Brassins et expériences ⇒ Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Oui, ça me semble bien. Tu peux pousser un peu l'ajout hors flamme pour compenser le dry hop (par exemple passer de 20g à 30).
Pour le dry hop je comprends. Pour un premier brassin, on veut ptet éviter de s'embêter avec des pellets en vrac au soutirage (ou une chaussette et ses risques d'infection).
Pour le dry hop je comprends. Pour un premier brassin, on veut ptet éviter de s'embêter avec des pellets en vrac au soutirage (ou une chaussette et ses risques d'infection).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 143
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Berneuil (80)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
D'accord, je vais en ajouter 10g hors flamme alors.
On le met quand on éteint le feu mais on l'enlève quand ?
Apres le Whirlpoolau moment du refroidissement, on le laisse dans la cuve mais on ne le transfère pas dans le fermenteur ? C'est ça?
On le met quand on éteint le feu mais on l'enlève quand ?
Apres le Whirlpoolau moment du refroidissement, on le laisse dans la cuve mais on ne le transfère pas dans le fermenteur ? C'est ça?
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Une bonne idée que de faire une recette simple pour reprendre confiance:
US-05: bon choix, bosseuse et fonctionne bien. Attention à l'avenir au dosage des levures, c'est pas à la louche, il y a des calculateurs pour ça.
Souscarbo: pour moi provient essentiellement du sous-ensemencement. j'ai eu une période où je sous-ensemençait un peu, la carbo idéale se trouvait à 7g/L et 6.5g/L pour être léger. Maintenant que j'ai le dosage correct, 5.5g/L pour les pétillantes, 4.5-5 pour les moins pétillantes.
Essaie de te renseigner également pour faire un starter. c'est pas trop compliqué, et ça permet d'avoir des fermentations très franches et rapides
US-05: bon choix, bosseuse et fonctionne bien. Attention à l'avenir au dosage des levures, c'est pas à la louche, il y a des calculateurs pour ça.
Souscarbo: pour moi provient essentiellement du sous-ensemencement. j'ai eu une période où je sous-ensemençait un peu, la carbo idéale se trouvait à 7g/L et 6.5g/L pour être léger. Maintenant que j'ai le dosage correct, 5.5g/L pour les pétillantes, 4.5-5 pour les moins pétillantes.
Essaie de te renseigner également pour faire un starter. c'est pas trop compliqué, et ça permet d'avoir des fermentations très franches et rapides
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 143
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Berneuil (80)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Ingrédients commandés hier soir.
Brassage peut-être samedi après-midi ou la semaine prochaine.
J'ai hâte
Brassage peut-être samedi après-midi ou la semaine prochaine.
J'ai hâte
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 143
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Berneuil (80)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Ingrédients reçus, je suis super content et j'ai hâte de brasser !
J'ai vu que certains ajoutaient les flocons après avoir mis un peu de malt. Vu la quantité de flocons, est-il nécessaire que je mette mon malt en premier puis les flocons ?
Est-il nécessaire aussi de faire un premier palier protéinique ou je peux empâter directement à 67°C ?
J'ai vu que certains ajoutaient les flocons après avoir mis un peu de malt. Vu la quantité de flocons, est-il nécessaire que je mette mon malt en premier puis les flocons ?
Est-il nécessaire aussi de faire un premier palier protéinique ou je peux empâter directement à 67°C ?
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Tu peux mettre les flocons en même temps que le malt et vu la proportion de flocons, en rester à un seul palier à 67°C.
Bon brassage !
Bon brassage !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 143
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Berneuil (80)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Merci de l'information et de ta réponse.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 143
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Berneuil (80)
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Ébullition en cours mais petite question.
Pendant le refroidissement, il faut que je laisse tous les houblons mis pendant l'ébullition?
Merci d'avance.
Pendant le refroidissement, il faut que je laisse tous les houblons mis pendant l'ébullition?
Merci d'avance.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Premier brassin, premier échac.... je suis déception :(
Ça dépend comment tu les as mis (en vrac, en chaussettes etc). S'ils te gênent pour le weekend, tu peux les enlever.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute