaliser mon premier brassin avec un kit tout grain prévu pour "jusqu'à 5L". Bon au final j'ai obtenu 3,5L environ...
bref, actuellement j'ai donc comme matos :

- une dame Jeanne prévue pour 5L avec barboteur
- une marmite inox de 21L
- une plaque induction 2000W
- un thermomètre
- une canne de soutirage
- un entonnoir, un sac de brassage BIAB et des sacs à houblon, une spatule plastique, une encapsuleuse à main

Voila c'est à peu près tout.

Bon, vu l'expérience du kit, je souhaiterai augmenter un peu le volume, et je vais donc m'équiper un peu. L'idée c'est de faire du tout grain mais de A à Z en suivant une recette dans un premier temps, et toujours en BIAB (parce que je trouve ça assez pratique pour l'instant).

Déjà je pense que ma marmite va me limiter à environ une quantité finale de 10 L de bière environ (?)
Donc j'envisage d'acquérir un sceau de fermentation de 20L (parce que 30 ça va faire un trop faible remplissage). je suis dans le bon ou pas ?? Avec robinet ou pas nécessaire ?
Et puis en plus de ça, un densimètre+éprouvette.
Quant au moulin, est-ce nécessaire ou il y a moyen de trouver du mal concassé en petites quantités ?

Voila donc le souci que j'ai c'est au niveau de la prévision des quantités et des volumes parce que pour l'instant j'ai vraiment pas tout compris (y compris sur Beersmith j'arrive pas à gérer les quantités d'eau et la spécificité du BIAB). Par exemple en essayant d'importer une recette et de la re-dimensionner pour 10L je vois des trucs fantaisistes genre : "volume de rinçage : -3,2L" (négatif donc ^^) :shock:

Donc j'aurais besoin de quelques conseils sur le choix du sceau de fermentation et du volume de bière que je peux espérer avoir avec une marmite de 21L.
Merci :wink:
:chope: Zlid :chope:
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Aza-
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Re: demande conseil pour acheter équipements

Message par Aza- »

Je brasse en BIAB dans une marmite de 20L. Je sors des brassins de 15L en forçant un peu :)
Pour les seaux, j'ai des 30L, des 15L et des 5L selon la taille de mes brassins :
  • 30L : 7€ et quelques chez Brico dépot
  • 15L 3€ chez castorama
  • 5L c'est des bouteilles de 5L d'eau de supermarché (1€)
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Re: demande conseil pour acheter équipements

Message par BirraDeiLupi »

Salut,

J'ai encore jamais brassé mais je compte utiliser une marmite 20,5 litres en BIAB.

Pour produire 12 litres après ébullition, le logiciel JolieBulle me dit que le volume de la maische à l'empâtage sera de 19,4 litres, avec un ratio de 5,3 litres d'eau par kilo de grain. Pour une recette qui comporte 3,25 kg de grain: 17,3 litres d'eau à ajouter.

Je pense qu'il est possible d'empâter avec un ratio plus faible et rajouter de l'eau après filtration. J'avais lut dans un article que l'on pouvait utiliser un ratio de 3,11 à 4,17 litres par kilo de grain, et même moins que 3,11 mais avec un rendement probablement plus bas.

Toujours pour un volume de 12 litres après ébullition, JolieBulle me dit que le volume pré-ébullition doit être de 14 litres, pour une ébullition de 60 minutes.

Tu peux produire au minimum 12 litres de bière avec le matériel que tu as, sans compter les lies au fond du sceau de fermentation. Pour produire plus, il faut savoir combien on peut faire bouillir au maximum dans une marmite 21 litres. D'après le message d'Aza, qui sort des brassin de 15L, je déduis que l'on doit pouvoir faire bouillir 17 litres dans une marmite 20 litres.

Comme autre solution pour produire plus, j'ai pensé à rajouter de l'eau après ébullition, cette eau ayant été bouillie 5 à 10 minutes dans un récipient séparé, pour la stériliser.

Avec un sceau 20 litres, je pense que tu peux espérer fermenter au maximum 16 litres, à vérifier, car j'ai fait le calcul en fonction d'un fermenteur Polsinelli prévu pour fermenter 50 litres et donc la taille réelle est de 64 litres. Ce qui laisse environ 21% de l'espace pour le krausen.

Par contre, au sujet du robinet, je ne sais pas si c'est plus pratique qu'avec un siphonneur.

Pour le moulin à grain, j'ai vu très peu de fournisseur de malt qui le vendent déjà concassé, je sais juste que parfois saveur-biere.com en vendait. J'ai donc acheté le moulin à 41 euro chez brouwland, la qualité semble pas super (quelques petits défauts au niveau des disques de concassage), et je sais pas encore si il concasse bien ou non.
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fddp
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Re: demande conseil pour acheter équipements

Message par fddp »

Tu n'est pas loin de la brasserie, si tu passes, je peux te céder un peu de grain et le concasser à la demande. Vu tes volumes, ce sera histoire de quelques minutes. Idem pour les houblons

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- 2 marmites de 18L,
- 1 Carboy en PET de 12L,
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Re: demande conseil pour acheter équipements

Message par ScatCat12 »

Alors j'ai également 2 marmites de 5 gallons (env. 19L), et je réalise des brassins d'une douzaine de litres pour être sûr d'embouteiller au final au moins 10L (je fais attention au dépôt au fond du seau en fin de fermentation, ça bouffe bien 1L...). Sur RollingBeers, tu trouves des seaux de fermentation de 12.5L avec robinet et fermenteur pour 8.90€. Ils sont de bonne qualité quoi qu'un peu souples ; il faut faire attention en manipulant le seau à l'aspiration/ expiration d'air à travers le barboteur... Autre inconvénient des seaux blancs je trouve : ils ne sont pas transparents, et ce n'est pas évident de savoir où s'arrêter au moment du soutirage histoire de ne pas aspirer le dépôt de levures/ protéines... Ils sont toutefois facile à nettoyer et robustes. Une autre alternative : les carboys en PET, qui sont plus épais que les seaux et transparents. Ils valent autour de 20€ pour un volume de 11/12L sans robinet (saveur-bière et rollingbeers). Ils n'ont pas les défauts des seaux susmentionnés, mais ils coûtent plus chers et sont un peu chiants à nettoyer...

Quant au malt concassé, tu peux en trouver sur saveur-bière, mais je ne le recommande pas. Il se vend près du double du prix du malt non-concassé, et acheter un moulin te permet d'éviter cette dépense supplémentaire, moulin qui sera vite "amorti" si tu es sûr de brasser dans la durée étant donné les économies réalisées. De plus, le malt concassé qu'ils vendent est mal broyé : de nombreux grains sont encore entiers, et je m'en suis rendu compte lorsque j'ai moulu mon propre grain la 1e fois. D'un rendement d'env. 65%, je suis tout de suite passé à 85%. Enfin, le grain concassé ne se conserve pas pendant longtemps... Ca n'est pas un problème pour les malts de base que tu écoules rapidement, mais c'est dommage pour les malts spéciaux que tu utilises en très petites quantités ou seulement une fois de temps en temps (chocolat, carafa III, spécial, acide, ...).

Enfin, pour ce qui est du brassage en BIAB, j'utilise JolieBulle qui est vraiment top et facile à prendre en main. Dans l'onglet "brassage", je ne coche jamais "BIAB" parce que je pense que l'étape de rinçage est vraiment essentielle pour améliorer le rendement... Du coup, le volume à l'empâtage est moindre que si je respectais le principe du BIAB et j'ai quand même un bon rendement (min. 80% depuis que je concasse moi-même le grain) et il est possible, comme dit Aza, de brasser jusqu'à une quinzaine de litres...
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Zlid
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Re: demande conseil pour acheter équipements

Message par Zlid »

fddp a écrit :Tu n'est pas loin de la brasserie, si tu passes, je peux te céder un peu de grain et le concasser à la demande. Vu tes volumes, ce sera histoire de quelques minutes. Idem pour les houblons

Sortie Martot/Elbeuf sur a13, juste avant Tourville la rivière
Bonjour c'est gentil de ta part ! ;-) J'ai regardé vite fait ton profile, tu es passé pro ? C'est quoi la bière que tu vends ?
:chope: Zlid :chope:
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