Les questions des ptits nouveaux ⇒ Comment filtrer les houblons en pellets ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 9 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
perso, j'utilise mon hop spider en fin d'ébu pour filtrer les pellets
Mali
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Bonjour,
Je me permets de remonter ce sujet, car je me demande quelles sont les conséquences d'aspirer du houblon dans le fermenteur ?
Dans mon cas, je constate que les morceaux aspirés tombent dans le fond du fermenteur et ne me gêne pas. Mais peuvent-ils entraîner des faux goûts ?
Je me permets de remonter ce sujet, car je me demande quelles sont les conséquences d'aspirer du houblon dans le fermenteur ?
Dans mon cas, je constate que les morceaux aspirés tombent dans le fond du fermenteur et ne me gêne pas. Mais peuvent-ils entraîner des faux goûts ?
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Tout est une question de quantité. Mais j'imagine que si la totalité se retrouve dedans, il faudrait prévoir un transfert de fermenteur au bout de quelques jours
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- syr88
- Arpette
- Messages : 373
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Mon équipement : Grainfather, moulin à rouleaux, fermenteurs plastiques + grainfather conical+ fermenteurs SS Brewtech + groupe froid
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lorraine (88) Gerardmer
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Comme Benboum, je pense qu'il est judicieux d'attendre que le houblon décante au fond du fermenteur et d'attendre par exemple la fin de la tumultueuse pour faire un transfert (ça permet d'éliminer ce houblon parasite et la lie) , sinon ça m'arrive d'utiliser un filtre chaussette en nylon (stérile et résistant à la chaleur) pour transférer de la cuve de brassage vers mon fermenteur
en bouteille;#27Japanese Lager Rice Sohraci #31Baltic Porter
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
#35Belgium Dark Strong Ale #38 British Ale #39 APA Kveik Ci Casc El Dorado #41 IRA 1084 #42 Belgian IPA
Fermentat°#45 clone TINY Rebel URBAN IPA
Projets:Neipa #46 DDH Idaho7/Ekuanot/Mosaic
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 107
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lyon
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Merci pour vos réponses
Dans mon cas, il n'y a jamais grand chose. Mais par curiosité, peux-tu m'en dire plus sur les conséquences en cas de trop grande quantité ?benboum a écrit :Tout est une question de quantité. Mais j'imagine que si la totalité se retrouve dedans, il faudrait prévoir un transfert de fermenteur au bout de quelques jours
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Je ne l'ai jamais expérimenté mais je pense le même effet qu'un DH qui aurait duré trop longtemps virgule c'est-à-dire un goût vert
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Re: Comment filtrer les houblons en pellets ?
Tu peux aussi utiliser une chaussette en nylon pour faire infuser ton houblon pendant l'ébullition comme ça tu es sûr de ne pas avoir de houblon dans le fermenteur, ou alors vraiment très très peu. Tu fais un whirlpool à la fin et t'es tranquille !
Si effectivement tu as trop de houblon dans ton fermenteur tu risques d'attraper des goûts verts/boisés du houblon qui ne seront pas agréables et ça masquera les autres arômes que tu auras recherchés. Tu risques aussi (si tu en as beaucoup) qu'il y ait des particules de houblon qui arrivent dans tes bouteilles, toujours pareil : mauvais goût et un dépôt important.
Si effectivement tu as trop de houblon dans ton fermenteur tu risques d'attraper des goûts verts/boisés du houblon qui ne seront pas agréables et ça masquera les autres arômes que tu auras recherchés. Tu risques aussi (si tu en as beaucoup) qu'il y ait des particules de houblon qui arrivent dans tes bouteilles, toujours pareil : mauvais goût et un dépôt important.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute