Salut Baldur et merci pour cette page intéressante
Je ne savais pas qu’il y avait des Kveik en sèche, cette marque Imperial yeast ne doit pas être facile à trouver
J’ai vu que tu t ‘es inscrit sur la page Fb de
Kveik et Funk du Quebec il y a eut un sujet fort sympa il y a peu demandant pourquoi cette levure est souvent détournée de son style initial, la soixantaine de commentaires est plutôt ‘’instructive’’
Pourquoi est-ce que ces kveiks attirent autant l'attention des brasseurs ces temps-ci, mais que presque personne parmi ces brasseurs ne semble intéressé par les styles de bière dans lesquels ils ont été traditionnellement utilisés en Norvège?
C’est au Quebec, en France a part de rares essais de Norvégienne traditionnelles il n’y a pas grand-chose ou je ne suis pas tombé dessus, serait ce a dire que les ricains et la Canadiens sont plus inventifs et curieux, la question est posée
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Nanobrasseur, le boss de Kveik y poste régulièrement et cette page Québecoise est une mine d’info ( on y retrouve un de nos collègues Français qui se reconnaître s’il me lit)
J’ai brassé la fameuse AIPA en coupant le brassin 3 , Sigmund's Voss Kveik de The Yeast Bay, TYB Bretts Amagalmation et TYB Hazy Daze, petite AIPA sans Dh histoire de me pas trop masquer la levure
La Kveik a été fermentée dans mon grenier à 35° la journée et à 22/25 la nuit
Le résultat est super, on sent bien la levure mais elle reste assez discrète et très agréable, je m’attendais à un truc plus violent ou gênant voir déconcertant, différente de Hazy Daze qui elle aussi est intéressante et comme celle ci elle fait la part belle aux houblons
L’atténuation n’est pas délirante mais satisfaisante, belle mousse qui tient bien , floculation moyenne
Cette levure est LA levure parfaite pour les pays chauds et pour un brasseur qui ne veut pas ou ne peux pas réguler en France l’été, mais aussi une idée de découverte pour les brassams qui osent sortir des sentiers battus et recherchent des trucs plus existant que les levures basiques
La prochaine sera sur une Saison coupée en 3 avec entre autre WYEAST 3726 Farmhouse que j’adore et puis un jour sur quelque chose de plus inattendu comme ce qui ce fait dans le Fb cité plus haut
Cette levure serait à essayer sur une bière crue simple se rapprochant du style originel mais sans le genévrier
Pour les curieux The Yeast Bay Sigmund's Voss Kveik est vendue par Rollingbeers