Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Tofito a écrit :On peut aussi tout simplement jeter une poignée de malt, tester, regarder si la qualité de la mouture convient... et ainsi jusqu'à avoir le bon réglage
Mais grave... vous prenez pas trop la tête, c'est pas à un poil de cul non plus
Tu tournes trois tours, tu check la mouture dans ta main pour voir si ca le fait ou pas, en 1min tu a reglé le moulin et tu passes les 5-10kg (ou plus !).
looping a écrit :
Tu tournes trois tours, tu check la mouture dans ta main pour voir si ca le fait ou pas, en 1min tu a reglé le moulin .
Ha ha mais çà c'est un truc de "Vieux Loup de Mer" ... Pour le débutant il faut des chiffres, avec 0.045 pouce ou 1.14mm il est rassuré et ne doit pas être trop en dehors des clous.
Déjà que la balance est fausse, les volumes approximatifs et que le densimètre n'aime ni l'alcool ni les particules en suspension...
Pas facile la vie de Brasseur débutant
Hush https://www.facebook.com/lamauloise/
PS : c'est pour rire, hein, tout les moyens de réglages sont bons à partir du moment ou Vous êtes satisfait.
Hush a écrit :Ha ha mais çà c'est un truc de "Vieux Loup de Mer" ... Pour le débutant il faut des chiffres, avec 0.045 pouce ou 1.14mm il est rassuré et ne doit pas être trop en dehors des clous.
Déjà que la balance est fausse, les volumes approximatifs et que le densimètre n'aime ni l'alcool ni les particules en suspension...
Pas facile la vie de Brasseur débutant
Sans compter que mon barboteur fait glouglou pendant 4 jour et après apuglouglou... Je respecte mon statut de brasseur débutant, je me plie aux questions de débutant ^^
Hush a écrit :PS : c'est pour rire, hein, tout les moyens de réglages sont bons à partir du moment ou Vous êtes satisfait.
Comme tu l'as compris, je l'ai compris, et puis j'aime bien l'humour
Brassins effectués: 9 - I.P.A, Pale Ale, Amber Ale, Blonde, Clone Tripel Karmeliet Brassin en cours : 2 Brasserie La Gourgandine
Je débute en brassage et suis dans le cas ou mon rendement sur tout mes brassin est très faible entre 50 et 60%, très probablement dû au fait que mon moulin était mal réglé.
J'ai réglé le moulin à 0.25 sur les deux rouleaux, bien serré les vis pour éviter que les rouleaux ne bougent mais ils ne me semblent pas tout à fait parallèle...
Après réglage, je vous fais suivre les photos de mon concassage et de mon moulin pour avoir votre avis :
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l pico 100l en cuves Bergland chauffage au gaz instruments de mesure divers refroidisseur 30 plaques Wiltec moulin à rouleau, 2 bras et un gosier <:-D
Je présume que tu te bases sur la graduation des molettes de réglage? Car pour un concassage à 0.25, on dirait que tu as encore des grains non concassés
Perso je dois être à 0.8 mm, régler avec un jeux de cales, et mon concassage est plus fin que le tiens.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Bonjour tout d'abord merci beaucoup pour vos réponses rapides !
En réalité j'ai concassé les grains ce matin, je m’apprêtai à brasser quand j'ai regardé des images de concassage sur Google.
Avant cela mon concassage était pire avec encore plus de grains entier et mon rendement était de 55% en moyenne...
Vous pensez que je peux concasser ce grain une deuxième fois plus finement ?
Je me suis basé effectivement sur les réglages de la molette et je pensai également que 0.25 était le max.
Je pense être au max du réglage.
Tu as utilisé des cales uniquement pour les passer entre les rouleaux ou tu en a utilisé pour améliorer le moulin ?
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l pico 100l en cuves Bergland chauffage au gaz instruments de mesure divers refroidisseur 30 plaques Wiltec moulin à rouleau, 2 bras et un gosier <:-D
Beaucoup de farine à 0.7mm . A 0.8 j'en ai moins, mais tout dépend du système de filtration aussi .
Sinon je rejoins les précédents messages sur le parallèle des rouleaux. Un bon calage est plus sur qu'une graduation sur des moulins "made in china" . ( je ne me plains pas du mien pour autant ).
Bon en tout cas on est loin du 0.25, et de ton concassage, mais cela dépend l'étalon de mesure lol .
edit: oui tu peux repasser tes grains au moulin, pas de soucis. Mais avec un moulin mieux réglé bien entendu
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi
en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute