Y'a du Columbus Extract sur le Jack et la HxC. Le prix de l'extrait est un peu différent?Vince de la BDH a écrit :Cede a écrit : Prenez le DIYDog et vos calculettes :
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Re: Journal de brassage de Lez
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Re: Journal de brassage de Lez
Voilà, quand on ne prends pas la peine de lire....Vince de la BDH a écrit :Vraisemblablement, ce sentiment n'est pas partagé par James Watt et Martin Dickie, fondateurs de Brewdog...Cede a écrit :Cede a écrit:
on nous dit que dépasser 8 à 10g/L à notre niveau ne change absolument rien au perceptif
Je répète: à notre niveau, sous entendu dans des litrages raisonnables à la maison, ça ne change pas grand chose sauf le porte monnaie.
Ce que je pense, et pour avoir gouté quelques échantillons de plusieurs brasseries qui utilisent les houblons à outrance, c'est qu'effectivement il y a une saturation à moment donné.
C'est une façon de faire les choses de toujours en mettre plus.
Mais quand tu demandes pourquoi autant, parfois la réponse laisse sur la faim, car il n'y a aucune justification contractuelle.
Ça a aussi un avantage, ça cache la base qui n'est pas toujours réussie car impossible de détecter quoi que ce soit.
Certains pourraient faire un mélange d'eau, glycérine, alcool, maltodextrine et sucre, avec du jus de houblons, ça ne changerais pas grand chose, et c'est là que j'ai du mal à appeler ça de la bière, mais ce n'est que moi.
Le pire, je pense, c'est que ce genre de jus ne tiens absolument pas dans la durée et ne se bonifie pas dans le temps, c'est même l'inverse.
Je me pose donc la question de pourquoi ? Hormis surfer sur une vague commerciale du toujours plus....
A quand des sours à un pH de 2 ?
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Re: Journal de brassage de Lez
@ Cede,
Je n'ai pas envie de rentrer dans le jeu dans des polémiques inutiles et des petites phrases assassines avec toi Cede. Nous avons déjà eu ce débat... nous ne sommes pas d'accord, tant pis, c'est pas grave. Chacun se fera son opinion.
Quelques éléments de réflexion tout de même :
- Il n'est pas gravé dans le marbre qu'une bière devrait nécessairement bonifier dans le temps. N'a -t-elle pas le droit d'être éphémère ?
- Si Brewdog donnent leur recettes pour 20 L en BIY, c'est bien pour que nous puissions les reproduire à notre "niveau", non ?
- "niveau", notion assez obscure d'ailleurs. les brasseurs professionnels ne brassent-ils pas de petits volumes pour tester leurs recettes ?
- Pour ce qui est de l'aspect commercial, c'est vrai que certains surfent sur la vague du "toujours plus" mais est-ce le cas de tous ?
++
Je n'ai pas envie de rentrer dans le jeu dans des polémiques inutiles et des petites phrases assassines avec toi Cede. Nous avons déjà eu ce débat... nous ne sommes pas d'accord, tant pis, c'est pas grave. Chacun se fera son opinion.
Quelques éléments de réflexion tout de même :
- Il n'est pas gravé dans le marbre qu'une bière devrait nécessairement bonifier dans le temps. N'a -t-elle pas le droit d'être éphémère ?
- Si Brewdog donnent leur recettes pour 20 L en BIY, c'est bien pour que nous puissions les reproduire à notre "niveau", non ?
- "niveau", notion assez obscure d'ailleurs. les brasseurs professionnels ne brassent-ils pas de petits volumes pour tester leurs recettes ?
- Pour ce qui est de l'aspect commercial, c'est vrai que certains surfent sur la vague du "toujours plus" mais est-ce le cas de tous ?
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Re: Journal de brassage de Lez
Koji arrivé
Par contre je voulais faire un mix red/blanc et j'ai pris red et barley...
Sinon pour les saturations de houblon, pour le coup, je vois pas pourquoi ça saturerait à x g/l pour les petits volumes et y g/l pour les gros volumes (à process égale).
Par contre je voulais faire un mix red/blanc et j'ai pris red et barley...
Sinon pour les saturations de houblon, pour le coup, je vois pas pourquoi ça saturerait à x g/l pour les petits volumes et y g/l pour les gros volumes (à process égale).
- Vince de la BDH
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Re: Journal de brassage de Lez
Désolé pour ton journal Lez si notre conversation a quelque peu dérivée...
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Re: Journal de brassage de Lez
J'avais écrit une réponse, mais c'est la place de Lezius.Vince de la BDH a écrit :Je n'ai pas envie de rentrer dans le jeu dans des polémiques inutiles et des petites phrases assassines avec toi Cede. Nous avons déjà eu ce débat... nous ne sommes pas d'accord, tant pis, c'est pas grave. Chacun se fera son opinion.
C'est normal que l'on ne soit pas d'accord, nous n'avons pas du tout la même histoire de brassage, les mêmes références et la même évolution.
Le mieux que je puisse te conseiller c'est de venir faire un tour dans le coin de la Nouvelle Angleterre et de discuter avec des brasseurs qui ont élaboré le style NEIPA si tu aimes le houblon et ensuite d'aller en ramasser directement à Yakima.
Peut-être que tu saisiras grâce à leurs conseils et leurs bières que c'est une histoire d'équilibre plus qu'un dosage massif au delà du perceptible.
Mon point a toujours été: pourquoi en mettre plus que nécessaire si ça ne peut que nuire et couter plus cher ?
Tu as tout à fait le droit à une bière éphémère, même si elle est éphémère par nature et non par choix.
Par contre une bière qui ne se bonifie par dans le temps et même devient du jus de foin, je n'en vois pas trop l'intérêt de la garder effectivement.
@Lezius
Il y a ce que l'on appelle un facteur d'utilisation et d'après ce que j'ai compris, après quelques jus de houblon alcoolisés au sud de la frontière, c'est comme pour l'amérisant, dans les grosses cuves il en faut moins car l'extraction se fait mieux.
Bon quand tu vois certains qui font le whirlpool en passant par des hopbacks monstrueux, tu comprends qu'ils rincent bien les feuilles en 20 minutes
Mais ça dépends aussi de la méthode utilisée, si j'ai bien tout compris les ricains,car dans le VT certains ne sont pas trop faciles à interpreter
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Re: Journal de brassage de Lez
Why red/ barleylezius a écrit :Koji arrivé
Par contre je voulais faire un mix red/blanc et j'ai pris red et barley...
Après le brexit j’accoure si c'est nouveau ( Eric t'es trop con )Cede a écrit : ......c'est de venir faire un tour dans le coin de la Nouvelle Angleterre ....
Tu peux développer..... car je veux faire un hop rocket mais je n'ai pas tout saisi sur la meilleur façon de l'utiliser, il semble que cette technique garde mieux le goût du houblon sur le long terme, quel est l’intérêt par rapport à un hopstand à 78° ou un flameout pour un particulier ou la brasserie si ce n'est le coût et la stabilitéCede a écrit : Bon quand tu vois certains qui font le whirlpool en passant par des hopbacks monstrueux, tu comprends qu'ils rincent bien les feuilles en 20 minutes
@Vince de la BDH sympa la vidéo mais le brasseur et son APA à 60IBU ça semble un peu haut surtout à moins de 5%
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Re: Journal de brassage de Lez
J'ai vu deux utilisations: une pour remplacer le whirlpool, en fait pour éviter de disperser le houblon dans la cuve et en même temps les feuilles de houblon servent de filtre quasiment et une autre pour infuser avant embouteillage.Eric974 a écrit :Tu peux développer..... car je veux faire un hop rocket mais je n'ai pas tout saisi sur la meilleur façon de l'utiliser, il semble que cette technique garde mieux le goût du houblon sur le long terme, quel est l’intérêt par rapport à un hopstand à 78° ou un flameout pour un particulier ou la brasserie si ce n'est le coût et la stabilité
Dans les deux cas, il y a eu une purge au Co2. À chaud, la recirculation s'est faite pendant un 20 minutes et à froid, c'était plus proche des 40. Un dry hop forcé quoi
J'ai aussi vu des setups de kegerators où certains montent des cuves de filtre à eau avec juste un petit grillage autour du plongeur au centre et bourre la cuve de houblons.
Je n'aime pas trop l'idée car je ne pense pas que ça distribue si bien que ça l'arome dans tous les verres.
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