Les questions des ptits nouveauxComment filtrer les houblons en pellets ?

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par Malibzh »

perso, j'utilise mon hop spider en fin d'ébu pour filtrer les pellets
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
raphou
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par raphou »

Bonjour,

Je me permets de remonter ce sujet, car je me demande quelles sont les conséquences d'aspirer du houblon dans le fermenteur ?
Dans mon cas, je constate que les morceaux aspirés tombent dans le fond du fermenteur et ne me gêne pas. Mais peuvent-ils entraîner des faux goûts ?
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par benboum »

Tout est une question de quantité. Mais j'imagine que si la totalité se retrouve dedans, il faudrait prévoir un transfert de fermenteur au bout de quelques jours
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
syr88
Arpette
Arpette
Messages : 373
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
Brasseur : Amateur
Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
A remercié : 41 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par syr88 »

Comme Benboum, je pense qu'il est judicieux d'attendre que le houblon décante au fond du fermenteur et d'attendre par exemple la fin de la tumultueuse pour faire un transfert (ça permet d'éliminer ce houblon parasite et la lie) , sinon ça m'arrive d'utiliser un filtre chaussette en nylon (stérile et résistant à la chaleur) pour transférer de la cuve de brassage vers mon fermenteur



Image
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
raphou
Ch'ti nouveau
Messages : 107
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par raphou »

Merci pour vos réponses
benboum a écrit :Tout est une question de quantité. Mais j'imagine que si la totalité se retrouve dedans, il faudrait prévoir un transfert de fermenteur au bout de quelques jours
Dans mon cas, il n'y a jamais grand chose. Mais par curiosité, peux-tu m'en dire plus sur les conséquences en cas de trop grande quantité ?
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par benboum »

Je ne l'ai jamais expérimenté mais je pense le même effet qu'un DH qui aurait duré trop longtemps virgule c'est-à-dire un goût vert
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Boudy
Ch'ti nouveau
Messages : 16
Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
Brasseur : Amateur

Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?

Message par Boudy »

Tu peux aussi utiliser une chaussette en nylon pour faire infuser ton houblon pendant l'ébullition comme ça tu es sûr de ne pas avoir de houblon dans le fermenteur, ou alors vraiment très très peu. Tu fais un whirlpool à la fin et t'es tranquille !
Si effectivement tu as trop de houblon dans ton fermenteur tu risques d'attraper des goûts verts/boisés du houblon qui ne seront pas agréables et ça masquera les autres arômes que tu auras recherchés. Tu risques aussi (si tu en as beaucoup) qu'il y ait des particules de houblon qui arrivent dans tes bouteilles, toujours pareil : mauvais goût et un dépôt important.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter