Brassins et expériencesJournal de brassage de Lez

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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Alors demain c'est brassage, à défaut de bière au riz rouge (vu que j'ai cramé le riz et que j'ai de toute manière) je m'oriente vers cela :



Black lager (Czech Dark Lager )

Type: All Grain
Batch Size: 25,00 L
Boil Size: 30,63 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 28,12 L
Final Bottling Vol: 23,50 L
Fermentation: Lager, Three Stage

Equipment: Easybrew 30 - V2 - 21,5L
Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,0 %

Ingredient

35,83 L Chateau Lapompe 2018 Water 1 - -
3,25 kg Floor Malted Bohemian Pilsner (Weyermann) (5,0 EBC) Grain 2 62,5 % 2,12 L
0,60 kg Caramunich II (Weyermann) (120,0 EBC) Grain 3 11,5 % 0,39 L
0,60 kg Melanoidin (Weyermann) (70,0 EBC) Grain 4 11,5 % 0,39 L
0,50 kg Pale Chocolat Malt (Thomas Fawcett) (525,0 EBC) Grain 5 9,6 % 0,33 L
0,25 kg Carafa Special I (Weyermann) (900,0 EBC) Grain 6 4,8 % 0,16 L
30,00 g Saaz [3,75 %] - First Wort 60,0 min Hop 7 12,8 IBUs -
30,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 20,0 min Hop 8 8,6 IBUs -
4,5 pkg Czech Pilsner Lager (Wyeast Labs #2278) [124,21 ml] Yeast 9 - - (En vrai c'est deux paquet du coyotl dont un est en starterisation pour obtenir la partie manquante)

Gravity, Alcohol Content and Color
Est Original Gravity: 1,048 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 21,4 IBUs
Est Color: 67,7 EBC

Saccharification Add 20,31 L of water at 68,6 C 64,4 C 75 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 15,52 L water at 75,6 C
Mash Notes: Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.

Avec une fermentation de type primaire à 11° (environ 2 semaine selon l'activité), diacétyl rest 3J à 17°, 1 à 2 mois à la température mini du frigo.

Les questions si vous passez par la et avez envie de donner votre avis :
- La température d’empâtage est elle correcte?
- Le plan de fermentation, vous en pensez quoi?
- autre (si vous avez envie)
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Cede
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

L'empâtage je le trouve un poil bas à 64.4, je serais plus dans les 66+
Et les lager je les fait très souvent en décoction, mais ce n'est pas tout le monde qui aime ni ne veut faire ça, d'où l'ajout de malt melano :)

Pour la fermentation, je ne vois rien de très bizarre. Pour le diacetyl, j'aurais laissé monter à température pièce, avant de descendre de 1˚/jour jusqu'à 3-4.
Mais là encore, c'est une question de gout, et le temps est à discretion.
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Ok,merci.
Je pensais avoir prévu un empâtage à 68° par habitude mais je viens de voir que j'avais mis 64 grace à ton commentaire. Je vais te suivre et monter un peux.
Et pour la phase de lagering, j'avais pas compris cette histoire de baisse progressive.

Question, si je fait une décoction, je garde le mélano ou je le remplace par du base? idem le crystal?
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Cede
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Cede »

lezius a écrit :Et pour la phase de lagering, j'avais pas compris cette histoire de baisse progressive.

Question, si je fait une décoction, je garde le mélano ou je le remplace par du base? idem le crystal?
Pour le lagering il y a plusieurs écoles. La baisse progressive sur nos brassins est censée imiter la baisse lente d'un gros volume de brassage.
Mais tu peux y aller façon cold crash, c'est ce que je fais de temps en temps et je n'ai pas vraiment vu de différence.

Pour la décoction, tu peux effectivement remplacer le melano par du base.
Et si tu fais une decoction il te faut du multipalier :)
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Ok, merci pour tout ça.
Alors je suis passé en tentative de décoction, mais j'ai gardé les ingrédients (juste revue les houblons) ce qui donne :

Black lager (Czech Dark Lager)

Type: All Grain
Batch Size: 25,00 L
Boil Size: 30,63 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 28,12 L
Final Bottling Vol: 23,50 L
Fermentation: Lager, Three Stage

Equipment: Easybrew 30 - V2 - 21,5L
Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 81,0 %

Ingredients

35,83 L Chateau Lapompe Water 1 - -
6,00 ml Lactic Acid (Mash) Water Agent 2 - -
3,25 kg Floor Malted Bohemian Pilsner (Weyermann) (5,0 EBC) Grain 3 62,5 % 2,12 L
0,60 kg Caramunich II (Weyermann) (120,0 EBC) Grain 4 11,5 % 0,39 L
0,60 kg Melanoidin (Weyermann) (70,0 EBC) Grain 5 11,5 % 0,39 L
0,50 kg Pale Chocolat Malt (Thomas Fawcett) (525,0 EBC) Grain 6 9,6 % 0,33 L
0,25 kg Carafa Special I (Weyermann) (900,0 EBC) Grain 7 4,8 % 0,16 L
50,00 g Select Spalt [2,50 %] - First Wort 60,0 min Hop 8 14,2 IBUs -
6,25 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 9 - -
40,00 g Saaz [3,00 %] - Boil 10,0 min Hop 10 7,4 IBUs -
4,00 g Yeast Nutrient (Boil 10,0 mins) Other 11 - -
4,0 pkg Czech Pilsner Lager (Wyeast Labs #2278) [124,21 ml] Yeast 12 - -

Gravity, Alcohol Content and Color

Est Original Gravity: 1,048 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,0 %
Bitterness: 21,6 IBUs
Est Color: 67,7 EBC

Mash Profile

Mash Name: Decoction Mash, Double
Sparge Water: 7,38 L
Sparge Temperature: 75,6 C

Mash Steps

Protein Rest Add 28,45 L of water at 51,9 C 50,0 C 35 min
Saccharification Decoct 8,84 L of mash and boil it 63,9 C 20 min
Saccharification Decoct 4,41 L of mash and boil it 68,9 C 20 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 7,38 L water at 75,6 C

J'ai pris ma décoction maicshe + mout, et à chaque fois, je me retrouve 1 bon degré au dessus du palier prévu.
Je maintient la température de ce qui reste à celle du pallier le temps de faire bouillir la partie prélevée.

Bientôt le mash out. Les densités suivront.
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Bon, je m'en sort avec 24.5L à 12B soit 1.048. Ensemencé à 19° et mis directement au frigo programmé 11.5°

J'ai mis en bouteille l'Amarillo #104, DF 1.007, j'ai perdu 3 depuis l'ajout du houblon... j'espère que ça va aller. J'ai ressucré à 7.6g/l ce qui donne environ 2 co2 d'après le tableau.

J'suis HS mais la cuisine est en vrac, il faut que je nettoie encore... Je note de ne plus cumuler brassin et mise en bouteille.
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Vince de la BDH »

Salut Lez,
J'ai mis en bouteille l'Amarillo #104, DF 1.007, j'ai perdu 3 depuis l'ajout du houblon...j'espère que ça va aller. J'ai ressucré à 7.6g/l
Tu l'as goûtée ? Ce devait être assez violent avec tes 12 g/L d'Amarillo...
J'ai aussi remarqué que ces DH massifs font perdre quelques points de densité.
T'as perdu beaucoup de volume par effet d'absorption du houblon en DH ?
Je trouve (si tu me permets) que tu y es allé peut-être un peu fort sur le ressucrage. En espérant que la carbo ne nuise pas trop à ton DH.

Bon courage pour ton nettoyage/rangement :D
A+
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Je l'ai effectivement gouté, je la trouve trop herbeuse/verte, à voir si ça se calme. Elle est amer mais ça va.
Après on a bien l'amarillo présent, à voir si elle me plait après carbo (du moins si elle se rapproche de mon souvenir lointain... autant la mashtag 2014 je suis très satisfait, autant celle la j'ai qques doutes).
Dans mes souvenir elle était plus foncée aussi.
Pour le ressucrage, je me suis fié au tableau, on verra.

J'ai perdu 3L environs, je pense que le filtre m'a aider quand même (le même que vous avez acquis et utilisé sur le dernier brassin BDH)
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par lezius »

Après regoutage de ce que j'ai pas mis en bouteille et laissé reposé en bocal, c'est moins herbeux (forcément, le bocal est au frais et le houblon se redépose)... bref ça s'annonce mieux. A voir après refermentation.
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Vince de la BDH
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Re: Journal de brassage de Lez

Message par Vince de la BDH »

Yep,

Celle de mon pote lolo est très semblable à ce que tu as fait mais sans les malts cara (pour rappel : Marris Otter/cascade/Ahtanum/Amarillo) avec un DH à 10 g/L.
Elle est en bouteille depuis 3 semaines. Elle évolue vraiment bien, ça reste une ipa costaude et les arômes sont puissants, très floraux par rapport à ce qu'on a l'habitude de faire avec des houblons plus "fruités". Après je sais pas si elle sera très stable dans le temps...à voir.
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