American Ale ⇒ APA Mandarina Bavaria
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
APA Mandarina Bavaria
Voici c'est une première pour moi je vous fait part de ma recette d'APA avec en majeur partie du Mandarina Bavaria.
Ce n'est pas le premier brassin que je fais, le 4ième pour être exacte, mais j'avais envi de le partager car j'ai essayé pas mal de choses. La bière est à ce jour en seconde fermentation, je vous ferai un retour lors de la degustation.
[recette]APA Mandarine[/recette]
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.051 SG
DF : 1020 SG
Estimated Color: 10.6 EBC
Estimated IBU: 43.0 IBUs
Boil Time: 70 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
6.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 % 3.91 L
20.00 g Citra [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 2 25.4 IBUs -
25.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 3 11.2 IBUs -
75.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 4 6.4 IBUs -
1.0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35.49 ml] Yeast 5 - -
Tout c'est pas trop mal passé, c'est la première fois que je brassais avec du Maris Otter et je trouve ce malt vraiment bon plutôt rond en bouche et assez sucré. J'ai hâte de pouvoir voir ce qu'il donne en goût dans la bière.
Sur cette recette j'ai effectué un mutli-palier, la mousse sur mes anciens brassins ne me plaisait pas (manque et ne tient pas) on m'a dit que le mutli-palier pouvait aider pour la mousse en plus d'apporter de la rondeur à la bière (corriger mois si je me trompe). J'ai donc décider d'essayer mais si je suis un peu déçu du taux d'extraction de sucre je m'attendais à mieux avec cette méthode et j'ai eu d'ailleurs de meilleur résultat en mono.
C'est également la première fois que je réalisais un double starter, la levure que j'ai acheté était en promotion, je m'attendais à ce que la viabilité soit faible et effet elle était aux alentours de 30%. Je pense avoir manqué un peu de mout pour mon starter d'ou la densité final élevé, je pense que la bière est sous levurée. Après lors de la mise en bouteille il n'y avait pas de mauvaise odeur au contraire l'agrume était assez présent.
Pas mal de première fois dans ce brassin puisque pour la mise en bouteille j'ai utilisé du glucose, là encore j'ai eu vent que cela pouvait aidé pour la mousse dû à la composition chimique du glucose qui est plus facilement transformable par les levures (là encore dite moi si je me trompe je une quille en chimie).
La bière se trouve actuellement en seconde fermentation, il ne me reste plus que 3 semaines avant de vous faire un retour sur la degustation et savoir si la mousse est là.
Ce n'est pas le premier brassin que je fais, le 4ième pour être exacte, mais j'avais envi de le partager car j'ai essayé pas mal de choses. La bière est à ce jour en seconde fermentation, je vous ferai un retour lors de la degustation.
[recette]APA Mandarine[/recette]
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 25 L
Post Boil Volume: 21 L
Batch Size (fermenter): 20.00 L
Bottling Volume: 19.00 L
DI : 1.051 SG
DF : 1020 SG
Estimated Color: 10.6 EBC
Estimated IBU: 43.0 IBUs
Boil Time: 70 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
6.00 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 1 100.0 % 3.91 L
20.00 g Citra [12.00 %] - Boil 60.0 min Hop 2 25.4 IBUs -
25.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Boil 15.0 min Hop 3 11.2 IBUs -
75.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20 Hop 4 6.4 IBUs -
1.0 pkg California Ale V (White Labs #WLP051) [35.49 ml] Yeast 5 - -
Tout c'est pas trop mal passé, c'est la première fois que je brassais avec du Maris Otter et je trouve ce malt vraiment bon plutôt rond en bouche et assez sucré. J'ai hâte de pouvoir voir ce qu'il donne en goût dans la bière.
Sur cette recette j'ai effectué un mutli-palier, la mousse sur mes anciens brassins ne me plaisait pas (manque et ne tient pas) on m'a dit que le mutli-palier pouvait aider pour la mousse en plus d'apporter de la rondeur à la bière (corriger mois si je me trompe). J'ai donc décider d'essayer mais si je suis un peu déçu du taux d'extraction de sucre je m'attendais à mieux avec cette méthode et j'ai eu d'ailleurs de meilleur résultat en mono.
C'est également la première fois que je réalisais un double starter, la levure que j'ai acheté était en promotion, je m'attendais à ce que la viabilité soit faible et effet elle était aux alentours de 30%. Je pense avoir manqué un peu de mout pour mon starter d'ou la densité final élevé, je pense que la bière est sous levurée. Après lors de la mise en bouteille il n'y avait pas de mauvaise odeur au contraire l'agrume était assez présent.
Pas mal de première fois dans ce brassin puisque pour la mise en bouteille j'ai utilisé du glucose, là encore j'ai eu vent que cela pouvait aidé pour la mousse dû à la composition chimique du glucose qui est plus facilement transformable par les levures (là encore dite moi si je me trompe je une quille en chimie).
La bière se trouve actuellement en seconde fermentation, il ne me reste plus que 3 semaines avant de vous faire un retour sur la degustation et savoir si la mousse est là.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 71
- Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
- Mon équipement : Grainfather connecte, groupe froid glycol GF, et fermenteur connecte GF ainsi qu’un sparge water GF
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yzeron
- A été remercié : 1 fois
Re: APA Mandarina Bavaria
Salut,
Je suis intéressé de voir le résultat.
Le degré de cette bière ?
A plus
Je suis intéressé de voir le résultat.
Le degré de cette bière ?
A plus
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: APA Mandarina Bavaria
Merci!
Elle chiffre 4,1% selon Beersmith, j’aurai aimé un poil plus, aux alentours des 5% mais je pense être un peu sous levuré.
Elle chiffre 4,1% selon Beersmith, j’aurai aimé un poil plus, aux alentours des 5% mais je pense être un peu sous levuré.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: APA Mandarina Bavaria
J’ai jamais utilisé de cascade et je suis pas expert en description de saveur mais j’essayerais d’être le plus précis possible pour que tu puisse te faire une idée.
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: APA Mandarina Bavaria
Salut Benoit,
Alors ? que devient cette APA Mandarina ?
J'étais passé à côté de ton post, mais quelques semaines après toi j'ai brassé une APA Cascade (recette ici).
Elle est arrivée à son stade de dégustation possible, donc à l'occasion si tu veux goûter une bière avec du cascade, je peux t'en filer une
@+
Alors ? que devient cette APA Mandarina ?
J'étais passé à côté de ton post, mais quelques semaines après toi j'ai brassé une APA Cascade (recette ici).
Elle est arrivée à son stade de dégustation possible, donc à l'occasion si tu veux goûter une bière avec du cascade, je peux t'en filer une
@+
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: APA Mandarina Bavaria
Salut Zepimousse!
En effet merci de me relancer j’ai complètement zappé de faire un retour!
Bon dans l’ensemble elle a été plutôt bien apprécié même si je la classerai peut-être pas dans les APA, mais c’est un autre sujet.
Le mandarina est pas mal et arrivait surtout en fin de bouche assez finement, je pense que c’est un houblon qui est peut-être plus utilisé sur des blanche Allemande car il a un léger goût d’agrume et reste aussi un peu floral.
J’avais peur du sous levurage mais finalement ça n’a pas plus choqué que ça.
Par contre le Maris Otter est chouette comme malt, il apporte un côté sucré et rond, et a une couleur qui va vers l’oranger! Vraiment content de ce malt! Je l’ai ré-utilisé dans une Red IPA.
--- ---
En effet merci de me relancer j’ai complètement zappé de faire un retour!
Bon dans l’ensemble elle a été plutôt bien apprécié même si je la classerai peut-être pas dans les APA, mais c’est un autre sujet.
Le mandarina est pas mal et arrivait surtout en fin de bouche assez finement, je pense que c’est un houblon qui est peut-être plus utilisé sur des blanche Allemande car il a un léger goût d’agrume et reste aussi un peu floral.
J’avais peur du sous levurage mais finalement ça n’a pas plus choqué que ça.
Par contre le Maris Otter est chouette comme malt, il apporte un côté sucré et rond, et a une couleur qui va vers l’oranger! Vraiment content de ce malt! Je l’ai ré-utilisé dans une Red IPA.
--- ---
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute