Brassins et expériencesPremier brassin, premier échac.... je suis déception :(

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Aza-
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Aza- »

Oui, ça me semble bien. Tu peux pousser un peu l'ajout hors flamme pour compenser le dry hop (par exemple passer de 20g à 30).
Pour le dry hop je comprends. Pour un premier brassin, on veut ptet éviter de s'embêter avec des pellets en vrac au soutirage (ou une chaussette et ses risques d'infection).
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dominic80 »

D'accord, je vais en ajouter 10g hors flamme alors.
On le met quand on éteint le feu mais on l'enlève quand ?
Apres le Whirlpoolau moment du refroidissement, on le laisse dans la cuve mais on ne le transfère pas dans le fermenteur ? C'est ça?
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Aza- »

C'est exactement ça :)
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benboum
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par benboum »

Une bonne idée que de faire une recette simple pour reprendre confiance:

US-05: bon choix, bosseuse et fonctionne bien. Attention à l'avenir au dosage des levures, c'est pas à la louche, il y a des calculateurs pour ça.
Souscarbo: pour moi provient essentiellement du sous-ensemencement. j'ai eu une période où je sous-ensemençait un peu, la carbo idéale se trouvait à 7g/L et 6.5g/L pour être léger. Maintenant que j'ai le dosage correct, 5.5g/L pour les pétillantes, 4.5-5 pour les moins pétillantes.
Essaie de te renseigner également pour faire un starter. c'est pas trop compliqué, et ça permet d'avoir des fermentations très franches et rapides
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dominic80 »

Ingrédients commandés hier soir.

Brassage peut-être samedi après-midi ou la semaine prochaine.

J'ai hâte
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dominic80 »

Ingrédients reçus, je suis super content et j'ai hâte de brasser !

J'ai vu que certains ajoutaient les flocons après avoir mis un peu de malt. Vu la quantité de flocons, est-il nécessaire que je mette mon malt en premier puis les flocons ?

Est-il nécessaire aussi de faire un premier palier protéinique ou je peux empâter directement à 67°C ?
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dab2 »

Tu peux mettre les flocons en même temps que le malt et vu la proportion de flocons, en rester à un seul palier à 67°C.
Bon brassage !
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dominic80 »

Merci de l'information et de ta réponse.
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Dominic80 »

Ébullition en cours mais petite question.
Pendant le refroidissement, il faut que je laisse tous les houblons mis pendant l'ébullition?
Merci d'avance.
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Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(

Message par Aza- »

Ça dépend comment tu les as mis (en vrac, en chaussettes etc). S'ils te gênent pour le weekend, tu peux les enlever.
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