Brassam 2019 - Toutes les infos ⇒ [Brassam 2019] Brassin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
[Brassam 2019] Brassin
Salut tout le monde!
Cette année, l'atelier brassage se fera donc sur mon Brewmonk.(Il me semble en effet, et les anciens pourront confirmer, qu’initialement le brassin se faisait dans 'LE chaudron'. Malgré que cela présente pour la majorité d'entre-nous un grand pas en arrière, j'en suis conscient. Et signe toujours plus fort d'une mondialisation dont le marché nous emmène vers les hautes sphères d'une qualité décadente, inversement proportionnelle au prix que l'on choisit de mettre dans les produits que l'on achète, souvent par obligation. Je ferai en sorte de vous montrer son fonctionnement avec le maximum d'humilité et d'objectivité.)
Je propose donc d'exprimer vos souhaits sur la recette qui sera brassée, et on fera un vote après. Pour ma part je propose un Brut IPA.
Autre chose, quelqu'un aurait t'il un tri patte et une gamelle d'environ 20-30L?
Cette année, l'atelier brassage se fera donc sur mon Brewmonk.(Il me semble en effet, et les anciens pourront confirmer, qu’initialement le brassin se faisait dans 'LE chaudron'. Malgré que cela présente pour la majorité d'entre-nous un grand pas en arrière, j'en suis conscient. Et signe toujours plus fort d'une mondialisation dont le marché nous emmène vers les hautes sphères d'une qualité décadente, inversement proportionnelle au prix que l'on choisit de mettre dans les produits que l'on achète, souvent par obligation. Je ferai en sorte de vous montrer son fonctionnement avec le maximum d'humilité et d'objectivité.)
Je propose donc d'exprimer vos souhaits sur la recette qui sera brassée, et on fera un vote après. Pour ma part je propose un Brut IPA.
Autre chose, quelqu'un aurait t'il un tri patte et une gamelle d'environ 20-30L?
Dernière modification par goulven le 24 mars 2019 14:38, modifié 2 fois.
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Galoche
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nogent sur seine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Pas mal la brut ipa oui.
Je peux amener mon tripatte et ma cuve de 36 si vous voulez. Vous voulez faire ça quel jour ?
Je peux amener mon tripatte et ma cuve de 36 si vous voulez. Vous voulez faire ça quel jour ?
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 687
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Je ne sais pas si Narnarf amène sa pico cette année, il me semble qu'il avait dit laisser sa place aux jeunes (à confirmer)
On peut toujours lui demander.
En tout cas pas de soucis de mon coté, je ne connais que la marmite lol.
Pour la cuve 30L je peux en apporter une.
La brut IPA c'est une bonne idée
On peut toujours lui demander.
En tout cas pas de soucis de mon coté, je ne connais que la marmite lol.
Pour la cuve 30L je peux en apporter une.
La brut IPA c'est une bonne idée
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1059
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 160 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Merci Goulven, ça me parait intéressant de montrer ce genre de matériel et peut-être moins contraignant de brasser sur place avec cette machine infernale
Question : Le Brewmonk permet il de maintenir du mout à 35°C pendant +/-24h ???
Proposition : Si c'est le cas je verrais bien une petite sour. Genre vendredi brassin, 10 min d'ébu, refroidissement à 35°C, ensemencement lactique, maintient à 35°C, suivi du pH avec mesures régulières et samedi lorsque le pH a atteint la valeur voulue, ébu, refroidissement, ensemencement.
(...)
Question : Le Brewmonk permet il de maintenir du mout à 35°C pendant +/-24h ???
Proposition : Si c'est le cas je verrais bien une petite sour. Genre vendredi brassin, 10 min d'ébu, refroidissement à 35°C, ensemencement lactique, maintient à 35°C, suivi du pH avec mesures régulières et samedi lorsque le pH a atteint la valeur voulue, ébu, refroidissement, ensemencement.
(...)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanterre
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Je peux ramener une cuve 50L Polsi avec résistance chauffante et PID si besoin.
La brut IPA me tente bien perso!!
La brut IPA me tente bien perso!!
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Ah ça m'intéresse bien aussi cette petite sour!
Je viens de regarder et le Brewmonk peut être programmé pour 3h maxi, au delà il faut refaire la programmation.
Sinon Guyguy, tu amènes ta cuve polsi et on fait les deux, la petite sour et sa petite soeur!
Je viens de regarder et le Brewmonk peut être programmé pour 3h maxi, au delà il faut refaire la programmation.
Sinon Guyguy, tu amènes ta cuve polsi et on fait les deux, la petite sour et sa petite soeur!
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Nanarf
- Brasseur
- Messages : 2025
- Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Perche
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 187 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Je confirme, place aux jeunes.
Par contre je peux apporter une de mes magnifique gamelle pour faire réchauffer des trucs sans que ça attache, du cassoulet par exemple
Par contre je peux apporter une de mes magnifique gamelle pour faire réchauffer des trucs sans que ça attache, du cassoulet par exemple
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Je reviens sur le sujet.
Question, peut on organiser deux brassins? (je n'ai jamais participé et je découvre, mais dans le cas du sour, j'imaginai ça faisable en quinconce de l'autre brassin…) ou ça ne passe pas (appel aux expérimentés ) ? Sinon doit t'on faire un vote pour ça ?
Question, peut on organiser deux brassins? (je n'ai jamais participé et je découvre, mais dans le cas du sour, j'imaginai ça faisable en quinconce de l'autre brassin…) ou ça ne passe pas (appel aux expérimentés ) ? Sinon doit t'on faire un vote pour ça ?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: [Brassam 2019] Brassin
Vous me déprimez avec votre Brassam 2019...
Yo les mecs, les bretons, et autres normands et gars du nord... En 2020 vous l'organisez dans les alpes le Brassam ?
++
Yo les mecs, les bretons, et autres normands et gars du nord... En 2020 vous l'organisez dans les alpes le Brassam ?
++
Don't worry, be hoppy !