La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Pedzouille »

Le mien, qui a poussé comme par magie des restes de brassage (au pire endroit possible), se porte plutôt bien.

24 mars

Image

02 avril

Image
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Cool
tu te souviens de quel houblon il s'agissait pour ton brassage?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Pedzouille »

Une bonne 15 aine de sorte, donc non je ne saurais dire. Et en espérant que ce soit un pied femelle.

Mais si y a du cône, je m'en servirai, j'aurai une vague idée :lol:

On voit pas sur la photo, mais il pousse dans une fissure de béton ce c.n ... A côté de l'entrée de garage... Donc pour le prélever et le déplacer c'est mal barré :?

A moins que ça se bouture bien le houblon ??
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

ça se bouture très bien, pareil pour le marcottage
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par psykomaz »

Des restes de brassage ?!
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Aza- »

Sûrement une graine dans une fleur. Je suis pas sûr qu'elles tiennent l'ébullition mais après un whirlpool, peut-être.
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Pedzouille »

Ouais probablement au whirlpool, vu que j'utilise principalement des cônes. Et que je fais rarement de DH, mais souvent du houblonnage hors flamme.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Lucien »

Incroyable ça !! Enorme en tout cas !
Avatar de l’utilisateur
archys
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par archys »

Mon pied de Cascade de 2 ans à une bonne quinzaine de départ du pied de 30 à 40 cm. Je pensais en couper la moitié pour garder que 7 à 8 départs.
Je pensais tenter des boutures sur les départ coupés . Quel serait la meilleure méthode ? Bouture dans l'eau ? Dans du terreau avec hormone ?
yoshi93
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy-le-Grand

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par yoshi93 »

archys a écrit :Mon pied de Cascade de 2 ans à une bonne quinzaine de départ du pied de 30 à 40 cm. Je pensais en couper la moitié pour garder que 7 à 8 départs.
Je pensais tenter des boutures sur les départ coupés . Quel serait la meilleure méthode ? Bouture dans l'eau ? Dans du terreau avec hormone ?
Un mélange de terre de jardin, de sable. Pour l'hormone de bouturage, si tu veux la faire maison:
Il faut des branches de 6 à 8 cm de Saule
Tu les écrases avec un marteau
Dans un seau avec couvercle rempli d'eau, tu y jettes tes branches.
Tu fermes le couvercle et tu attends 2 à 3 semaine.
La décoction te sert d'hormone pour les boutures en arrosant le plan. Cette décoction stimule l'enracinement.
C'est naturel et DIY :)

Cette décoction peut aussi servir à stimuler d'autres plantes que juste des boutures.
;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter