Le conditionnementQuantité eau sirop de sucre et mélange

Bouteilles, fûts, mini-fûts, carbonation ou bombes à retardement...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par Jinac »

Je pense que ça posera pas de problème non plus. Surtout si tu as fais un cold crash...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par Lucien »

Pelot21 a écrit :Je crois que notre ami ne pensait pas au fait de capsuler tardivement par rapport à l'embouteillage, car en fait on peut capsuler par lots, sans attendre forcément la fin de la mise en bouteilles.
mais plutôt parlait du délai entre le resucrage dans la cuve et l'embouteillage lui-même.
Est-ce que le délai pourrait faire que le refermentation commence alors que une partie de la bière n'est pas encore en bouteille ?

Enfin, si toutefois j'ai bien compris ce que voulait dire Lucien.

Pour ma part, je ne pense pas que la refermentation ait pû commencer sérieusement en 3H.
Par contre il lui faudra faire bien attention à ce que sa bière n'ait pas eu l'occasion de s'oxyder, conserver un couvercle sur son seau par exemple.
Merci pour vos réponses. Oui je parlais bien du laps de temps entre le resucrage et l'embouteillage. Ma technique consiste à remplir et embouteiller au fur et à mesure mais avec la pause déjeuner au milieu cela peut me prendre pas mal de temps ! Je conserve bien évidemment un couvercle sur mon fermenteur durant toute la période d'embouteillage pour contrer l'oxydation.
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par clemich »

Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Avatar de l’utilisateur
Pelot21
Arpette
Arpette
Messages : 504
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge
Brasseur : Amateur
Localisation : Nuits St Georges
A remercié : 33 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par Pelot21 »

clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Ben … je sais pas, mais si tout est proportionnel, mettre 1H pour embouteiller 20 L, si on compte tout, préparation du matos, transfert de cuve, insertion du sirop de sucre, mise en bouteilles et capsulage, 1 H ne me semble pas de trop, loin de là. Maintenant c'est vrai qu'une fois commencé, 60 L cela ne prendra pas autant de temps que 3 fois 20L.
Mais 2H je serais pas surpris.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par Lucien »

clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60L :D
Mon processus est le suivant : nettoyage de tout ce qui va être en contact avec la bière, nettoyage et égouttage des bouteilles, transfert d'un fermenteur à un autre puis sucrage et embouteillage, capsulage et mise en carton. Et pour finir tout le nettoyage !
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par Jinac »

Je dirais même que 1h pour 20L du moment où on sort le materiel au moment ou on décapsule une ancienne bière parce qu'on a finit c'est plutôt très honnête
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Quantité eau sirop de sucre et mélange

Message par clemich »

Lucien a écrit :
clemich a écrit :Ca pourrait être intéressant pour toi de nous partager ton processus de mise en bouteille car ca me parait vraiment exagéré ces 3 heures pour 60L. Ca fait 20L/h soit 3 minutes par bouteille...
Salut, j'ai écrit dans mon premier message 85L et non 60L :D
Mon processus est le suivant : nettoyage de tout ce qui va être en contact avec la bière, nettoyage et égouttage des bouteilles, transfert d'un fermenteur à un autre puis sucrage et embouteillage, capsulage et mise en carton. Et pour finir tout le nettoyage !

Ouah bhe si tu nettoie tes bouteilles aussi ca prend bcps plus de temps en effet.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter