Propreté et hygiène ⇒ OXYBREW
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Gooballs
- Arpette
- Messages : 419
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L, adaptable en HERMS
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Arnas, Rh??ne
- A remercié : 27 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: OXYBREW
Salut,
Tout comme Aza et LeVeritable je n'utilise que le percarbonate de soude ( le même de chez biocoop en plus), et jamais d'infection ou autre en 24 brassins.
Pour ce qui est de l'utilisation avec eau chaude ou froide, il y a eu un sujet la dessus.
En gros, plus l'eau est chaude plus le produit se dissout et est actif mais plus il se dégrade rapidement également et perd de son efficacité (il me semble que le produit dissout réagit avec lui même pour se dégrader. C'était de l'ordre de 30 minute pour une eau chaude contre plusieurs heure avec eau froide.
Du coup j'utilise de l'eau froide quand je veux désinfecter mes seaux et bouteilles parce que ca prends du temps (les billes finissent par se dissoudre dans problème, ou au pire, un p'ti rinçage vite fait a l'eau brulante du robinet) mais de l'eau chaude pour une désinfection express.
--- ---
Tout comme Aza et LeVeritable je n'utilise que le percarbonate de soude ( le même de chez biocoop en plus), et jamais d'infection ou autre en 24 brassins.
Pour ce qui est de l'utilisation avec eau chaude ou froide, il y a eu un sujet la dessus.
En gros, plus l'eau est chaude plus le produit se dissout et est actif mais plus il se dégrade rapidement également et perd de son efficacité (il me semble que le produit dissout réagit avec lui même pour se dégrader. C'était de l'ordre de 30 minute pour une eau chaude contre plusieurs heure avec eau froide.
Du coup j'utilise de l'eau froide quand je veux désinfecter mes seaux et bouteilles parce que ca prends du temps (les billes finissent par se dissoudre dans problème, ou au pire, un p'ti rinçage vite fait a l'eau brulante du robinet) mais de l'eau chaude pour une désinfection express.
--- ---
En projet :
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- IPA El Dorado
- Wee Heavy vieilli en fût
- Daix Pieu n°2
En fermentation :
- Bière de blé - Kveik
Tout juste embouteillée :
- Triplopain
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: OXYBREW
Pour le percarbonate de soude , 30°C est une bonne valeur je crois me souvenir
Sinon je vous invite à mettre à jour le Wiki :
Nettoyage
J'ai essayé mais j'ai un problème d'interface chaise/clavier
Y'a aussi ce post
Sinon je vous invite à mettre à jour le Wiki :
Nettoyage
J'ai essayé mais j'ai un problème d'interface chaise/clavier
Y'a aussi ce post
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: OXYBREW
Salut Benmince,
J'ai lu ci et là que la plage de température optimale pour l'utilisation du percarbonate de soude se situe entre 40 et 60°C (pour bien libérer l'oxygène).
A+
J'ai lu ci et là que la plage de température optimale pour l'utilisation du percarbonate de soude se situe entre 40 et 60°C (pour bien libérer l'oxygène).
A+
Don't worry, be hoppy !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 64
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: OXYBREW
Bonjour,
j'ai fait mon 1er brassin dimanche, j'ai nettoyé avec les cristaux de soude puis désinfecté avec du percarbonate de soude, mais il ne sait pas bien dissout. Soit j'en ai trop mis ou l'eau était trop chaude peut être. j'étais pas revenu sur le sujet, sinon j'aurais fait une mesure de température. j'ai rincer à l'eau chaude puis froide.
Je dois bientôt mettre en bouteille, j'ai pris cela pour désinfecter :
@bientôt
j'ai fait mon 1er brassin dimanche, j'ai nettoyé avec les cristaux de soude puis désinfecté avec du percarbonate de soude, mais il ne sait pas bien dissout. Soit j'en ai trop mis ou l'eau était trop chaude peut être. j'étais pas revenu sur le sujet, sinon j'aurais fait une mesure de température. j'ai rincer à l'eau chaude puis froide.
Je dois bientôt mettre en bouteille, j'ai pris cela pour désinfecter :
@bientôt
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: OXYBREW
Plus l'eau est chaude, plus il se dissout bien. Je l'utilise avec l'eau la plus chaude possible de mon robinet (~ 60°).
On ne rince jamais ces produits, sinon... ça sert à rien de désinfecter. Bien que l'eau du réseau soit relativement exempte de bactéries, elle peut en contenir.
Pour l'avvinatore, j'utilise aussi et c'est top.
On ne rince jamais ces produits, sinon... ça sert à rien de désinfecter. Bien que l'eau du réseau soit relativement exempte de bactéries, elle peut en contenir.
Pour l'avvinatore, j'utilise aussi et c'est top.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 64
- Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: OXYBREW
Merci Aza
tu dissout à combien, je crois avoir fait 2 / 3 cuillères soupe par litre mais des grain resté au fond
Pour l'avvinatore je met le percarbonate dissout à l'eau, passe les bouteilles sans faire de rinçage. Je croyais que le rinçage était obligatoire pour éliminer les trace de produit.
tu dissout à combien, je crois avoir fait 2 / 3 cuillères soupe par litre mais des grain resté au fond
Pour l'avvinatore je met le percarbonate dissout à l'eau, passe les bouteilles sans faire de rinçage. Je croyais que le rinçage était obligatoire pour éliminer les trace de produit.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: OXYBREW
Je dissous à 4g/l, comme le demande la notice du chemipro.
Le percarbonate se décompose en eau oxygénée et en calcaire. C'est tout l'avantage de ce produit, pas besoin de rinçage. En revanche, j'évite de laisser des billes non dissoutes.brassedav a écrit :Je croyais que le rinçage était obligatoire pour éliminer les trace de produit.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 144
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : AUBAGNE
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: OXYBREW
Bonjour à tous,
est-ce que vous savez si l'Oxybrew (donc percarbonate de soude) est compatible avec l'inox ? En d'autres termes, est-ce que ça risque de bousiller l'inox ?
Merci d'avance pour vos réponses
A +
est-ce que vous savez si l'Oxybrew (donc percarbonate de soude) est compatible avec l'inox ? En d'autres termes, est-ce que ça risque de bousiller l'inox ?
Merci d'avance pour vos réponses
A +
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute