La culture des houblonsIntroduction à la culture du houblon [sujet unique]

Vous avez la main verte ? Le houblon ça pousse et ça pousse bien ! Partagez ici vos expériences, conseils et idées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Pour tailler le rhizome, ce n'est pas utile d'aller en profondeur, les lianes se trouvent "généralement" jusqu'à 10cm maxi sous le sol.
Donc après ça taille les racines...
Et si tu as de la place, tu peux laisser un carré de 50 sur 50 autour du rhizome
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Duc57
Ch'ti nouveau
Messages : 185
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 8 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Duc57 »

D'accord... Donc dans l'idée, puisque ma butte fait environ 50 cm de diamètre, je peux me contenter de chercher les extrémités du rhizome dans celle-ci et de m'assurer que ça ne plonge pas plus loin...
Merci pour le tuyau :wink:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Mon First Gold m'a fait le coup, mais en fait il a envoyé une racine à seulement 5cm de la surface.
Comme j'avais juste fait un trou pour mettre mes rhizomes à peine enterré avec une bute, il a trouvé plus facile de passer entre la terre dure et mon compost/paillage
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Lucien »

Salut les pros !

La taille est-elle obligatoire ? Ou cela est juste pour donner un rhizome ? En tout cas ici tout va bien les nouveaux jets sortent de terre par dizaine, je pense que cette deuxième année va être bien plus touffue :P
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

La taille n'est pas obligatoire, tu peux très bien laisser ton(tes) plant(s) libre de prospérer comme ils veulent.
Mais c'est recommandé si tu veux le maintenir dans un emplacement restreint
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Lucien
Ch'ti nouveau
Messages : 127
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : Pico Polsinelli 100L, 2 fermenteurs 150L, moulin 2 rouleaux inox
Brasseur : Amateur
Localisation : Cadenet 84
A été remercié : 2 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par Lucien »

Merci ! Ils sont plantés dans des poubelles de 80L donc j'aurais plutôt intérêt de les tailler à l'avenir je pense. Mais vu que c'est leur deuxième année je vais attendre un peu.
mutafukaz
Ch'ti nouveau
Messages : 156
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Chapareillan
A remercié : 9 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par mutafukaz »

Salut.
Mes plants vont sur leur deuxième printemps. Et je souhaites faire des boutures .
Je le fais avec les jets qui viennent de sortir et que je ne souhaite pas garder ?(d'après ce que j'ai compris on ne garde que 3 jets )
Ou bien il est préférable d'attendre et de le faire avec une tige plus vigoureuse ?
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Tu peux attendre le moi de mai
C'est avec une liane bien développé avec feuilles etc...
Le coup des 3 lianes est plus nécessaire chez un pro pour la facilité de récolte et d'optimisation.
En amateur je laisse en moyenne 5/6 lianes par plants, les plus vigoureuses.
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
archys
Arpette
Arpette
Messages : 322
Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dordogne
A remercié : 25 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par archys »

Sur les lianes que tu coupes, tu les boutures dans l eau ou terre + hormone de croissance ?

-------
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Introduction à la culture du houblon [sujet unique]

Message par laurkemen »

Il y a plusieurs écoles
Moi c'est terre tout simplement, 80% de réussite, mais la formation de racine est un peu long.
Cette année j'essaie dans l'eau pour comparer
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter