La fermentation ⇒ temperature fin fermentation secondaire
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- ajja
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Re: temperature fin fermentation secondaire
Il ressemble au mien comme un frère
https://fr.aliexpress.com/wholesale?cat ... ractometre
Les prélèvements ce font à l'aide d'une pipette, une est fournie avec l’appareil.
J'en ais récupéré d'autres en verre sur des fioles de produit de vapotage.
Quelques gouttes suffisent à effectuer la mesure. c'est vraiment très pratique, je ne regrette pas cet (minime) investissement.
A+
https://fr.aliexpress.com/wholesale?cat ... ractometre
Les prélèvements ce font à l'aide d'une pipette, une est fournie avec l’appareil.
J'en ais récupéré d'autres en verre sur des fioles de produit de vapotage.
Quelques gouttes suffisent à effectuer la mesure. c'est vraiment très pratique, je ne regrette pas cet (minime) investissement.
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- Aza-
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Re: temperature fin fermentation secondaire
J'ai celui-ci et j'en suis très content.
https://s.click.aliexpress.com/e/brmEJcRB
Il faut juste ne pas être pressé.
Pour le transfert, j'utilise une pipette 10ml.
https://s.click.aliexpress.com/e/brmEJcRB
Il faut juste ne pas être pressé.
Pour le transfert, j'utilise une pipette 10ml.
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Re: temperature fin fermentation secondaire
Au final, l'idee n'est pas d'avoir une mesure de la densité mais plutot definir le moment ou il n'y a plus de changement et donc déterminer la fin de la fermentation et passer à l'embouteillage ?
Pour la prise d'echantillon vous ouvrez votre seau ou passez par le robinet ? (Pas de risque de contamination?)
A plus
Laurent
Pour la prise d'echantillon vous ouvrez votre seau ou passez par le robinet ? (Pas de risque de contamination?)
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Laurent
- ajja
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Re: temperature fin fermentation secondaire
Pour moi les deux, densité et stabilité de cette densité.
Mais c'est vrai que la stabilité de la mesure pourrait suffire, la densité au densimètre pouvant être faite lors de l'embouteillage, le prélèvement servant alors à la confection du sirop de ressucrage.
Mes seaux n'ont ni robinet ni barboteur, donc oui, j'entrouvre de fermenteur, plonge la pipette préalablement copieusement passée à l'alcool, récupère un échantillon, referme le couvercle et effectue la mesure.
A+
Mais c'est vrai que la stabilité de la mesure pourrait suffire, la densité au densimètre pouvant être faite lors de l'embouteillage, le prélèvement servant alors à la confection du sirop de ressucrage.
Mes seaux n'ont ni robinet ni barboteur, donc oui, j'entrouvre de fermenteur, plonge la pipette préalablement copieusement passée à l'alcool, récupère un échantillon, referme le couvercle et effectue la mesure.
A+
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- Ch'ti nouveau
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Re: temperature fin fermentation secondaire / refractometre
bonjour a tous,
je viens de recevoir mon réfractomètre commandé sur amazon 20,99 euros 0 à 32 brix.
c'est vrai que c'est agréable de ne gaspiller que quelques gouttes pour tester son brassin
j'ai hesité avec un autre modele qui allait jusque 90 brix, mais vu la lisibilité (il vaut mieux avoir de bons yeux) je ne regrette pas m'être limité à 32 brix.
interpretation des resultats maintenant : 6.75 brix 2 semaines apres inoculation de la levure.
ma densité initiale (au densimetre) etait de 1054. (1059 theorique)
la densité finale theorique est de 1015
est ce qu'une formule mathématique me permet de calculer ma densité actuelle à partir de l'echelle brix ?
sinon comment déterminer que ma fermentation est bien finie ? prise d’échantillons à quels intervalles sans variation au refractometre ?
merci beaucoup et bonne fin de journee,
laurent du 56.
je viens de recevoir mon réfractomètre commandé sur amazon 20,99 euros 0 à 32 brix.
c'est vrai que c'est agréable de ne gaspiller que quelques gouttes pour tester son brassin
j'ai hesité avec un autre modele qui allait jusque 90 brix, mais vu la lisibilité (il vaut mieux avoir de bons yeux) je ne regrette pas m'être limité à 32 brix.
interpretation des resultats maintenant : 6.75 brix 2 semaines apres inoculation de la levure.
ma densité initiale (au densimetre) etait de 1054. (1059 theorique)
la densité finale theorique est de 1015
est ce qu'une formule mathématique me permet de calculer ma densité actuelle à partir de l'echelle brix ?
sinon comment déterminer que ma fermentation est bien finie ? prise d’échantillons à quels intervalles sans variation au refractometre ?
merci beaucoup et bonne fin de journee,
laurent du 56.
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Re: temperature fin fermentation secondaire
Salut,
Pour l'utilisation/correction du réfracto : http://univers-biere.net/refractometre.php
Si je ne me trompe pas, ça te donne 1054 = 13.3Bx
correction 13.3 - 6.75 => 1010
Si ça ne bouge pas pendant 4 jours c'est que c'est finie.
Fait des mesures comparatives densimètre / réfracto (genre avec de l'eau et deux ou trois sirop de sucres différent pour comparer leurs étalonnages), ça rendra plus précis ces évaluations.
Pour l'utilisation/correction du réfracto : http://univers-biere.net/refractometre.php
Si je ne me trompe pas, ça te donne 1054 = 13.3Bx
correction 13.3 - 6.75 => 1010
Si ça ne bouge pas pendant 4 jours c'est que c'est finie.
Fait des mesures comparatives densimètre / réfracto (genre avec de l'eau et deux ou trois sirop de sucres différent pour comparer leurs étalonnages), ça rendra plus précis ces évaluations.
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- Ch'ti nouveau
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Re: temperature fin fermentation secondaire
merci beaucoup,
parfait, a priori je dois donc pas etre loin de ce qui etait prevu. cool
bonne fin de journee,
laurent.
parfait, a priori je dois donc pas etre loin de ce qui etait prevu. cool
bonne fin de journee,
laurent.
- Penn-Maen
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Re: temperature fin fermentation secondaire
Une bière à 32°B, c'est déjà du très gros truc
Ton truc qui monte à 90 brix, c'est un pèse-sirop (90°B = 90% de sucre → ce n'est pas de la bière que tu mets en fermentation, c'est de l'extrait liquide ou du miel que tu as fait bouillir pour lui faire perdre le peu d'eau qu'il avait )
Ton truc qui monte à 90 brix, c'est un pèse-sirop (90°B = 90% de sucre → ce n'est pas de la bière que tu mets en fermentation, c'est de l'extrait liquide ou du miel que tu as fait bouillir pour lui faire perdre le peu d'eau qu'il avait )
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Ch'ti nouveau
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Re: temperature fin fermentation secondaire
bonjour,
oui je comprend , le refractometre ne sert pas qu'aux brasseurs ! pas toujours simple de s'y retrouver en tout cas bien pratique pour la stabilisation de densité, par contre pour les prises de densités intiales et finales je pense que mes yeux prefereront le densimetre dans l'eprouvette !
a bientot les amis (du morbihan et d'ailleur )
laurent du 56
oui je comprend , le refractometre ne sert pas qu'aux brasseurs ! pas toujours simple de s'y retrouver en tout cas bien pratique pour la stabilisation de densité, par contre pour les prises de densités intiales et finales je pense que mes yeux prefereront le densimetre dans l'eprouvette !
a bientot les amis (du morbihan et d'ailleur )
laurent du 56
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