La culture des houblons ⇒ Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Le mien, qui a poussé comme par magie des restes de brassage (au pire endroit possible), se porte plutôt bien.
24 mars
02 avril
24 mars
02 avril
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Cool
tu te souviens de quel houblon il s'agissait pour ton brassage?
tu te souviens de quel houblon il s'agissait pour ton brassage?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Une bonne 15 aine de sorte, donc non je ne saurais dire. Et en espérant que ce soit un pied femelle.
Mais si y a du cône, je m'en servirai, j'aurai une vague idée
On voit pas sur la photo, mais il pousse dans une fissure de béton ce c.n ... A côté de l'entrée de garage... Donc pour le prélever et le déplacer c'est mal barré
A moins que ça se bouture bien le houblon ??
Mais si y a du cône, je m'en servirai, j'aurai une vague idée
On voit pas sur la photo, mais il pousse dans une fissure de béton ce c.n ... A côté de l'entrée de garage... Donc pour le prélever et le déplacer c'est mal barré
A moins que ça se bouture bien le houblon ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
ça se bouture très bien, pareil pour le marcottage
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Brasseur
- Messages : 1751
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belleneuve
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 50 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Des restes de brassage ?!
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Sûrement une graine dans une fleur. Je suis pas sûr qu'elles tiennent l'ébullition mais après un whirlpool, peut-être.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Ouais probablement au whirlpool, vu que j'utilise principalement des cônes. Et que je fais rarement de DH, mais souvent du houblonnage hors flamme.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- archys
- Arpette
- Messages : 322
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dordogne
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Mon pied de Cascade de 2 ans à une bonne quinzaine de départ du pied de 30 à 40 cm. Je pensais en couper la moitié pour garder que 7 à 8 départs.
Je pensais tenter des boutures sur les départ coupés . Quel serait la meilleure méthode ? Bouture dans l'eau ? Dans du terreau avec hormone ?
Je pensais tenter des boutures sur les départ coupés . Quel serait la meilleure méthode ? Bouture dans l'eau ? Dans du terreau avec hormone ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 33
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy-le-Grand
Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]
Un mélange de terre de jardin, de sable. Pour l'hormone de bouturage, si tu veux la faire maison:archys a écrit :Mon pied de Cascade de 2 ans à une bonne quinzaine de départ du pied de 30 à 40 cm. Je pensais en couper la moitié pour garder que 7 à 8 départs.
Je pensais tenter des boutures sur les départ coupés . Quel serait la meilleure méthode ? Bouture dans l'eau ? Dans du terreau avec hormone ?
Il faut des branches de 6 à 8 cm de Saule
Tu les écrases avec un marteau
Dans un seau avec couvercle rempli d'eau, tu y jettes tes branches.
Tu fermes le couvercle et tu attends 2 à 3 semaine.
La décoction te sert d'hormone pour les boutures en arrosant le plan. Cette décoction stimule l'enracinement.
C'est naturel et DIY
Cette décoction peut aussi servir à stimuler d'autres plantes que juste des boutures.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute